Гусев Александр Иосифович
Гусев
Иосифович
мл.Сержант

История солдата

Гусев Александр Иосифович родился 14. 08. 1925 в Руднянском районе недалеко от села Матышево .  Появился на свет  в горячее время, в период жатвы на  деревне, зарегистрировали его гораздо позже, поэтому по документам считается  год рождения 25.02.19.  Его отец Гусев Иосиф Васильевич 1900 года рождения был родом из бедной семьи , работал ветеринаром. Мать Гусева Евдокия Степановна 1900 года рождения воспитывалась в зажиточной семье, где  в хозяйстве были мельзавод и маслобойка. Опасаясь раскулачивания,  семья выдала дочь за «образованного голодранца».  Семья была многодетная, воспитывали пятерых детей, среди которых третьим ребенком был Александр. Вскоре они перебрались в село Дубовое Еланского района, где Саша учился и закончил семилетку.
    В 1943 году Гусева Александра Иосифовича призвали в армию, там он служил артиллеристом и получил звание сержанта.  День победы его часть  встречал  в Варшаве. После окончания войны Александр Иосифович  служил еще семь лет и закончил  Дивизионную партийную школу. В 1950 году демобилизовался, приехал в Волгоград и устроился работать на химический завод. Здесь  он встретил свою землячку Запорожскую Екатерину Васильевну,  с которой  вскоре на Новый год и  поженились. В это время в стране прозвучал призыв Валентины Гагановой восстанавливать сельское хозяйство. Молодая семья с маленькой дочкой  приехали в поселок Линево, где Александр Иосифович стал работать в МТС трактористом.                    В 1959 году переехали в Жирновск, где он был назначен бригадиром третьего отделения колхоза « 40 лет Октября». Непросто было создать коллектив единомышленников – тружеников. Александр Иосифович буквально ходил по домам и собирал людей в свою бригаду. Добросовестный, с высоким чувством ответственности, он пользовался большим авторитетом у колхозников. Люди уважали его за трудолюбие, справедливое отношение к каждому человеку, умение правильно планировать и вести хозяйство. Со временем за городом была распахана степь, заколосились зерновые, собирали большие урожаи.                                                                                                     Александр Иосифович был награжден двумя орденами   «  Знак почета»  и двумя орденами Ленина. На памятной фотографии возле районного знамени на обратной стороне написано: « Уважаемый тов. Гусев А.И. Райком партии и исполком райсовета тепло и сердечно поздравляют Вас с высокой правительственной наградой и выражают твердую уверенность в том, что и в четвертом, определяющем году девятой пятилетки Вы не пожалеете сил для достижения новых еще больших успехов во славу нашей великой Родины».  Александр Иосифович вместе с Екатериной Васильевной прожили сорок лет, воспитали троих детей. Сейчас у них было бы семь внуков.
  Гусева Надежда Алексеевна