Гусельников Семён Степанович
Гусельников
Семён
Красноармеец

История солдата

Со слов прабабушки Зины (младшей дочери Семена Степановича) : " Я родилась в д. Курманаево Кинделинского сельсовета Кунгурского района в 1931 году. Отец - Гусельников Семён Степанович, мама - Анастасия Васильевна. Мама работала в колхозе, папа был председателем сельского совета.

У нас в семье было 4 детей: сестра Зоя 1923 года рождения, брат Николай 1927 г., брат Леонид 1930г. и я Зинаида 1931 года рождения.

В 1941 году мы всё, что у нас было продали и хотели уехать жить в другой город - г. Лысьва. Но нам так и не удалось уехать, так как объявили войну. С первых же дней отца забрали на передовую в 245 стрелковую дивизию. И мы остались с матерью, братьями и сестрой жить в деревне".

Из источников про 245 стрелковую дивизию: 28.08.1941 г. 245 стрелковая девизия вошла в состав 34-й армии и воевала в её составе до ноября 1943 года.

С 18.08.1941 г. держали оборону рубежа, что бы не допустить прорыв противника на восток в районе п. Волот. В эти дни они подверглись сильнейшей бомбандировке (начиная с рассвета и заканчивая наступлением сумерек). В воздухе находилось от 30 до 50 самолётов противника. Девизия скрывалась в лесах, в ущельях и ямах.

Связь внутри дивизии была утрачена, так как дивизия была отрезана от "своих" . Разрозненное подразделение девизии самостоятельно выходили из окружения на восток. К 25.08.1941 г. на рубеже Кокорино, Великое Село, Нижняя Сосновка, Мамаево собралось 2038 человек из состава девизии, в том числе и мой прапрадед.

В первой декаде сентября 1941 г. остатки девизии вновь попали в окружение близ Демянска. 12.09.1941 г. вблизи оз. Вельё, Пестовское - позиционные бои.

15.10.1941 г. - район Лобаново - Исаково отбивали немецкое наступление на Валдай.

Январь - февраль 1942 года - участвуют в окружении Демянска. После деблокады Демянска в феврале - апреле 1943 года ведёт позиционные бои в полосе Лычково - Вельё.

В ходе Демянской операции февраля 1943 года преследует отступающие немецкие войска. В тот холодный, зимний месяц мой прапрадед и погиб.

Продолжение рассказа Зинаиды : "Пришло домой письмо со словами, что ваш муж в ходе выполнения боевых действий был убит. Похоронен он вблизи проведения последних боев: Ленинградская область, Лычковский район, д. Володиха, западнее 1500 м, могила № 2.

Во время войны мама и братья работали в колхозе без выходных. В нашей деревне жили эвакуированые эстонцы, поляки, жители г. Ленинграда. Подростки работали в колхозе, выполняли посильную работу (сенокосили, боронили, дежурили у ворот, молотили, возили навоз). Детство у нас было трудное. Но, несмотря на то, что шла война, жили весело, дружно, было много молодёжи, гармонистов. Информацию о войне получали из писем с фронта или газет, радио у нас в деревне не было. О Победе узнала от бригадира".

На этом мой рассказ о прапрадеде и закончился. Если вдруг кто-то что-то ещё знает про моего прапрадедеда Гусельникова Семена Степановича, прошу свяжитесь со мной. Я дополню информацию. Тел. 89526571120

Место рождения Россия, Молотовская область, Кунгурский район, д. Курманаево

Боевое подразделение 245 стрелковая девизия