ГУСЕВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ
ГУСЕВ
ФЁДОР
ИВАНОВИЧ
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ / ПОВАР

История солдата

С мая 1943г. Гусев Ф.И.находился в отряде Винницкого партизанского соединения Мельник,Яков Иванович (1890—1982) полковник НКВД СССР, командир Винницко-Сумского соединения партизанских отрядов,входящего в соединение Сабурова.Фёдор Иванович погиб вблизи д.Залесье,Чемеровецкого р\на, Хмельницкой обл.История насколько проста,настолько и трагична.В свое время Ковпак,в подчинении которого и находился мой дед,совершил знаменитый поход по немецким тылам.Что он хотел этим сказать или доказать?,об этом много чего написано в интернете.Когда к нам пришла информация о захоронении деда,мы с мамой (дочерью партизана) со второй попытки и с большими трудностями добрались до места захоронения.Со слов учителя истории местной школы(а для нас собрали большую школьную линейку) обескровленые,раненые  остатки партизан собрались в редколесье близ огромных полей.И ждали самолета с Большой земли.Узнав о дислокации партизан,местные жители,в состав которых входили "власовцы","бульбовцы" и прочие недовольные и озлобленные донесли об этом немцам.Был совершен артналет,предположительно минометный.По истечению которого раненых ходили и добивали.Изо всех,(по сведениям учителя) выжили женщина и мужщина.Место прож.в дальнейшем Одесса и Алтай.Выйти на их след мне не удалось,в связи со скудной информацией и дальнейшими общеизвестными событиями произошедшими на Украине.По слова моего двоюродного деда Шпакович Николая Фёдоровича, служившего вместе с ним (шурина моего родного деда Фёдора) при обстреле,снаряд угодил в походную кухню.А дед,как известно был кашеваром.В последствии останки погибших были собраны и похоронены местными жителями.На том месте стоит мемориальный знак и братская могила.Учитель истории с горечью в словах говорил,что мы все знаем но не будем показывать пальцем,на тех кто предал тогдашних партизан.28-29 июля вели партизаны непрерывный бой в долине р.Гнилица у села Поляница,где встретились одновременно с тремя венгерскими полками,13-ым полицейским полком СС и частями пограничной охраны.

Воинская специальность ПОВАР
Место рождения с.МАМОНИХА.

Завершение боевого пути 28-29 июля вели непрерывный бой в долине р. Гнилица у села Поляница, где встретились одновременно с тремя венгерскими полками, 13[-ым] полицейским полком СС и частями пограничной охраны.

Вера Фёдоровна,дочь партизана.

Текст справки выданный Гусевой Евгении Фёдоровне,1917г.р., д.Крупка,Лельчицкого р/н, Гомельской обл.в том,что её муж Гусев Фёдор Иванович,1908 г.р. с мая 1943г. находился в отряде Мельник Яков Ивановича (1890—1982) полковник НКВД СССР, командир Винницко-Сумского соединения партизанских отрядов.Погиб 28.07.1943г.в близи д.Залесье,Чемеровецкого р\н,Хмельницкой обл.(Данные взяты из архива г. Киева) Его имя занесено в книгу "ПАМЯТЬ" по Лельчицкому р/н в раздел"Погибшие партизаны,участники подполья,члены их семей". Справка заверена двумя гербовыми печатями,за подписью ответственного секретаря Совета ветеранов Лельчицкого р/на Н.А.Качан от 11.05.2005. К сожалению моя мама не дожила,6 месяцев,до того момента,когда стало известно о месте захоронения её мужа.Со слов брата моей бабушки,Шпакович Николая,в то место где находился Гусев Фёдор (его шурин) угодила авиабомба или снаряд. Место где они дислоцировались в ожидании самолёта с Большой земли было окружено власовцами, бандеровцами и прочим отребьем.Их беспощадно расстреляли.Раненых добивали контрольными выстрелами и штыками.Двое оставшихся на тот момент в живых,женщина(м/жОдесса) и мужчина(м/ж Алтай) спаслись тем,что спрятались под валки скошенного сена и притворились мёртвыми.В последствии сердобольные местные жители собрали убиенных и похоронили в братской могиле.На месте гибели стоит памятный обелиск.Мой отец служил поваром или кашеваром.Из бедной крестьянской семьи с.Мамониха,Парского с/с, Родниковского р/н,Ивановской обл.Его сестра Александра, орденоносец и герой ВОВ,и тоже самое можно сказать о брате Геннадии.Ещё жива дочь партизана и героя ВОВ,Гусева Ф.И. Гусева Вера Фёдоровна и один из его сыновей Гусев Михаил Фёдорович.

По воспоминаниям моей матери,жены Федора.Он был неплохим то ли гармонистом,то ли баянистом.И очень хорошо играл вальс "На сопках Маньчжурии".