Гусев Антон Семенович
Гусев
Антон
Семенович
младший сержант / командир отделения

История солдата

Я хочу рассказать о том, как жили в годы войны мои родные в тылу и как воевали на фронте. Моя прабабушка Евдокия Павловна Гусева в годы войны жила в деревне Малиновка Шатковского района. Ее муж, мой прадед Антон Семенович Гусев на ушел фронт  в первые дни ВОВ. Прабабушка одна растила и воспитывала семерых детей.

Мне удалось собрать некую информацию  от моего отца и дедушки, а им, в свою очередь, рассказывала моя пробабушка.

Однажды пробабушка пошла за хворостом в лес. Было раннее утро. Набрав вязанку, она услышала шум. Сначала ей было не понятно, откуда он идёт. Подняла глаза и видит: летит самолет. Она испугалась и спряталась за дерево, но продолжала смотреть в небо. Неожиданно из самолета что-то выпало и стало спускаться вниз, потом раскрылся парашют. Прабабушка затаилась. Человек на парашюте приземлился неподалёку от неё, снял комбинезон и вместе с парашютом спрятал его в кусты, одел штатский костюм и быстро удалился.

Забыв про хворост, прабабушка вышла из своего укрытия и подошла к тому месту, где парашютист спрятал вещи. «В хозяйстве пригодится», – подумала она и взяла всё домой. Ткань крепкая попалась, из парашюта прабабушка нашила детям штанов. А про то, что видела в лесу, никому не сказала. Она понимала: могли не поверить или в чем-то обвинить. Ответственность за жизни детей и мужа заставила хранить молчание.

Муж в то время воевал. Антон Семенович Гусев (1905 г.р.) начал свою службу санитаром в военном госпитале. Но как говорил сам: «Насмотрелся в госпитале всего, да и кровь не переношу, стал проситься на передовую». Он попал в артиллерийский взвод. После очередного боя их полк отправили на переформирование в Ужовку. Проезжали через станцию Шатки. Солдат Гусев попросился у командира домой забежать. Из головы у него не уходила мысль: «Может быть последний раз жену и детей повидаю». Командир отпустил, но предупредил: «Если через 5 дней не вернешься, то и тебе, и мне расстрел будет».

Мой дедушка Валентин Антонович Гусев тогда совсем маленьким был, но ту встречу запомнил и мне о ней рассказал. До сих пор он помнит отцовскую винтовку «трёхлинейку». Уходя из дома, солдат в подарок детям оставил несколько патронов. Очень хотелось чем-нибудь порадовать ребятишек. Эти патроны чуть до беды не довели. Дети бросали их в костёр, а они взрывались. Прабабушка увидела, отобрала патроны и закопала в землю – от греха подальше.

Старшим сыновьям отец подарил кожаные с красными лампасами кавалерийские галифе. Носили их по очереди: кто вырастал – передавал следующему. Ушёл тогда мой прадед и больше не вернулся… Мой дедушка рассказывал, что после гибели прадеда его друг по фамилии Лягушкин прислал письмо, в котором написал как и где погиб мой прадедушка, писал что погиб от взрывной волны когда высунулся из окопа , чтобы осмотреться , в этот момент рядом и разорвался тот злополучный снаряд. Писал , что если останется жив то приедет к ним и обо всем подробно расскажет, но увы не приехал, видно и ему было несуждено вернуться домой. К большому сожалению в тяжелое послевоенное время письмо было утеряно, но дедушка помнит, что боевой товарищ прадеда писал, что похоронен он бод большим дубом. Совсем недавно при помощи поисковой системы ОБД «Мемориал» мы с отцом нашли небольшие документы, свидетельствующие о гибели прадеда. Там говорится, что командир отделения, младший сержант, Гусев Антон Семенович (1905 г.р.) погиб в бою в апреле 1943года. Также удалось установить, что богиб в период до 14 апреля 1943 года, так как есть письмо от боевого товарища, который пишет, что служил с прадедом 11 месяцев, а письмо дотировано 14 апреля 1943 года. На письме и на сайте архива есть номер военно-полевой почты, по которому удалось установить подразделение, в котором воевал прадед, п/п 41123 Отдельная учебная стрелковая рота, подчинение 108 стрелковой дивизии. Больше пока ничего не удалось узнать, но я продолжаю работать в этом направлении и думаю в дальнейшем мне удастся узнать где воевал прадедушка и где похоронен. Вечная память моему прадеду Антону Семеновичу Гусеву. Пусть земля ему и всем солдатам, геройски сложившим головы на полях сражений, будет пухом.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения с. Дубенское, Вадского района, Горьковской области