Гусаров Николай Андреевич
Гусаров
Рядовой сапёр / Сапёрный полк

История солдата

Родился в 1910 году в деревне Львово Калининского района Тверской области. Служил рядовым в сапёрном батальоне.

За год до войны Николай нашёл икону Божией Матери в серебряном окладе. Он шёл по деревне и увидел блестящий уголок в куче навоза. Это оказалась икона Божией Матери. Николай принёс её домой, отмыл и поставил в красный угол. Ночью во сне к нему пришла Матерь Божия и сказала: "Ты меня не бросил - и я тебя не брошу. За твой поступок скажу тебе, что скоро будет война, но тебя пули облетать будут". Так оно и было. Николай прошёл всю войну, много раз спасал других.

На фронт уходил из деревни Долево Новопетровского района Московской области.

Жена умерла во время войны от голода, а дочь Валентина попала в детдом. После войны Николай забрал дочь из детдома и женился на моей бабушке Зинаиде Григорьевне Соколовой.

Воинская специальность Сапёрный полк
Место рождения Тверская область Калининский район деревня Львово