Гусев Иван Александрович
Гусев
Краснофлотец

История солдата

Родился (с. Быково), д.Ануфриево Ковровского уезда Владимирской губернии (совр. терр. Лежневского района Ивановской области),  при р. Уводе. В настоящее время - территория Лежневского района Ивановской области,  селения не сохранились.

В ночь с 13 на 14 февраля 1944 года после 11-часового перехода по штормовому морю к побережью напротив деревни Мерекюла подошел десант 260-й отдельной бригады морской пехоты. Перед десантниками была поставлена задача - нанести удар по противнику в направлении 2-й ударной армии под командованием Федюнинского, закрепившейся под Аувере. По замыслу командования Ленинградского фронта операция должна была привести к окружению гитлеровцев под Нарвой.

Батальон автоматчиков, которому надлежало реализовать задачу, был составлен из специально подготовленных моряков-балтийцев. Вот как оценивает уровень противника военный корреспондент Йохен Шмидт в газете “Ээсти сына” от 18 февраля 1944 года: “были использованы отборные войска, элита советского морского флота, которая была соответственно хорошо вооружена”. Десант подготовили к высадке в зимних условиях, прорезиненные брюки, доходившие до груди, должны были защитить воинов от холода зимнего моря. Но при планировании операции не было учтено обстоятельство, ставшее в результате роковым, а именно – особенности Нарвского залива, где, как мы все знаем, можно и за 200 метров от берега идти по пояс в воде, а в 100 метрах – не иначе как вплавь. Десантные корабли уткнулись в отмели, началась высадка. Прорезиненные брюки, наполнившись водой, увлекли многих на дно. Для радистов смертельным грузом стали их рации. Так десант остался без связи.

Враг встретил советских автоматчиков шквальным огнем из пулеметов и автоматов, к которому присоединились затем и орудия. Еще одним губительным для десанта фактором было то, что в деревне Мерекюла находился штаб немецкой дивизии. Деревня, соответственно, была забита радиостанциями, машинами, оборудованными радарными установками. Пулеметные гнезда, дзоты, блиндажи… Немцы догадывались, что такого рода десант может быть высажен советскими войсками. Во всяком случае, газета “Ээсти сына” от 23 февраля 1944 года пишет, что “у командования были сведения, что большевики замышляют что-то подобное, и поэтому на побережье все было готово к встрече противника”.

Огневая поддержка со стороны советских кораблей имела место на первом этапе, как только бойцы оказались на берегу, корабли из опасения попасть по своим стрелять прекратили.

Все же десантникам удалось уничтожить вражеские огневые точки на побережье и разгромить штаб дивизии. Уничтожение штаба так подействовало на противника, что, по свидетельству местных жителей, на второй день после высадки, перед тем как войти в Мерекюла, немцы бомбили деревню, хотя там находилось к тому моменту только ее население. Автоматчики, выполняя приказ, двигались в сторону Аувере. Отсутствие связи было губительно (те рации, что удалось доставить на берег, были неисправны – мороз и вода сделали свое дело), десант не смог координировать действия. Одна из групп, около 70-ти человек, прорывалась к поселку Удриа и далее к Репнику. К своим вышли единицы.

Из 517-ти бойцов автоматного батальона 260-ой бригады, высадившихся 14 февраля, выжили немногие. Погиб и их командир майор Маслов. По неофициальным данным, в живых осталось только пятнадцать моряков, семеро из них попали в плен.

Судьба десанта была трагической. В то же время урон, нанесенный противнику, несомненно приблизил день освобождения Нарвы. Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Л.А.Говоров так оценил действия десантников: “Высаженный в районе деревни Мерекюла десант отвлек значительные силы врага от обороны западного берега реки Нарва и тем самым значительно облегчил выполнение боевой задачи дивизиям Ленинградского фронта по захвату и расширению плацдарма”.

На месте высадки десанта находится памятник. Он дважды подвергался атакам вандалов и дважды восстанавливался. В восьмидесятых рядом с ним была посажена кедровая роща, но её уничтожили неизвестные.

Место рождения Ивановская область, Лежневский район, д.Ануфриево

Боевое подразделение 260 обрмп КронМОР БФ