Гусев Дмитрий Александрович
Гусев
майор

История солдата

Наш отец, дед и прадед Гусев Дмитрий Александрович родился  08.11.1917г. в крестьянской семье дер. Романово Суворовской волости  Корчевского уезда Тверской губернии. В 1934–1938гг. работал секретарем председателя Сельского совета дер. Романово. В 1938–1939гг. – председатель колхоза им. ОГПУ. В 1934г. по 1942г. – учитель начальной школы в дер. Романово (заочно в 1941–1942гг.  окончил Кимрское педагогическое училище). В 1942-1946 гг. служил ст. оперуполномоченным УМВД   Калининской области (с 12.01.1943г. по  08.06.1943г. служил в органах НКВД в отделе по борьбе с бандитизмом).  После войны служба отца продолжалась. Командировался по роду службы в разные города вместе с женой и детьми. В 1946-1953гг. служил старшим оперуполномоченным   управления лагеря для военнопленных № 384 г. Калинина; Ново-Иваньково Кимрского р-на Калининской области оперуполномоченный спецстроительства №833 МВД,  г. Дмитрова, г. Москвы, г. Электросталя, Лев-Толстовского р-на Калужской области, п. Васильевский карьер Лев-Толстовского р-на Калужской обл., х. Орлецк Тамбовского р-на Амурской области.

В 1953г. вернулись в Дубну. Отец служил начальником  войсковой коммунально-бытовой части ВЧ п/я БЕ-1,  комендантом жилищно-коммунального отдела строительства п/я 1-а, бригадир отделения вневедомственной охраны.

Награжден: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

Каждый год в день Победы мы приходили к отцу, вспоминали его молодость (о войне он рассказывал очень мало), пели песни о войне, шли гулять на набережную  Волги. Отец умер в 1994г. после продолжительной болезни.

Внука назвали в честь деда Дмитрием.