Гусев Александр Васильевич
Гусев
лейтенант медицинской службы

История солдата

- Родился 30 августа 1921 года в г. Томске. В июле 1941 года, сразу после окончания Томской зубоврачебной школы, был призван на фронт. Сразу попал в медсанбат 39-й армии Белорусского фронта, где служил и работал хирургом по черепно-лицевым травмам.

Дошел до Кинигсберга, после взятия которого 39-я армия была погружена в вагоны и отправлена на Дальний Восток в Маньчжурию. Там она маршем пересекла пустыню Гоби - Монголию и Китай - и с боями заняла город Порт-Артур, освободив его от японских захватчиков.

Демобилизован он был 1947 году. Награждён многими орденами и медалями, из которых особенно выделял орден "Красной звезды" и медаль "За отвагу"  - говорил, что эти награды политы потом и кровью, и так просто их не давали.

Во время Кенигсбергской операции через их медсанбат прошло более 7 000 раненых - неделя работы без сна и отдыха. Вся эта кровь и страдания не прошли даром, но и не убили в нем тягу к прекрасному.

После войны закончил Литературный институт и стал автором многих светлых и правдивых стихов и повестей. Военная тема занимала в его творчестве главенствующее место. Стал членом Союза писателей России.

В 1986 году, уже в пенсионном возрасте, переехал в Барнаул, где продолжил литературную деятельность. Умер в 2010 году на 89 году жизни, не дожив 10 дней до 55 летия Победы в Великой Отечественной войне - главной Победы в его жизни!

Владимир Гусев