Гусев Егор Андреевич
Гусев
Егор
младший лейтенан / командир взвода 1236 ст. полк

История солдата

Мой дед, Гусев Егор Андреевич, родился в селе Иловай-Дмитриевское, Иловай-Дмитриевской области, Первамайского р-на,Тамбовской обл. в 1903 году. В 1927 г был командирован в г. Харьков в партшколу. Потом закончил пединститут в г. Харькове в 1938 году, был оставлен в том же институте работать деканом исторического факультета заочного отделения.В октябре 1941 г институт был эвакуирован в г. Самарканд, дед с семьей переехал туда, В октябре 1942 г был мобилизован в Советскую армию.С октября 1942 по март 1943 учился на курсах младших лейтенантов в г.Андижане (Узбкская ССР). После курсов был направлен в г. Хиву, где работал до сентября 1943 г командиром взвода. В октябре 1943г выбыл на фронт.На фронте был с ноября 1943 по 13 января 1944 командиром взвода 1236 с.п. Второго Украинского фронта. 13.01.1944 под г. Смила был ранен и до конца 1944 г лечился в госпитале. В январе 1945 выехал в семье, кооторая находилась в эвакуации на руднике Лянгар. В февраля по август 1945 для лечения раны находился в г. Пятигорске. После войны дед с семьей переехал в г. Донецк, где и скончался в 1970 году. Его историю я переписала с автобиографии деда,написанной в 1951 году и которая сохранилась в семье.

Воинская специальность командир взвода 1236 ст. полк
Место рождения Тамбовская губ, Козловский уезд, село Иловай- Дмитриевское

Боевое подразделение 1236 с. полк Второго Украинского фронта
Завершение боевого пути г. Смила (Смела?)
Госпитали Эв. госпиталя в гг.Золотоноша, Харьков, Махачкала, Пятигорск

Гусев Егор Андреевич в октябре 1942 г был мобилизован в Советскую армию.С октября 1942 по март 1943 учился на курсах младших лейтенантов в г.Андижане (Узбкская ССР). После курсов был направлен в г. Хиву, где работал до сентября 1943 г командиром взвода. В октябре 1943г выбыл на фронт.На фронте был с ноября 1943 по 13 января 1944 командиром взвода 1236 с.п. Второго Украинского фронта. 13.01.1944 под г. Смила был ранен и до конца 1944 г лечился в госпитале. В январе 1945 выехал в семье, кооторая находилась в эвакуации на руднике Лянгар. В февраля по август 1945 для лечения раны находился в г. Пятигорске.

медаль "За победу над Германией