Гусев Борис Алексеевич
Гусев
Борис
гвардии капитан / танкист

История солдата

Подполковник  Гусев Борис Алексеевич родился в 1916 г. в с. Корсаково Вадского уезда Нижегородской губернии в семье кузнеца.

Окончив в 1933 г. школу, учился в Сормовском машиностроительном техникуме,  Железнодорожной  технической школе в Петрозаводске. С сентября 1935 г. работает помощником машиниста, затем бригадиром в депо ст. Масельская Карельской АССР.

В сентябре 1937 зачислен курсантом школы военных пилотов в Харьковском военном округе. Через год по состоянию здоровья переводится  в Ульяновское Бронетанковое училище, которое окончил в декабре 1939 г.

После окончания училища до мая 1941 г. служил командиром взвода, затем  командиром учебного взвода 69 автобатальона 75 сд  1 СК  8 А ЛенВО, участвовал в советско – финской войне.

В мае 1941 назначается старшим адъютантом (т.е. начальником штаба) танкового батальона 127 тп 205 моторизованной дивизии 14 МехК 4 А ЗапОВО. В дивизии на 22 июня 1941 имелось всего 56 танков Т-26 имелось, 5 танков Т-37/38 и 25 бронеавтомобилей БА-10 и БА-20.

В этом полку Борис Алексеевич участвовал в тяжелых боях начального периода войны на острие главного удара фашистской группы «Центр». В ходе Белостокско-Минского приграничного сражения советская 4 А подверглась удару 2-й танковой группы (командующий — генерал-полковник Гейнц Гудериан). Полк дислоцировался в населенном пункте Бронна – Гура, расположенном  сев. Варшавского шоссе недалеко от Бреста. Он был поднят по тревоге в первых минутах пятого часа утра 22 июня 1941. Приведение  в боевую готовность проходило под авиационным воздействием противника в местах постоянной дислокации.

К исходу 22 июня    205 моторизованная дивизия заняла оборону  по р. Мухавец от Пружаны до Запруды; пешие подразделения дивизии и корпусной саперный батальон готовили оборону района Береза.

Но уже  в 8 часов утра 23 июня полк принимает участие в контрударе второго эшелона 14 МехК. В середине дня мотострелковый и танковый полки 205 мд, действовавшие в полосе 28 стрелкового корпуса на участке Шиповичи, Мазичи, Кобрин были выведены из боя и направлены к 30-й танковой дивизии к Пружанам.

Уже в 19 часов 30 минут передовые отряды проитвника достигли реки Ясельда, где их задержали отдельные подразделения 205 мд и 67-го инженерного батальона 14-го мехкорпуса. К исходу 23 июня 205 мд оказалась разобщенной на несколько отрядов, самый крупный из которых - во главе с командиром дивизии полковником Ф. Ф. Кудюровым (около четырех тысяч человек), в ночь на 24 июня отходил с канала Мухавец на реку Ясельда.
    В 8 часов утра 24 июня небольшие моторизованные подразделения  205 мд вступили в бой с противником в районе Иванцевичи. К ним из Коссово подошел 120-й гаубичный полк РГК в составе 24-х орудий. Эти части с трудом сдерживая противника отходили на Доманово.
   В 9 часов 24 июня командарм отдает новый приказ N05, согласно которому остатки 205 мд на реке Щара сменялись свежей 55-й стрелковой дивизией.
     К исходу 24 июня главные силы 205 мд (до четырех тысяч человек) во главе с командиром дивизии полковником Ф. Ф. Кудюровым продолжали занимать рубеж реки Ясельда в районе местечка Селец.
  Утром 25 июня, не имевший связи с вышестоящим командованием, командир 205 мд, учитывая, что фронт уже откатился далеко на восток, в 9 часов дня принял решение оставить рубеж реки Ясельда и отойти на Слоним на соединение с главными силами армии. К полудню головной полк дивизии подошел к шоссе в 3 километрах южнее Ружан, где обнаружил моторизованные колонны противника двигавшегося на Барановичи. От слонимского направления отхода пришлось отказаться и части были повернуты на Коссово. В семь часов вечера совместными действиями советских войск оказавшихся в этом районе (до шести тысяч человек с несколькими танками) немецкий моторизованный батальон с пятью танками был выбит из местечка Коссово.
    26 июня значительная часть 14-го механизированного корпуса, по-прежнему, действовала в оперативном тылу 2-й немецкой танковой группы. Утром остатки дивизии, выступили из района Коссово в направлении Масиловичи - Хировицы. Части постоянно пополнялись отбившимися от своих частей бойцами и добровольцами. Вскоре советские войска были обнаружены противником и подверглись авианалетам и  сильным атакам немецкой пехоты. Неся большие потери, они прорвались в лес в 10-12 километрах юго-западнее совхоза Бытень. Здесь масса советских войск была разделена на несколько самостоятельных отрядов: примерно 800 человек составили отряд полковника Осташенко, 600 человек во главе с Пименовым, 600 человек во главе с полковником Берковым, 400 человек с майором Дмитриевым из штаба 28-го корпуса. В дальнейшем, эти отряды с оружием выходили в районы Пинск, Лунинец в район действий 75-й стрелковой дивизии и по железной дороге направлялись в сборные пункты для переформирования.
Со сборного пункта  Бориса Алексеевича июле 1941 направляется во 2 Харьковское танковое училище старшим адъютантом батальона. Вместе с училищем эвакуируется в Чирчик, где в июле 1943 г. он становится преподавателем тактики.

С марта 1944 г. он – слушатель Высшей офицерской школы БТиМВ Советской Армии.  После ее окончания в  1945 г. он назначается преподавателем тактики в 1 и 2 Харьковское танковое училище.

С января 1948  г. он – ЗНШ 13 ттсп 16 гв. мд в г. Самарканде.

С октября 1949 по январь 1967  он проходит службу в управлении ТуркВО.

После увольнения в январе 1967 г. с военной службы он продолжал до 1991 г. работать в управлении ТуркВО старшим инженером по подготовке рабочих кадров.

Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, награжден 9 медалями.

Умер 23  октября 1996 г. Похоронен в г. Гагарин Смоленской обл. на кладбище «Предтече».

Воинская специальность танкист
Место рождения с..Корсаково Нижегородской губернии

Боевое подразделение танковый батальон 127 тп 205 моторизованной дивизии 14 МехК 4 А ЗапОВО
Принимал участие Белостокско-Минское сражение

Забытый полк

Немногие даже из нынешних жителей деревни Бронная Гора знают о том, что в 1941 году возле их деревни располагался танковый полк (тп). Он имел номер -  127-й танковый (войсковая часть 9688) и официально состоял в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в период с 1 марта по 17 июля 1941 года в составе 205-й моторизованной дивизии (мд).

Много это или мало, но по штату 1940 года в танковом полку моторизованной дивизии полагалось иметь 1862 человека, в том числе 213 человек командного и начальствующего состава (офицеры). По состоянию на 13 июня 1941 года 205 мд насчитывала 90 % личного состава положенного по штату, а в период с 13 по 22 июня еще прибывали в полк военнослужащие из других воинских частей и выпускники военных училищ. Исходя из этого,  при любом подсчете, 127 тп на начало Великой Отечественной войны насчитывал более полутора тысяч военнослужащих, в том числе около двухсот человек командного и начальствующего состава. Командирами батальонов и рот на укомплектование полка прибывали танкисты  в основном из 29-й и 32-й танковых бригад, дислоцировавшихся соответственно в Бресте и в Пружанах, а с марта 1941 года проходивших процесс развертывания из бригад в танковые дивизии. Все командиры звена батальон-рота как правило прибыли на вышестоящие должности: командиры роты – командирами батальонов, командиры взводов – командирами рот. Многие из них принимали участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны (1939-1940 гг.). На должности рядового состава прибывали призывники и военнослужащие запаса из военных комиссариатов, командирами взводов - выпускники Харьковского, Орловского и Минского танковых училищ, а политруки рот - из Ленинградского военно-политического училища имени Ф.Энгельса и курсов политсостава ЗапОВО. В мае 1941 года на укомплектование полка прибыли хорошо подготовленные командиры танков и механики-водители (сержанты и старшины) и несколько военнослужащих начальствующего состава 362-го отдельного танкового батальона (отб) 3-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта из города Свободный Амурской области. Командиром полка был назначен помощник командира 29-й танковой бригады (г. Брест) по строевой части подполковник М.С.Вержбицкий, начальником штаба полка – помощник командира отдельного разведывательного батальона 100-й стрелковой дивизии (пос. Уручье. Минский район) капитан Г.Н.Кроль, помощником командира полка по хозяйственной части – помощник командира 32-го отдельного автотранспортного полка (г. Старые Дороги) по хозяйственной части  капитан А.И.Малаховский. Еще в январе 1940 года предположительно на этом же месте начал формироваться 52-й танковый полк (тп) в составе дислоцирующейся тогда в Березовском районе 33-й стрелковой дивизии (сд). По директиве народного комиссара обороны 33 сд реорганизовывалась в моторизованную и в ее штат включался танковый полк. Для формируемого 52-го танкового полка и начал строиться военный городок вблизи Бронной Горы, но в апреле месяце 33 мд вновь стала стрелковой и формирование  52 тп было прекращено,  хотя начатое строительство продолжалось. Не без личного покровительства командующего ЗапОВО генерала армии Д.Г.Павлова строительные работы здесь ускорились в связи с началом формирования  127-го танкового полка (генерал армии Д.Г.Павлов,  назначенный командующим ЗапОВО с должности Начальника Главного автобронетанкового управления  (ГАБТУ) РККА, открыто высказывался о том, что не может позволить того, чтобы стрелковые части размещались лучше танковых). Из письма родителям в город Сыктывкар командира танка старшего сержанта Михаила Братинкова, прибывшего на формирование 127 тп из 362 отб: «В новом месте я прожил уже более полумесяца. Жизнь здесь ничем не отличается от прежней. Разница только в погоде и в климате: там суровая зима, жаркое лето с холодными вечерами и утрами. Как помнится прошлогодняя лагерная жизнь:  в 5 часов утра подъем, а вставать холодно, страшно из-под одеяла вылезать. А здесь этого нет, температура утром, днем и вечером почти одинаковая, только плохо здесь, что комаров очень много; живем ведь в лесу, в окружении болот. Лес растет хороший, исключительно сосны, и сама почва здесь лучше, здесь песок, грязи меньше. Сейчас погода стоит хорошая, дождей мало бывает, почти все дни солнечные с температурой воздуха 15-20 градусов. Здесь существует сейчас НЭП, единоличные хозяйства. Земли имеют кто сколько хочет. Живет население хорошо. Продукты и одежда здесь дешевые. Из одежды и обуви можно все достать. В городе преобладают ещё ремесленные артели и частные кустари, 50 % населения составляют евреи. Работаю сейчас … строю парк. Кроме гражданской и основной военной специальности в армии приобрел ещё ряд вспомогательных специальностей как столяр, плотник, печник, щекатурщик и т.д. Остаюсь ваш сын Миша. 8.06.41 г., БССР, Брестская область, г. Береза, п/я 7Б-03». Старший сержант М.Братинков числится пропавшим без вести в июне 1941 года.

Призванный из запаса 23 апреля 1941 года Ново-Минским РВК Краснодарской области механик-водитель танка старшина В.К.Халеев в 1975 году прислал в адрес музея Мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» свои воспоминания о службе в 127-м танковом полку накануне войны и о событиях первых дней войны. К своему письму  В.К Халеев приложил, нарисованную им на милиметровой бумаге схему военного городка: вверху – железная дорога, параллельно ей внизу – грунтовая дорога. Стрелкой налево указано направление на Березу-Картузскую. Оба этих сообщения соединяет третья дорога (грунтовая), разделяющая военный городок на две части. Слева расположены дом комсостава,  хозяйственный двор, навес для занятий, спортивный городок, справа – казарма, летний клуб, кухня, санчасть, парк для техники, водокачка. У въезда в городок со стороны нижней грунтовой дороги КПП (контрольно-пропускной пункт). В нижнем левом углу есть пояснительная надпись: «8 км до Березы-Картузской». Дополняют эту схему воспоминания жителя деревни Огородники В.С.Трутько: «В 1940 году, еще до войны, возле ст. Бронная Гора строился военный городок. Здесь были построены бараки, добротные деревянные домики, продовольственные склады, хранилища для боеприпасов, вещевые склады. При отступлении наших войск все это осталось без охраны. Немцы наверно не знали об этом, так как городок располагался в лесу. Но местные жители стали растаскивать все что можно было унести. Это длилось в течение недели. Люди свободно несли вязанками и даже на лошадях кто продукты, кто вещи. Только трудно было днем перейти шоссейную дорогу из-за непрерывного движения немецких войск, поэтому все растаскивание военного имущества из военного городка происходило в основном ночью. У кого была сила, тот наносил и навозил немало продуктов и одежды. В военном городке еще были и склады с боеприпасами, но туда боялись подходить, так как подходы к ним были заминированы». Есть описание городка, его расположение и в воспоминаниях военфельдшера Л.И.Крейнина: «После окончания Харьковского военного медицинского училища нас человек восемь в звании военфельдшер  направили для прохождения службы в местечко Картуз-Береза Брестской области. В местечко мы добрались к вечеру 19 июня 1941 года. Потом попутным транспортом ехали лесом километров 6-8. В лесу оказалась часть. Переночевали в бараке. Через два дня меня здесь и застала война»… По воспоминаниям жителя деревни Бронная Гора А.П.Медведя в военный городок танкистов можно было попасть и с нынешней дороги, соединяющей старую трассу Брест-Минск и деревню Бронная Гора. Штат предусматривал в танковом полку моторизованной дивизии иметь 119 грузовых, 97 специальных и 10 легковых  автомобилей, а укомплектованность  205 мд на начало войны по автомобилям составляла соответственно – 46%, 10% и 9%. В полку полагалось иметь 238 танков БТ-7, а именно для  127 тп их поступило из состава  29-й и 32-й танковых бригад 54 танка Т-26, причем два танка химические (двухбашенные, имеющие только пулеметное вооружение). Практически танками был укомплектован только один батальон из четырех штатных. 14 июня 1941 года в адрес Народного Комиссариата обороны СССР за подписью начальника ГАБТУ генерал-лейтенанта танковых войск Я.Н.Федоренко были отправлены  ведомости отгрузки боевых машин до конца 1941 года с указанием всех соединений по военным округам. Отгрузка танков для 205 мд (войсковая часть 9671) в 1941 году не планировалась. В таком виде 127 тп и встретил войну.

19 июня в районе расположения 127 тп в ходе захвата диверсантов  погиб курсант полковой школы полка. В воскресный день 21 июня в военном городке проводились спортивные состязания, в которых участвовали и военнослужащие 226-го и 721-го мотострелковых полков из военного городка Комсомольска, расположенного юго-восточнее, в лесном массиве между деревнями Речица и Старые Пески. Вечером в летнем клубе был показан документальный фильм о победе советских войск в ходе советско-финской войны 1939-1940 гг.  22 июня в 3 часа 30 минут полк был поднят по боевой тревоге и начал вывод боевой техники из парка. Поводом для объявления тревоги явился удар фашистской авиации по артиллерийским складам, расположенным севернее железнодорожного полотна, в непосредственной близости от дислокации полка. Многие из личного состава 127 тп воспринимали происходящие события никак иначе как внезапно начавшиеся тактические учения с применением  имитационных средств. Охрану артиллерийских складов в районе ст. Бронная Гора осуществлял личный состав 120-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности (гап БМ), размещенного в районе Коссово. По рассказу сына командира 120 гап БМ военного писателя Л.Н.Лопуховского незадолго до налета авиации поступил доклад от начальника караула дежурному по полку, что неизвестные лица разожгли вокруг складов костры. Ударам авиации подвергся и военный городок 127 тп. По воспоминаниям старшины В.К. Халеева в ходе пикирования фашистских самолетов на городок, сержанту Антипенко удалось из винтовки сбить немецкий самолет, который упал в районе полковой водокачки.

Из донесения штаба 4-й армии: «…Около 11 часов 22 июня в городе Кобрине из отходивших поодиночке и группами командиров и солдат был сформирован отряд силой до двух батальонов, которому придали на усиление батарею 45-мм орудий и роту танков из 205-й моторизованной дивизии. Командиром отряда назначили начальника отдела боевой подготовки 4-й армии подполковника А.В.Маневича и приказали занять оборону западнее Кобрина». К этому времени танковая рота 127 тп сумела совершить марш из пункта дислокации в район Кобрина и поэтому попала в отряд подполковника А.В.Маневича. В ночь на 23 июня поступил приказ командиру 205 мд от командира 14-го механизированного корпуса (мк): «…Направить на усиление 28-го стрелкового корпуса (остатки частей Брестского гарнизона) в район Федьковичей (4 км юго-восточнее              г. Жабинка) созданный из личного состава 721-го мотострелкового полка импровизированный моторизованный батальон и танковый полк 205-й моторизованной дивизии (около 40 танков)». Именно так, с конкретизацией количества танков, указано в приказе командира 14 мк. По этим цифрам можно судить о том, что командир 127 тп подполковник М.С.Вержбицкий сумел за сутки перемещений под непрерывными ударами вражеской авиации сохранить танки своего полка: на начало 23 июня танковая рота (довоенная штатная численность 17 танков  была в отряде подполковника А.В.Маневича и около 40 танков перемещаются в район Федьковичей). Четыре танка  127 тп, имевшие номера 263, 264, 265 и 266 совместно с пехотинцами держали оборону возле моста через Днепро-Бугский канал южнее Жабинки. Известно еще, что в так называемом «отряде пеших подразделений 205 мд» под командованием заместителя командира дивизии-начальника пехоты полковника А.Я.Миронова, занимавших оборону по рубежу реки Ясельда, были противотанковые орудия и танки, размещенные позади стрелковых подразделений. Эти танки могли быть только из 127 тп: никто к этому времени из других танковых полков 14 мк отступить не успел бы к Березе. Экипажи 54 танков Т-26 насчитывали 162 человека (экипаж  танка 3 человека), плюс личный состав ремонтников и тыловиков общей численностью несколько десятков военнослужащих, обеспечивающих боевые действия танков. Получается, что более тысячи командиров и солдат 127 тп оставались пешими.

Из биографии механика-водителя танка 127 тп красноармейца М.Н.Кашина: «С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с захватчиками. Отражать атаки противника пришлось в пешем строю вместе со стрелковыми частями». В унисон этим строкам звучат воспоминания курсанта полковой школы 127 тп красноармейца М.А. Куренкова: «Был в середине мая 1941 года призван в армию во 2-ой учебный батальон  127-го танкового полка 205-й мотострелковой дивизии в г. Береза-Картузская, 102 км от Бреста. Лагерь полка располагался в местечке Бронная Гора. 22 июня 1941 года фашистская авиация разбомбила лагерь. После налета собрали оставшихся в живых, организовали заградотряд для отражения наземных атак и борьбы с диверсантами. 2 июля попал под сильную бомбежку, был ранен и контужен». Еще один интересный факт, что на вооружении 75% личного состава 127 тп были пистолеты, а винтовки и карабины имели только 25% личного состава. Поистине безумство храбрых: в пеших порядках пехоты только с пистолетами! Пешие танкисты 127 тп 24 июня сражались на реке Щара, а далее с боями отступали в направлении Слуцк - Старые Дороги – Бобруйск.  Из боевого донесения командира 14 мк командующему 4-й армией (21.00, 28.6.41 г., лес 20 км восточнее п. Довск): « 3. Танковый полк 205 мотодивизии. Всего людей - 285 человек, из них танкистов - 260, танков – 0, транспортных машин – 18, комначсостава – 56 человек… Штаб 205 мд и ее полки не обнаружены. По непроверенным данным 205 мд действует в составе 10-й армии. 4. Общие потери (примерно) – 80 %, из них убитых и раненых – около 30 %, остальные в тылах различных направлений. Принимаю меры сбора в район г. Смоленска. Выступаю для формирования в г. Смоленск в 4.00 29.6.41 г.»

И вновь более тысячи неизвестных солдат и командиров 127 тп! Погибшие в июне 1941 года и сейчас числятся пропавшими без вести. Их фамилий нет ни на одном из обелисков; сначала кому-то выгодно было скрыть потери 1941 года, а затем некому их устанавливать.

Среди пропавших без вести в 1941 году только по 127 тп числятся командиры батальонов старшие лейтенанты Н.С.Степанов, Т.М.Левченко, адъютанты батальонов старшие лейтенанты А.Г.Ситдиков, С.В.Жевнов, командиры танковых рот лейтенанты Т.И.Духин, И.М.Юшин, младший лейтенант Г.В.Уваров, политрук автотранспортной роты младший политрук М.М.Филатов, политрук танковой роты младший политрук И.Г.Сторожук, адъютант батальона лейтенант И.Н.Шемякин, начальник 5-й части штаба полка старший лейтенант А.Н.Сергеев… И это далеко не полный перечень. Прошли ужасы плена врач полка военврач 3 ранга А.И.Фельдман, помощник командира батальона по технической части воентехник 1 ранга И.И.Асташкин, командир танковой роты лейтенант И.М.Асеев, механик-водитель танка старшина В.К.Халеев… Просто так они свои жизни не отдавали, а попавшие в плен добровольно в неволю не шли.

Официально 127 тп 205 мд прекратил свое существование 17 июля 1941 года. В ходе продолжавшейся войны было еще два формирования «127-й танковый полк», но они не являются правопреемниками 127 тп  205 мд. Командиры и солдаты 127 тп сражались на многих фронтах. Судьбы их тоже были поделены на живых и мертвых. Вот только сведения о погибших бывших командирах танковых рот 127 тп: в июле 1941 года на Западном фронте - командир взвода Харьковского танкового училища старший лейтенант А.Ф.Касаткин, в феврале 1944 года на Ленинградском фронте - заместитель командира отдельного танкового полка майор П.С.Неустроев, в августе 1944 года на Карельском фронте - командир самоходной артиллерийской батареи лейтенант П.И.Савкин, в январе 1945 года в Восточной Пруссии - помощник начальника штаба тяжелого танкового полка старший лейтенант А.А.Ромашов. Среди личного состава того - 127-го танкового полка 1941 года были и те кто, пережив горечь утрат и поражений,  встретили Великий День Победы. Среди них командир полка М.С.Вержбицкий, в 1945г - полковник, заместитель командира по строевой части 1-го гвардейского танкового корпуса, в послевоенное время был начальником Харьковского и  Саратовского танковых училищ. В 1949 году ему было присвоено воинское звание генерал-майор танковых войск. Начальник штаба полка Г.Н.Кроль, в 1945 г. – подполковник, начальник штаба механизированной бригады, уволен в запас в 1948 году. Помощник командира полка по хозяйственной части А.И.Малаховский, в 1945 г. – полковник, заместитель командира гвардейской горнострелковой дивизии по тылу, в послевоенное время был интендантом армии ПВО. Начальник химической службы полка капитан А.Д.Костромитин, в 1945 г. – подполковник, начальник штаба бригады химической защиты. В 50-е годы полковник А.Д.Костромитин возглавлял кафедру атомного и химического оружия Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Начальник санитарной службы полка военврач 3 ранга П.А.Исаев, в 1945 г. – полковник, корпусной врач 29-го танкового корпуса. В послевоенное время он был начальником медицинской службы Калининградского гвардейского минометного артиллерийского училища. В 1941г. механик-водитель танка 127 тп красноармеец, а в 1945 г. командир стрелкового отделения, гвардии сержант М.Н.Кашин за личное мужество и героизм стал полным кавалером орденов Славы.

Увы,  время стирает из памяти не только фамилии, но и полки, военные городки. И когда мы вспоминаем о них, они воскресают из забытья.

Валерий Непарко, подполковник запаса.

старший сержант М.А.Братинков, командир танка,

капитан М.А.Гришин, помощник начальника по технической части,

лейтенант Ганюк Н.Е., командир танковой роты,

капитан Малаховский А.И., помощник командира полка по хозяйственной части,

младший политрук М.М.Филатов, политрук автотранспортной роты,

старшина В.К.Халеев, механик-водитель танка,

капитан Кроль Г.К., начальник штаба полка,

подполковник Вержбицкий М.С., командир полка,

фото с карточки военнопленного воентехника 1 ранга А.А.Асташкина, помощника командира танкового батальона по технической части.

Статья с сокращениями была опубликована в Березовской районной газете «Маяк», 2.12.2015 г. и заняла целую страницу (красным цветом выделен материал невключенный в публикацию). Данная статья в интернет не выставлена по неизвестной причине.

орден Отечественной войны II степени - 1946г., Орден Отечественной войны I степени - 1985 г.

Знак Гвардии СССР, орден Красной звезды, орден Отечественной войны 1 степени, Отечественной войны 2 степени.