Гусаков Алексей Харитонович
Гусаков

Родился 18 августа 1911 года в г. Кричеве Могилевской обл. БССР

Национальность - белорус

Родной язык - русский

Участие в Великой Отечественной войне:

В действующей армии с сентября 1941 года в должности электротехника зам. командира Р.Т.О. 17-й танковой бригады 20-й Армии Западного фронта.

Принимал участие в обороне Москвы, в том числе, в боях на подступах к Малоярославцу, в боях по разгрому гитлеровцев под Москвой.

В августе 1942 года был контужен.

В октябре 1942 года назначен старшим помощником начальника отдела А.Б.Т. снабжения Автобронетанкового Управления 20-й Армии Западного фронта.

С апреля 1943 года и до Победы над гитлеровской Германией  - начальник 209-й Подвижной Танковой Ремонтной базы (с 03.1944 база была в составе 1-го Украинского фронта).

В апреле - мае 1945 года принимал участие в операции по разгрому Берлинской группировки немецко-фашистких войск, а затем в освобождении Чехословакии и ее столицы Праги.

Закончил войну в звании Гвардии инженер-майора.

Награды: