Гусаров Василий Николаевич
Гусаров
старшина

История солдата

Мой дедушка ушёл на фронт с самого начала ВОВ в 1941 году. Призывался из села Старая Каменка сейчас это Пензенский район.

Дошел до Берлина, а потом их пребросили японцев добивать. В 1945 году был командиром расчёта сорокапяти миллиметрового орудия (пушки) - внароде её прозвали "сорокопятка".

Из его рассказов помню мало. Служил под командованием Рокоссовского, участвовал в сражениях за  Сталинград, на Курской-Орловской дуге. Два раза у него забирали военный билет, так как, по его рассказу, получив задание, нужно было выявить оборонительные точки противника при форсировании  реки Днепр. Его послали с расчетом и орудием на передний край и обстреливать позиции. Он возвращался живым,  так как противник не захотел выказывать свои оборонительные огневые точки. Поэтому и сдавали военные билеты.

"Если бы они открыли огонь по нам, - говорил он, -  мокрого места не осталось бы от твоего деда. Было небольшое ранение, сам удивляюсь, как в такой мясорубке и выжил. Как заговоренный, - говорил, - был".

Части воинской его не помню, но слышал речь шла про Украинский и Беллоруский фронт.

Отец у меня все знал, но умер он на полгода раньше деда - своего отца в 1986 году . Мой отец  умер в возрасте 39 лет, а в декабре умер дедушка в возрасте 77 лет. Похоронены они вместе в одной могиле.

Дед, вернувшись с фронта, стал председателем колхоза, потом работал управляющим на Старокаменском спиртзаводе. Медали и ордена отдал в школу Старокаменскую, - там их и заиграли. Так что при жизни отец мой сделал ему планку. С ней мы его и похоронили. Ещё помню, дед говорил, что японцы не вояки, так же как и американцы и англичане, а вот немцы - да, те умели воевать с их немецкой дисциплиной.

Боевой путь

Сталинград, Курская дуга, форсирование Днепра. Врать не буду, больше не помню конкретно,15 лет мне было, когда не стало отца и деда. 29 лет прошло. С японцами воевал. Мимо дома проезжали из Берлина. Всю войну пройти, а ехать на другой конец страны было тяжело, вспоминал он, но мы ними быстро расправились.

дед

Я все выше описал что помнил