Гусев Фёдор Александрович
Гусев
Фёдор
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой прадед, Гусев Фёдор Александрович, родившийся в 1922 году в Ивановской области Лежневский р-н, Елховский с/с, д. Ануфриево. Был призван Лежневским РВК Ивановской области в 1941 году. Прошел всю войну до конца. Совего прадеда я никогда не видел, но память о нём всегда в моем сердце. И о подвиге его, я рассказываю всем.

Боевой путь

Гусев Фёдор Александрович был Гвардии старшим сержантом в должности старшего разведчика батареи 76 мм пушек 356 гвардейского ордена Кутузова 3 степени стрелкового полка 107 гвардейской ордена Суворова 2 степени Первомайской стрелвковой дивизии. Был участником Второго Украинского фронта с 25.05.43 года по 18.08.44 года. А также участником третьего Украинсокго фронта с 15.02.45. Был ранен 08.10.43 года.  Награжден медальлю "За Отвагу" 03.04.1945 за то, что при взятии города Нойштадт (Австрия) под сильным пулемётно-минометным огнем противника установил связь с батальоном, чем способствовал ведению огня по огневым точкам противника.

Также имеется орден "Славы 3 степени" за ряд совершенных подвигов:

"В боях за высоту 568 (Южнее города Вильгельмсбург) 26.04.45 шел впереди стрелковой роты, разведывал огневые точки противника и отыскивал путь для проезда батареи. Впереди услышал стоны раненых. Товарищ Гусев быстро подполз к ним, оказав первую помощь и вынес с поля боя 3-х раненых офицеров
В Бою за город Трайзен 25.04.44 г. Товарищ Гусев засек 3 пулемета противника, которые огнем нашей артиллерии были уничтожены. Огнём из карабина убил 3-х немцев и взял в плен одного солдата противника."