Гусев Борис Львович
Гусев
Борис
Львович
Старший сержант, командир расчета / Разведчик, десант, минер

История солдата

Был призван в Красную Армию 22.12.1941г. в Первую мин.роту части 1042 К.О.П 295 КОСКСД в звании старший сержант, командир расчета. Воевал на Южном, Украинском, Белорусском фронтах. Участвовал в героической обороне Кавказа, в прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы. Участвовал в боевых действиях при вторжении в пределы немецкой Померании. Участвовал в боях за овладение городами Влоцлавск, Бжесьць- Куявский, Коло; Гнезен и вторжение в пределы Бранденбургской провинции. В мае 1945г. в составе Красной Армии овладел столицей Германии г. Берлин. На одной из колонн Рейхстага оставил свою подпись. Погиб 27.05.1947г. при исполнении служебных обязанностей по своей гражданской специальности гидротехника. Остались жена, две дочери и сын.
Награжден: "Медаль за отвагу" За то,что он в бою за г. Николаев 27.03.1944г. под огнем противника,открыв интенсивный огонь из миномета,уничтожил наблюдательный пункт противника и 2-х немецких солдат.
                    "Орден Красной Звезды" 19.04.1945г. в бою, при прорыве укрепленной обороны противника с плацдарма у реки Одер и боях на подступах к городу Берлин,Гусев Б.Л. имея задачу- овладение населенным пунктом Баиерсдорф, действуя в составе десанта, на самоходных установках,с группой бойцов,с хода,ворвался в населенный пункт и в ближнем бою уничтожил огневую точку противника. Истребил 8 гитлеровцев и 2-х принудил к сдаче в плен. Смелые и решительные действия Гусева Б.Л. способствовали овладению населенным пунктом Баиерсдорф и развитию дальнейшего успеха.
                     "Орден Славы 3 степени" 02.02.1945г. в бою за с. Барник Гусев Б.Л. выявил огневые точки противника и скорректировав огонь минометов, уничтожил пулемет и противотанковую пушку противника. В этот же день участвуя в отражении контратак противника Гусев Б.Л. из автомата уничтожил 15 немецких солдат.
                      Медаль "За боевые заслуги" за то,что он, ведя со своим отделением тяжелый бой с большой немецкой группой солдат и офицеров, одним из первых ворвался в х. Плавненский,где в уличных боях выбыл из строя командир взвода. Тогда Гусев Б.Л. командование взводом взял на себя, ни на минуту не прекращая своего натиска на немцев. Своимим смелыми действиями Гусев Б.Л. обезоружил и взял в плен 6 немецких солдат и 1 офицера.
                       "Орден Отечественной войны 1 степени" 12.03.1945г. в боях за овладение гор. Кастрин Гусев Б.Л. имея задачу блокировать ДЗОТ противника, с двумя бойцами, скрытно подобравшись к амбразуре ДЗОТа гранатами забросал ее и, презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ противника и в рукопашном бою уничтожил двух гитлеровцев, захватив при этом в плен одного немца, тем самым дал возможность занятия линии траншей обороны противника.
                       "Орден Отечественной войны 2 степени" 27.04.1945г. в боях за овладение столицей Германии г. Берлин Гусев Б.Л. выполняя поставленную задачу командования по захвату пленного, действуя в составе группы разведчиков, скрытно зайдя в тыл противнику, проникнув через развалины домов и установив местонахождение группы немцев, засевших в одном из домов, стремительным броском ворвался в дом и в ближнем бою уничтожил 5 гитлеровцев и принудил к сдаче в плен 4-х солдат, которые были доставлены в штаб и дали ценные сведения о противнике. Боевая задача разведки была выполнена.
                       Медаль "За взятие Берлина"

Воинская специальность Разведчик, десант, минер
Место рождения Российская Федерация, г. Троицк

Боевое подразделение 1 мин рота 1042 К.С.П 295 КОСКСД
Завершение боевого пути Германия г. Берлин
Принимал участие в обороне Кавказа, в боях за овладение городами Влоцлавск, Коло, Гнезен,Бранденбургской провинцией, немецкой Померанией и взятие Берлина
Плен Не был в плену
Госпитали легкое ранение