Гусев Александр Логинович
Гусев
Логинович
гвардии лейтенант / механик-водитель ИСУ-52

История солдата

Гусев Александр Логинович был кадровым военным, служил в армии с 1933 года и принимал участие в войне с белофиннами. Состоял в рядах ВКП(б) с апреля 1940 года. После начала Великой Отечественной войны, был призван на фронт 7 сентября 1941 года Ворошиловским РВК Уссурийской области. Погиб 24 апреля 1945 года в звании гвардии лейтенанта, старшего механика-водителя машины ИСУ-152 («зверобоя») в составе 360 гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского орденов Кутузова третьей степени и Александра Невского Оршанского полка 16 стрелкового Калишского корпуса 33-й Армии I Белорусского Фронта. За героизм в бою на западном берегу реки Одер в районе Брисков и Визенау 16-20 апреля 1945 года был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени. Был тяжело ранен 24 апреля 1945 года, освобождая от фашисткой нечести немецкий город Цибинген, и умер от ран 26 апреля 1945 года в полевом подвижном госпитале (ППГ) 875. Похоронен в Цибингене (ныне Цыбинка, Польша).

Воинская специальность механик-водитель ИСУ-52
Место рождения Россия, Алтайский край, Алейский р-н

Дата призыва 7.09.1941
Боевое подразделение 360 гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский орденов Кутузова третьей степени и Александра Невского Оршанский полк 33-й Армии I Белорусского Фронта
Завершение боевого пути Германия, г. Цибинген, общее армейское кладбище
Принимал участие во множестве сражений1941-1945 г.г. Был награждён орденом Отечественной войны I степени за сражение на западном берегу реки Одер
Госпитали Госпиталь ППГ 875

Орен Отечественной войны I степени

Из наградного листа: "Гвардии лейтенант Гусев Александр Логинович за период боевых действий полка с 16 по 24 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на...