Гуржий Иван Денисович
Гуржий
Денисович
младший лейтенант

История солдата

Гуржий Иван Денисович родился в 1907 году в с.Кимлычка Роменского уезда  Сумской губернии. В1913 году переехал в Оренбургскую область. В 1939 году был призван на Финскую войну, но в военных действиях принять участие не успел из-за скорого её завершения.

В 1941 году, хотя имел бронь, ушел на фронт добровольцем. Сначала служил в Туркмении в Бахарденском пограничном отряде. В 1942 году после подачи нескольких рапортов командованию был отправлен на передовую. Служил в саперных войсках, лишился правой ноги в 1943 году 22 июня во время операции на Курско-Орловской дуге в районе станции Фатеж. Лежал в сортировочном госпитале города Курск. В один из дней была сильная бомбежка. Налет был порядка 500 самолетов врага. Так как в госпитале было очень много раненых, то часть лежало во дворе прямо под открытым небом на соломе. Многие погибли во время бомбежки.

В 1943 году был награжден орденом Боевого Красного знамени. В 1944 году дед вернулся по ранению домой в чине младшего лейтенанта.

Место рождения с.Кимлычка Роменского уезда Сумской губернии

Принимал участие Курско-Орловская дуга