Гусаров Александр Васильевич
Гусаров

История солдата

Здравствуйте, хочу рассказать Вам о своих  и мужа родственниках. Мой дед Чигарь Василий Павлович 27.02.1924 -15.04.2006 был угнан в лагеря, в каком году я не знаю, и пробыл там до Победы.

Моя бабушка Чигарь (в девичестве Слабко) Наталия Андреевна 03.05.1927-22.08.2014 носила солдатам гранаты примерное расстояние 15 км, через Днепр. Дедушка и бабушка уроженцы  Великой Лепетихи, Херсонской обл. Украина. Мой прадедушка Качан Михаил Николаевич пропал без вести. Дедушка мужа Гусаров Александр Васильевич был сержантом.

Боевой путь

Гусаров Александр Васильевич, пошел на фронт добровольцем в 18 лет, отучился на радиста,был в танковых войсках,радистом при командовании Рыбалко. Был на Курской дуге и в Карпатах,получил звание сержанта. Закончил войну в Кракове.Был награждён орденом Красной звезды, медалью "За отвагу" .

Капитуляцию

Перед концом войны, случайно поймал немецкую волну, и услышал, что немцы говорили о капитуляции. Не зная значение этого слова, спросил у сослуживцев. Сослуживцы не дослушали о чём их спросил дедушка (может усталость дала о себе знать) начали радоваться и стрелять с автоматов, от того, что дед известил о капитуляции. Дедушке объяснили, что значит слово капитуляция, и он очень испугался – получалось, что дедушка, дал ложную информацию. Но минут через 15 объявили о капитуляции Германии всему миру и дедулька вздохнул с радостью не только за себя, но и за весь Советский Союз. Дедушка умер 07.07.2014 года.