Гусаров Фёдор Николаевич
Гусаров
Фёдор
майор / штурман

История солдата

Гусаров Фёдор Николаевич, родился в феврале 1925 года в селе Есаулово Красноярского края. Образование общее: 9 классов. Как и многие советские юноши и девушки активно участвовал в программе ГТО, занимался на стрелковых курсах "Ворошиловский стрелок". Как и многие, рано стал взрослым: работал с юности, помогая семье - Матушке и двум сестрам; затем учеба в Красноярском техникуме железнодорожного транспорта и служба в военно-воздушных силах - ВВС РККА, затем - в ВВС СССР. В декабре 1942 был призван в армию Кагановичским РВК г. Красноярска.

Январь 1943 - январь 1944 - курсант Харьковской авиашколы стрелков-бомбардиров (штурманов), которая во время войны была эвакуирована из станицы Рогань Харьковской области Украинской ССР в г. Красноярск (Сибирский военный округ).

Февраль - июнь 1944 - слушатель Челябинской авиашколы штурманов и стрелков-бомбардиров Авиации дальнего действия (Уральский военный округ). В 1944 году присвоена летная специальность штурман. Первое воинское звание: младший лейтенант (1944). Окончил службу в звании майора ВВС СССР. В вооруженных силах - 32 года.

При получении воинского звания курсанты училища, 19-летние офицеры, давали торжественное обещание (присягу) воина рабочей и крестьянской армии: "Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии. Перед лицом трудящихся классов России и всего Мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского Правительства. Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство гражданина Советской Республики, и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся. Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского Правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братство народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни. Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, тогда будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона".

Военную присягу принимали после прохождения одиночного обучения и усвоения Устава внутренней службы, Устава о воинской дисциплине и значения военной присяги, но не позднее двух месяцев со дня прибытия в войсковую часть.

В училище, Гусаров Федор Николаевич, проходил службу на следующих типах самолетов: По-2 (У-2) (многоцелевой биплан, созданный ОКБ Н.Н. Поликарповым; выпускался с 1928 по 1954 гг.), Р-5 (биплан, созданный ОКБ Поликарповым; выпускался с 1930 по 1941 гг.), Ли-2 (военно-транспортный самолет на базе американского С-47 "Дуглас"; выпускался с 1939 по 1953 гг.), Ил-4 (ДБ-3Ф) (дальний бомбардировщик, разработан ОКБ-240 С.В. Илюшина; выпускался с 1939 по 1945 гг.), В-25 «Митчелл» (американский бомбардировщик среднего радиуса действия, поставлявшийся с 1942 в СССР по программе Ленд-Лиза; выпускался с 1940 по 1959 гг.), Ту-4 (стратегический бомбардировщик, разработанный ОКБ А.Н. Туполева, копия американского бомбардировщика В-29; выпускался с 1947 по 1952 гг.). Общее количество полетов за время летной работы с 1943 по 1954 гг.: 1854 (1614 часов 55 мин.). Основная машина: с 1944 по 1949 - Ил-4 и Ли-2. По мнению летчиков, Ил-4 имел массу недостатков и постоянно дорабатывался. В 1949 г. Ил-4 списывается из воздушных сил. С 1950 проходил службу на В-25.

На самолетах По-2 (У-2) и Р-5 в авиашколе осуществлялось обучение курсантов ведению визуальной ориентации и осмотрительности, самолётовождению по компасу, стрельбе по наземным и воздуш­ным целям, бомбометанию, плановой маршрутной и площадной аэрофотосъёмке, ра­диосвязи в телеграфном режиме, ведению разведки погоды. Обучение бомбометанию велось с высот 1000-3000 м. и с бреющего полёта с высоты 25 метров. По профилю штурманов изучались воздушная навигация, радио- и астронавигация, бомбометание днём в слож­ных метеоусловиях и ночью по неосвещённым целям, воздушная стрельба из бортового оружия, как в дневных, так и в ночных условиях.

Фёдор Николаевич, как молодой специалист, принимал участие в освоении и изучении американских самолетов во время их перегона по воздушной трассе Алсиб (Аляска -Сибирь, Красноярск - Уэлькаль), поставляемых в СССР в порядке союзнической помощи по программе Ленд-лиза. Американская часть трассы начиналась в городе Грейт-Фолс в штате Монтана, а заканчивалась в Номе на Аляске, где самолеты принимали советские представители. Далее самолеты брали курс на Красноярск. В Красноярск американские самолеты перегонял 5-ый перегоночный авиаполк (трасса Киренск -  Красноярск). Через Красноярск на фронт по трассе Алсиб с октября 1942 года по октябрь 1945 года прошли 7908 самолетов, таких как: Спитфайр, Аэрокобра, Кингкобра, В-25, Дуглас А-20 Хэвок/ДБ-7 Бостон.

Летом 1945 года по трассе перегонялись самолёты для Забайкальского, Первого и Второго Дальневосточных фронтов и Тихоокеанского флота для обеспечения боевых действий против Японской империи. В связи с приближением окончания Второй Мировой войны, в августе поставки авиатехники из США по трассе прекратились. Перегоночная авиадивизия была расформирована в октябре 1945 года.

Июль 1944 - октябрь 1946 - штурман-инструктор 34 учебного авиационного полка (УАП; состав полка - 4 авиаэскадрильи), который базировался в г. Кирсанове Тамбовской области. 34 УАП - один из трех полков Мичуринской Военной Офицерской школы ночных пилотов авиации дальнего действия (АДД). Два других (35 и 36 полки) находились в самом Мичуринске и на станции Никифоровка. Школа занималась подготовкой будущих командиров Ил-4. В июне 1946 г. вся Мичуринская школа была перебазирована на Украину. Штаб обосновался в г. Конотопе. Там же разместился один учебный полк, другой – в Нежине, а 34-й УАП  под командованием подполковника Андрея Максимовича Семенова посадили в г. Лебедин Сумской области (с 1949 года командир 34 УАП - полковник Давид Самуилович Найдус). До 34 УАП на аэродроме размещались скоростные истребители Ла. В это время  Ф.Н. Гусаров допущен к инструкторской работе по обучению постоянного и переменного состава. С 1939 года в Лебедине размещалась Школа младших авиационных специалистов (ШМАС), 1-ая Высшая офицерская школа ночных экипажей АДД (штаб в г. Конотоп). Подчинение: 18 Воздушная армия (сформирована 06.12.1944).

Октябрь 1946 – сентябрь 1954 – штурман отряда 598 учебного бомбардировочного авиаполка, г. Лебедин (ст. лейтенант, капитан, Киевский Военный округ). В это же время преподаватель по самолетовождению и бомбометанию класса боевого применения и тактики ВВС. В 1947 г. штаб Мичуринской школы ночных пилотов АДД был переведен из Конотопа в Нежин, и называться она стала Нежинской. В 1948 г. 34 учебный полк перешел на самолеты В-25 «Митчелл» (средний бомбардировщик). Американские самолеты являлись, как бы, переходной машиной на новые Ту-4 (копия американского бомбардировщика В-29, первый советский стратегический бомбардировщик). С 1949 г. Ил-4 стали снимать с вооружения. Первый Ту-4 полк получил осенью 1949 г. Это был торжественный момент. Самолет встречали с духовым оркестром при полном сборе всего личного состава. Гигантская машина произвела глубокое впечатление на летный состав и техников.

Член ВКП(б)-КПСС с сентября 1948 года.

В 1952-53 гг. в связи с образованием в августе 1949 блока НАТО, для защиты и обеспечения воздушной безопасности неба Восточной Германии, участвовал в работе по перегонке самолетов в Германскую Демократическую Республику.

Приказом Главнокомандующего ВВС Советской армии №0018 от 13.01.1954 присвоено звание: Военный штурман второго класса.

В декабре 1954 для дальнейшего прохождения службы направлен в Саратовскую область, пос. Разбойщина (совр. пос. Соколовый), Приволжский Военный округ, где проходил службу в должности преподавателя самолетовождения 1202 утап; капитан, майор.

Ноябрь 1956 – октябрь 1957 – слушатель Центральных курсов усовершенствования офицеров химвойск, Приволжский Военный округ (майор). Обучение проходил в Саратовском училище химических войск.

Октябрь 1957 – июль 1958 – начальник химслужбы – преподаватель 1202 утап, пос. Разбойщина (пос. Соколовый), Приволжский военный округ, майор.

Июль 1958 – февраль 1961- заместитель начальника штаба 1202 утап, пос. Разбойщина (пос. Соколовый), Приволжский военный округ, майор.

Март 1961 – ноябрь 1962 – сменный руководитель посадки самолетов, 762 иап (в/ч 31531) 25 Отдельный корпус ПВО СССР, пос. Разбойщина (пос. Соколовый), Приволжский военный округ (Саратовская область), майор.

Ориентировочно в 1961 году 762 иап передали в Армавирское Высшее военное авиационное училище летчиков ПВО и полк стал учебным - 762 уап. В полку было 6 эскадрилий, летали на аэродромах Сокол, Синицино и Горный, обучали курсантов Армавирского Высшего военного авиационного училища летчиков ПВО (самолёты Л-29, МиГ-17).

В 1962 для дальнейшего прохождения службы направлен в Волгоград.

Ноябрь 1962 – апрель 1973 – старший помощник начальника оперативного отделения по боевой подготовке штаба 10 дивизии ПВО 25 Отдельного корпуса ПВО СССР (в/ч 51896, г. Волгоград, подчинение: Бакинский военный округ, Баку), майор.

В 1973 Фёдор Николаевич увольняется из рядов вооруженных сил Советской Армии.

СЛАВА СОВЕТСКИМ ЛЕТЧИКАМ!

СЛАВА ВОЗДУШНЫМ РАБОТНИКАМ, ВСЕМ, КТО ЗАЩИЩАЛ НЕБО СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ!

Воинская специальность штурман
Место рождения село Есаулово, Красноярский (Берёзовский) район, Красноярский край
Дата рождения 02.1925

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Р-5

Р-5

По-2

По-2

Ил-4

Ил-4

Ту-4 (В-29)

Ту-4 (В-29)

Экипажи Ил-4 после полётов

В-25 "Митчелл"

В-25 "Митчелл"

Ли-2 (Дуглас)

Ли-2 (Дуглас)

Перегоночные экипажи трассы Алсиб на фоне В-25 Митчелл

Трасса Алсиб

Трасса Алсиб

Красноярская воздушная трасса

Личный состав 2-й эскадрильи 34-го УАП. Лебедин, 1949

Офицеры 762 иап ПВО в центре начальник штаба майор Усовский Д.К. (1909-1957). Гусаров Ф.Н. второй справа