Гусаров Борис Николаевич
Гусаров
Борис
Майор

Борис Николаевич Гусаров родился 22 января 1919 года в городе Старый Оскол.

Учился в педагогическом институте, но не закончил и в декабре 1939 года поступил в военное общевойсковое училище во Львове. Получив звание лейтенанта, в 1941 году был в ускоренном порядке направлен на северное направление на Карело Финский фронт(ЛВО), где с июля по сентябрь служил командиром минометной роты  1061 стрелкового полка.

Свое первое боевое крещение получил под артобстелом на позициях, где видел как терялись бывшие отличники физической подготовки в училище и как проявляли бойцовский характер те, от кого этого не ожидали. Тяжелое впечатление произвел случай, когда в соседний окоп попал снаряд и его окатило кровавым месивом- все, что осталось от товарища, который его занимал.

14 августа 1941 был тяжело ранен у деревни Варлов Лес на Петрозаводском направлении - получил сквозное пулевое ранение левого плеча с переломом плечевой кости и касательного ранения правого плечевого сустава. С сентября по ноябрь находился на излечении по ранению в 7 госпитале г. Томск.

В ноябре 1941 вернулся на фронт, где стал начальником штаба отдельного минометного батальона 45 отдельной бригады  Калининского фронта. С апреля по июнь 1942 года занимал должность заместителя командира батальона, а с июня по август- командира батальона.

В июне 1942 года получил первую награду-добровольно вызвался вести корректировку арт огня в непосредственной близости от позиций противника. Умело направляя огонь, находясь всего в 50 метрах от окопов немцев, он продолжал выполнять задание даже после того, как был обнаружен противником, который обрушил на него всю силу своего огня. После того как немцы были выбиты с позиций, принял участие в атаке и их преследовании. За этот подвиг он был представлен к ордену Боевого Красного знамени. В те тяжелые годы такие награды давали редко и он очень гордился ей до конца жизни. Там же в боях за высоту 70.2 был снова ранен.

В 1942 году на фронте стал коммунистом, вступив в ряды ВКП(б).

В августе 1942 был направлен на прохождение ускоренных курсов  военной Академии им Фрунзе, которые окончил 19-ого января 1943 с общей оценкой «Отлично».

В марте 1943 прибыл на Брянский фронт, получив назначение на должность помощника начальника оперативного отдела корпуса 25 стрелкового корпуса 48 армии. Принимал участие в битве на Курской дуге, где познакомился с будущей женой- тогда радисткой.

За участие в боевых действиях за города Орел, Карачев, Брянск- Ордженикиндзеград, в том числе за непосредственное участие в организации наступления, был представлен к ордену Красной Звезды.

С мая 1944 и до окончания войны стал помощником начальника оперативного отдела 69 армии 1 Белорусского фронта. Был отмечен наградами- орденом Отечественной Войны первой степени за образцовое исполнение обязанностей, не считаясь с опасностью для жизни- в 1944 году. В 1945 году был еще раз дважды награжден орденом Отечественной Войны первой и второй степеней в том числе  за участие в операции по прорыву укреплений противника на берегу реки Одер и в боях по окружению и уничтожению группировки противника на Юго восточном направлении около Берлина.

Помимо этого был отмечен медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Находясь в Берлине, видел поверженный Рейхстаг и хотел на нем расписаться, но был занят, оставил на потом и, в итоге, так и не осуществил задуманного.

По окончании военных действий с августа 1945 был переведен  на должность помощника начальника оперативного отдела округа в Бакинский военный округ.

К сожалению, из за многочисленных ранений (которые включали штыковое ранение в руку и множественные осколочные ранения) и болезни (у него развился туберкулез) военную службу продолжить не смог и был уволен в запас 20 октября 1945.

Место рождения Курская обл., Старо-Оскольский р-н, г. Старый Оскол

Дата призыва 28.12.1939
Боевое подразделение 1061 сп ЛВО (1061 сп ЛВО); 25 ск (25 ск); 45 осбр (45 осбр); 45 уд. осбр КалФ (45 уд. осбр КалФ, 45 уд. осбр, КалФ); штаб 69 А (69 А); штаб 69 А 1 БелФ (69 А, 1...
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва на Курской Дуге. Освобождение Варшавы, Взятие Берлина
Госпитали 7 госпиталь г. Томск, Эвакогоспиталь 1241.

28 декабря 1939  - июль 1941 курсант Кировского общевойского училища в г. Львов

июль 1941- сентябрь 1941 командир минометной роты. 1061 стрелковый полк Карело Финский фронт. ЛВО

6 сентябрь 1941- 5 ноябрь 1941 на излечении по ранению 7 госпиталь г. Томск. Эвакогоспиталь 1241.

ноябрь 1941- апрель 1942 начальник штаба батальона. Отдельный минометный батальон 45 отд бригады. Калининский фронт

апрель 1942- июнь 1942 Заместитель командира батальона. Отдельный минометный батальон 45 отд бригады. Северно Западный фронт

июнь 1942- август 1942 командир батальона. Отдельный стрелковый батальон.

август 1942- март 1943 слушатель военной Академии им Фрунзе. Окончил 19 января 1943 с общей оценкой «Отлично»

март 1943- май 1944 Помощник начальника оперативного отдела корпуса 25 стрелковый корпус 48 армии. Брянский фронт

Май 1944- август 1945 Помощник начальника оперативного отдела Армии. 69 армия 1 Белорусского фронта

август 1945- 20 Октября 1945. Помощник начальника оперативного отдела округа. Бакинский военный округ.

Уволен в запас 20 октября 1945 года из штаба 69 армии.

Ранения:

Местечко – Варлов лес 14.08.1941 тяжело ранен в левую руку, грудь, легкие, правую руку- легко. Сквозное пулевое ранение левого плеча с переломом плечевой кости и касательного ранения правого плечевого сустава.

Также тяжело ранен левую лопатку

на высоте 70.2 калининский фронт 22.2.1942 ушиб правого локтя

Награды:

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красного Знамени

Добровольно вызвался вести корректировку арт огня в непосредственной близости от позиций противника. Умело направляя огонь, находясь всего в 50 метрах от окопов немцев, он продолжал выполнять задание даже после того, как был обнаружен противником, который обрушил на него всю силу своего огня. После того как немцы были выбиты с позиций, принял участие в атаке и их преследовании.

За образцовое исполнение обязанностей не считаясь с опасностью для жизни

За проявленное уменье, стойкость и упорство в разработке и ведении боевой операции по прорыву сильно укрепленной полосы обороны противника

За участие в операции по прорыву укреплений противника на берегу реки Одер и в боях по окружению и уничтожению группировки противника на Юго восточном направлении около Берлина.

Наградной лист на Орден Боевого Красного Знамени ч.1

Наградной лист на Орден Боевого Красного Знамени ч.2