Гусев Геннадий Александрович.
Гусев
Геннадий
Александрович.

История солдата

Родился в  1925 году в деревне Березники Родниковского района (возле с.Парское). На фронт был призван в сентябре 1943 года. Воевал  разведчиком на Калининском фронте.

Награды: орден «Красная Звезда», медаль «За отвагу».

Боевой путь

14  сентября 1943 года   в бою под Духовщиной, во время отражения контратаки фашистов, вызвался уничтожить пулемет противника, мешавший продвижению наших войск. Скрытно подобравшись к цели, он гранатами забросал  немецкую огневую точку. Один фашист был убит, другой ранен.

В  ночь с 4 на 5 декабря 1943 года, находясь в составе разведгруппы, получил задание захватить и привести в расположение части «языка». При пересечении  немецких заграждений Геннадий Гусев, проявив отвагу и находчивость,  снял  с колючей проволоки подвешенные звонки,  при прикосновении к которым фашисты могли  обнаружить наших воинов. Через проделанный проход группа захвата добрались до немецких позиций, и выполнила задачу. «Язык» был взят.

Погиб в бою 13.02.1944 года. Похоронен: д.Малая Вырея, Лиозненского района, Витебской области.