Гусев Алексей Иванович
Гусев
гвардии старший сержант / связист

История солдата

Мой двоюродный дедушка Гусев Алексей Иванович был призван в Советскую Армию в 1939 году. Ему было всего 22 года. Он не был женат, и у него не было детей. Его провожали на фронт его мама, моя прабабушка, Гусева Мария Всеволодовна, его сестра, моя бабушка, Степанова Анна Ивановна и его племянница, моя мама Степанова Валентина Николаевна, которой было всего 5 лет. В Великой Отечественной войне участвовал  с 25.10.1941 года и показал себя отважным и мужественным командиром-связистом.  Из Наградного Листа от 18.04.1943 года: " Тов. Гусев А.И.показал себя бесстрашным и мужественным связистом. Особенно отличился 10.03.1943 года в районе дер. Селеево, ввиду сильного арт.обстрела противником, связь с полками была прервана. Тов. Гусев, не смотря на сильный огонь, устранил 7 порывов, и связь была восстановлена. 11.03.1943 года в районе города Вязьма, шел впереди пехоты и восстановил постоянную линию связи на протяжении 2-х км. Своей самоотверженной работой обеспечил командование дивизии бесперебойной связью". За этот подвиг он был награжден Орденом "Красной Звезды". Из Наградного Листа от 31.01.1945 года: "12.01.1945 года при прорыве обороны противника, обеспечивал связью командование корпуса, и под артиллерийским и минометным огнем противника лично устранил 9 порывов на линии за 18 минут. 26.01.1945 года тов. Гусев получил приказ переправиться через реку Одер и дать связь НП корпуса с командиром 17 мех.бригады. На самодельной лодке с катушками кабеля тов. Гусев переправился на западный берег реки и своевременно дал связь. Во время арт. обстрела со стороны противника, связь была нарушена, и осколком снаряда он был ранен. Гусев, не смотря на ранение, пренебрегая опасностью для жизни, не покинул поле боя, а устранил порыв кабеля и обеспечил связью руководство войсками". За этот подвиг  мой дедушка был представлен к Ордену "Красной Звезды". Но по каким-то причинам, он не получил этот Орден. Умер он от ран 11.02.1945 года. По рассказам бабушки знаю, что он был тяжело ранен в живот. Похоронен в Польше, Вроцлавское воеводство, пов. Люблинский, г.Кебен. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени от 28.02.1945 года, уже посмертно.

Воинская специальность связист
Место рождения Вологодская область, Харовский район, дер. Семеновская

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 33 отд. Гвард. ордена Богдана Хмельницкого Бат-на связи, 6 Гвард. механиз. Львовского Красн. корпуса, 4 Танковой Армии
Завершение боевого пути Польша, Вроцлавское воеводство, пов. Люблинский, Кебен
Принимал участие бои в районе дер. Селеево, в районе г. Вязьмы, на Одере