Гусаренко Семён Михайлович
Гусаренко
Семён
Михайлович
гвардии лейтенант / помощник начальника связи по радио 1504 истребительного противотанкового артиллерийского полка
1.09.1909 - 4.05.1979

История солдата

Прадед участвовал в гражданской войне, будучи в составе взвода рабочей молодёжи, Кобелякского района Полтавской области. Был призван, как партийный, в первые дни войны. Был помощником начальника по  связи по радио 1504 истребительного противотанкового артиллерийского полка. Во время войны геройски сражался с немецкими подонками, в бою под станцией Лозовая, Харьковской области, при невозможности установления связи лично поймал немецкий мотоциклетный дозор, отобрал у них мотоцикл, и на этом мотоцикле осуществлял разведку и корректировал огонь орудий по фашистам. Помог вывести из под огня машину с пушкой, после чего, собрав на мотоцикл автоматчиков, поехал устраивать засаду на немцев. Прадед с товарищами остановили 3 немецких машины, выволокли за шкирку и расстреляли трёх немецких офицеров и самого наглого солдата. За эти действия Семён Михайлович получил боевой орден Красной Звезды. В дальнейшем, при продвижении  на Запад, во время установки антенны радиостанции поймал немецкого генерала с водителем и ординарцем, и взяв их в плен, машину оставил себе в качестве трофея. Позже, на этом трофейном Опеле много лет ездил после войны.

Воинская специальность помощник начальника связи по радио 1504 истребительного противотанкового артиллерийского полка
Место рождения с. Велика Богачка Полтавской области Кобеляцкого района

Медаль За боевые заслуги