Гусельников Спиридон Павлович
Гусельников
Спиридон
Комвзвода
Место рождения Станица Стенево. Пермская область

Семья солдата

Гусельников Спиридон Павлович, родился в с. Стенево Пермской области. В 1922 г. В конце 1941 года Краснокамским горвоенкоматом был призван в ряды Красной армии. А уже в январе 1942 года в составе 2-го отдельного лыжного батальона 53-й отдельной бригады принимал участие в боях на Волховском фронте.

В звании младшего лейтенанта был командиром стрелкового взвода в составе 2-ой армии под командованием генерала Власова. При прорыве блокады Ленинграда в местечке Мясной бор попал в окружение. С марта 1943 по 1944 год в составе 4-ой общевой-сковой армии держал оборону по Синявинскими высотами. В апреле 1944 года в районе Седьмого посёлка прорвав блокаду соединились Ленинградский и Волховский фронты. После чего началось наступление на Псков. Двыжды ранен в 1942 и 1944 годах, последний раз тяжело, после чего был признан к военной службе не годным. Свой военный путь закончил в Перми. В 1945 году приехал в алапаевск и остался здесь навсегда. Работал на станкозаводе последние 24 года перед пенсией, мастером в литейном цехе. За участие в боях награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 степени и медалями.