Гусев Дмитрий Семёнович
Гусев
Дмитрий
Семёнович
Ординарец командира пехотного полка / Пехотинец-разведчик
Дата рождения: 1919

История солдата

Мой дед, Гусев Дмитрий Семёнович родился в селе Урусово Ардатовского района Мордовской АССР в 1919г. В 1938 году он был призван на службу в ряды Советской Армии. Его служба проходила в городе Казань до начала Великой Отечественной войны. В августе 1941 года моего деда направляют на фронт в действующую армию в качестве ординарца командира пехотного полка. Данный полк входил в состав Белорусского фронта. С первых дней войны на территории Белоруссии советские войска вели тяжелые оборонительные бои. События развивались стремительно. Немец продвигался в глубь страны быстро. Мой дед воевал под городом Смоленск. Он был пехотинцем-разведчиком. В пехоте прадед прослужил два года.

В сентябре 1943 года части Советской Армии начали освобождать Белоруссию. В одном из боёв с группой разведчиков дед пошел на разведку. В три часа ночи, когда они ползли по картофельному полю, немцы открыли шквальный огонь. В этом бою мой дед был тяжело ранен в шею и плечо, а также потерял четыре пальца левой руки. Товарищи вынесли его с поля боя. Он был направлен в передвижной военный госпиталь, расположенный в Поволжье. Затем находился на долгом стационарном лечении. Врачебно-экспертная комиссия признала его непригодным к дальнейшей воинской службе и установила ему третью группу инвалидности.

 В начале 1944 года дед был комиссован по ранению из действующей армии.  Он вернулся на свою малую родину, где, несмотря на ранение и физические недомогания, добросовестно трудился на разных участках. Надо было поднимать село, колхоз. После войны дед работал уполномоченным по заготовкам. Много труда вложил в подъем послевоенного сельского хозяйства. Обучался на курсах в Мордовской двухгодичной школе по подготовке руководящих кадров колхозников. Долгие годы успешно работал председателем колхоза в селах Урусово, Старое Ардатово, Малое Игнатово Ардатовского района. Его всегда отличали высокая ответственность и обостренное чувство справедливости.

За участие в Великой Отечественной войне мой дед был награжден медалью «За  боевые заслуги» и многочисленными памятными медалями в связи с юбилейными датами Великой Победы и Вооруженных Сил СССР.

В возрасте 76 лет он ушёл из жизни. В селе Атрать Алатырского района Республики Чувашия на могиле моего деда, инвалида войны Дмитрия Семёновича Гусева, установлен памятник, на котором бронзой высечены слова «Участник Великой Отечественной войны». Чтобы люди знали и помнили!

В 2015 году в селе Атрать,  в честь 70-летия Великой Победы, был воздвигнут монумент славы воинов, павших в боях в годы Великой Отечественной войны. На мемориальной доске, среди многочисленных фамилий бравых бойцов сражавшихся за Родину, есть фамилия  и моего деда.

Регион Республика Мордовия
Воинское звание Ординарец командира пехотного полка
Населенный пункт: Саранск
Воинская специальность Пехотинец-разведчик
Место рождения село Урусово Ардатовского района Мордовской АССР
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1919

Боевой путь

Место призыва село Урусово Ардатовского р-на Мордовской АССР
Дата призыва 1938
Боевое подразделение Пехота
Принимал участие В освобождении Белоруссии (1943г.)
Госпитали передвижной военный госпиталь в Поволжье

Воспоминания

Помню своего деда как человека достаточно строгого, мы, внуки его побаивались. Не разрешал нам залезать на сеновал и мешать ему, когда он убирал в сарае за свиньями. Но при этом он любил бабушку, был очень привязан к ней, помню как они лягут на кровать и она массажной расчесткой чесала ему по ногам ( у деда болели ноги...). Когда бабушка умерла, он не подавал вида , что тоскует, но иногда забывался и спрашивал у нас- "А где Поля? Она к соседям ушла?" Помню как дед часто кричал ночами от боли ( результат контузии). Ещё он всегда накручивал портянки, ходил исключительно в портянках. Про войну нам ни когда не рассказывал, но его ранения ( отсутствие пальцев на руке) нам об этом постоянно напоминали.

Награды

медаль «За  боевые заслуги»

медаль «За боевые заслуги»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: