Гусаченко Константин Яковлевич
Гусаченко
Константин
старший лейтенант

История солдата

Это мой отец. Он ничего не рассказывал мне о войне. Это рассказы моей матери. Его отправляли на фронт из Новосибирска. Площадь перед вокзалом была заполнена многотысячной толпой. Все женщины не просто плакали - они выли. Мама загадала, что если она не заплачет, то отец непременно вернется. До конца жизни она была уверена, что именно это спасло его. Попал он в артиллерию, которая в то время пользовалась лошадями. Как обычный деревенский мальчик, он очень любил и жалел лошадей и написал заметку в полковой листок под названием "О любви". А поскольку он был очень образованным и начитанным и обладал совершенно замечательным чувством юмора, то заметка удалась. Все первым делом читали "О любви", а там было о любви к лошадям. В результате Костя Гусаченко отправился на курсы и вернулся на фронт командиром батареи "Катюш". Войну закончил в Братиславе. Всю оставшуюся жизнь проработал учителем истории в средней школе.

Наградной лист

Наградной лист