Гусев Александр Сергеевич
Гусев
Сергеевич

История солдата

Гусев Александр Сергеевич родился в 1923 году в деревне Харламово Камешковского района Владимирской области. Его отец был председателем колхоза. В семье было семеро детей, Александр был вторым.

Когда началась война, он учился в г. Иваново в ремесленном училище. Недалеко от Иваново в г. Тейково был построен аэродром, который стал центром обучения воздушно – десантных войск. Летом 1942 года в Тейково проходило формирование воздушно – десантной бригады, куда и призвали прадедушку, и отправили на Сталинградский фронт.

Он вспоминал как горела земля вокруг, как в ноябре в ледяной воде переправлялись через Волгу, как рядом с ним упала фашистская граната, и он за доли секунды до взрыва успел ее выкинуть, как видел в окопах Г.К. Жукова.

Прадедушка был десантником, но часто шутил, что у него было всего три боевых прыжка. Последний прыжок был 1943 г. при освобождении Донбасса. Десантники закрепились на высотке, огонь был страшный, пролетавшие мимо пули отбивали от скал каменные осколки, вонзающиеся в кожу, на руках остались отметины на всю жизнь. Александр был одним из шести оставшихся в живых десантников. Со множественными осколочными ранениями без сознания он попал в госпиталь. Врачи извлекли все осколки, кроме одного, который остался под сердцем на всю жизнь. После целого года лечения в госпиталях, прадедушка, получив инвалидность, вернулся домой.

Он остался самым старшим в семье, отец и старший брат погибли на фронте, трое детей были совсем маленькими. Александр пошел работать на ткацкую фабрику по довоенной специальности слесарем – наладчиком, был избран секретарем комсомольской организации. Младшие братья и сестры говорили, что им удалось выжить и выучиться в это голодное время только благодаря Саше. Через несколько лет после победы прадедушка женился, а в 1950 г. родилась моя бабушка Галина Александровна Гусева.

Один раз прадедушка ездил на встречу однополчан на место своего последнего боя, к мемориалу Саур – Могила. Он редко рассказывал о войне, не хотел вспоминать. До пенсии он проработал на ткацкой фабрике, и всю жизнь прожил на своей родине в Камешковском районе в поселке М. Горького.

За отвагу

За отвагу