Гусев Александр Павлович
Гусев
Старшина / Связист

История солдата

Гусев Александр Павлович (русский) родился в с.Шалкино Павловского района Ульяновской области в 1899 году. Окончил четырёхгодичное высшее начальное училище в с.Павловка Ульяновской области в 1917 году. В мае 1919 года признан годным к военной службе и зачислен в Миномётный артиллерийский дивизион в годы Первой мировой войны. Воевал во взводе связи. В мае 1922 года был уволен в запас.

В январе 1942 года призван по мобилизации Неверкинским РВК Пензенской области на службу. Принял присягу и воевал в годы Великой Отечественной войны в 483 стрелковом полку, был старшиной роты. В 1943 году стал старшиной роты связи. В годы войны воевал на Волховском фронте. В 1943 и в 1944 был ранен. Награжден Орденом "Красной звезды", медалью "За Отвагу" и медалью "За Победу над Германией". В июле 1945 года был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945  по возрасту.

Воинская специальность Связист
Место рождения С.Шалкино Павловского района Ульяновской области

Боевое подразделение 483 Стрелковый полк
Завершение боевого пути С августа 1943 по май 1945 Ленинградский фронт
Принимал участие С 12.04.1942 по 21.08.1943 воевал в составе Волховского фронта
Плен Не был
Госпитали Был ранен в 1943 и в 1944 годах, сведений о госпиталях нет

Воевал с 12.04.1942 по 21.08.1943 старшиной роты 483 стрелкового полка на Волховском фронте.

С августа 1943 по май 1945 - старшина роты связи Ленинградского фронта.

"Чтобы помнили" Гусев Александр Павлович

Гусев Александр Павлович был отцом бабушки моего супруга. Бабушка моего мужа Валентина Александровна рассказывала всегда об отце своим внукам. Александр Павлович был настоящим сельским жителем, работал на земле. На его долю выпали обе страшные войны: Первая Мировая и Великая Отечественная.

Орден "Красной звезды", медали "За Отвагу" и медаль " За Победу над Германией"