Гусак Николай Федорович
Гусак

История солдата

Мой дед Гусак Николай Федорович родился 16 февраля 1923 года в деревне Орловка Александровского (сегодня Азовского) района Ростовской области. Ему не удалось окончить 10 класс, потому что в январе 1941 года он был досрочно призван в Красную Армию и направлен в авиационную школу города Грозный, а уже в январе 1942 года Гусак Николай зачислен штурманом на лёгкий бомбардировщик. Мой дедушка всю жизнь мечтал стать лётчиком, но летал только 5 месяцев. В  июне 1942 года он был ранен и отправлен на излечение в госпиталь 2913. В нашей семье не любили говорить о войне, и все данные мы восстанавливаем по красноармейской книжке деда. Два года - с августа 1942 по август 1944 года - мой дед воевал в стрелковом полку. За мужество и волю к победе Гусак Николай Федорович награждён орденом Славы.В наградном листе написано: "Товарищ Гусак смело и решительно повёл своё отделение на штурм вражеских укреплений. Его отделение отбило у врага одну пушку и уничтожило весь расчет" В 1944м - ещё одно ранение и снова госпиталь. Последний год войны дед встретил на 3 Беллорусском фронте. Деда наградили ещё медалью "За победу над Германией", но она, к сожалению, не сохранилась. Сразу после Победы деда направили курсантом в Одесское пехотное училище. И домой он вернулся только в 1947 году.