Гусаков Петр Алексеевич
Гусаков
рядовой / артиллерист

История солдата

Гусаков Петр Алексеевич пошел на войну в тысяча девятьсот сорок первом году, в возрасте сорока лет.Он прошел войну рядовым солдатом. Был стрелком 3 стрелковой роты, 1 стрелкового батальона. Призван в РККА Трубчевским РВК, Орловской области, Трубчевский р-н. Прадедушка родился в Брянской области, г.Трубчевск, д. Передние Городцы. Он рос в большой семье, в которой было 10 детей. До войны работал в колхозе, занимался обработкой земли. Когда началась Великая Отечественная война у него была своя семья, трое детей.Несмотря на троих маленьких детей, которых нужно было воспитывать, он вступил в ряды Красной армии , потому что родина нуждалась в защите. Пятнадцатого апреля тысяча девятьсот сорок четвертого года, под городом Броды, Львовской области получил ранение в голову, после чего попал в госпиталь. Был награжден 342 гв. сп, 121 гв. сд, 1 УкрФ медалью «За боевые заслуги». После выздоровления вступил в 868 сп 287 сд 2 УкрФ, был направлен в д.Воробьи, Жуковский район Калужская область. Здесь начался его путь на Берлин. За свой героический подвиг в Великой Отечественной войне получил медаль «За отвагу», за то, что 13 июля 1944 года в районе села Староставы, Гороховского района, Волынской области, проявил себя мужественным и отважным воином. При атаке вражеской траншеи, защищавшей шоссейную дорогу, он вместе со своими бойцами первым ворвался в ячейку с танкового пулемёта противника. Враг бежал, оставив свой пулемёт. Боевой путь прадеда закончился в апреле 1945 года, в городе Люббен. После окончания войны вернулся в родной город, в свою семью, продолжил работать в колхозе, воспитывал трех дочерей. Прадед никогда не рассказывал о войне, наверное потому что ему было тяжело вспоминать о переживших событиях, которые оставили огромный след в его жизни. Он был добрым, отзывчивым человеком. Дожил до 1978 года.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Брянская область,г.Трубчевск,д.Передние Городцы

Боевое подразделение 868сп287сд2УкрФ
Завершение боевого пути Германия,г.Люббен
Принимал участие сражение под г.Броды, Львовской обл, сражение в районе села Староставы,Гороховского района,Волынской области.

Воспоминания

Был отважным, смелым и отзывчивым человеком, любил свою семью. Даже получив серьезное ранение, он продолжил свой боевой путь.

"За отвагу","За боевые заслуги"

За свой героический подвиг в Великой Отечественной войне прадед получил медаль «За отвагу», за то, что 13 июля 1944 года в районе села Староставы, Гороховского...

Награждение

Награждение

Награждение

Награждение

Мария,Антонина,Шура(дочери), Кристина(жена)
Гусакова Мария,Антонина,Шура(дочери), Кристина(жена) Петровна, Прохоровна

Он рос в большой семье. Когда началась Великая Отечественная война у него была своя семья, трое детей.