Гусаров Владимир Алексеевич
Гусаров
гвардии красноармеец

История солдата

Гусаров Владимир Алексеевич родился 16 августа 1921 г. В рядах РККА служил с октября 1940 г. По дорогам Великой Отечественной войны прошел в составе батареи управления 17-ой гвардейской пушечной артиллерийской Ленинградской ордена Кутузова бригады (17-ой гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской Ленинградской ордена Кутузова второй степени бригады разрушения) 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва. Воевал в составе действующей армии с 10.1942 г. на Сталинградском фронте, с 07.1943 г. на Западном фронте, с 05.1944 г. на Ленинградском фронте, с 08.1944 г. по 05.1945 г. на 2-ом Украинском фронте.

Гусаров Владимир Алексеевич участвовал в обороне Сталинграда, освобождал Венгрию и Австрию.

Награды:

Орден "Красной Звезды" - за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество (из приказа от имени Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1945 г.)

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За оборону Сталинграда" (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. за участие в героической обороне Сталинграда)

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За доблестный труд"

Медаль "Ветеран труда".

Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия:

- при прорыве сильной обороны немцев в горах Вэртэшхедьшэг западнее Будапешта и овладении городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла и Тата (приказ № 308 от 25 марта 1945 г.);

- при овладении городами Дьер и Комаром (приказ № 315 от 28 марта 1945 г.);

- при овладении городом Мадьяровар (приказ № 329 от 3 апреля 1945 г.);

- при овладении городом Брук (приказ № 331 от 5 апреля 1945 г.);

- при освобождении столицы Австрии города Вены (приказ № 334 от 13 апреля 1945 г.);

- при разгроме окруженной группы немецких войск и за освобождение городов Корнейбург и Флоридсдорф (приказ № 337 от 15 апреля 1945 г.);

- при освобождении городов Яромержице, Зноймо, Голлабрунн и Штоккерау (приказ № 367 от 8 мая 1945 г.).

Он не рассказывал о войне, остались только эти скупые строки из наградного листа: "Тов. Гусаров смелый, решительный, отлично знающий свое дело активный участник Отечественной войны. Своим доблестным трудом во многом способствовал успеху по разгрому немецких захватчиков. Неоднократно, подвозя боеприпасы к орудиям, попадал под сильное огневое воздействие противника. Сохраняя спокойствие и мужество, тов. Гусаров, искуссно маневрируя между разрывами снарядов и мин выводил автомашину из-под обстрела, своевременно выполняя задания командования".

Он вырастил троих детей. Мы запомнили его как доброго и заботливого отца. И очень хочется, чтобы наши дети также гордились своим дедушкой, как и мы.

Ушел из жизни 01.04.1989 г. Похоронен в г. Москве.

Низкий поклон и вечная память Гусарову Владимиру Алексеевичу - нашему папе и дедушке, вынесшему на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны и победившему фашизм.

Помним, любим, гордимся!