Гусев Иван Дементьевич
Гусев
Дементьевич

История солдата

Мой прадед Гусев Иван Дементьевич, проживал в селе Елизаветино, Мокшанского района, Пензенской области. В самом начале войны ушел на фронт доровольцем, уже в зрелом возросте. Дома у него осталась жена и шесть маленьких детей. Крепкий мужчина среднего роста. Хорошо плавал и отлично охотился. По профессии был архитектором, строителем. Товарищ прадеда рассказывал, что их отправили под Смоленск, немцы наступали и был дан приказ отступить. Он принялись переплывать Днепр. Во время плавания мой прадедушка был ранен в руку, товарищ преложил помощи, прадедушка решил, что доплывет сам. Минутами позже, товарищ обернулся и увидел лужу крови,но прадеда не оказалось, так он понял, что он утонул. Через некоторые время моей прабабушке пришло письмо, в котором значилось, что её муж пропал без вести. Так думали все наши родственники, но около полугода назад, я задал запрос в ОБД Мемориал и увидел два ответа на одного и того же человека (моего прадеда) В одном из запросов стало известно, что прадедушку пленили немцы и отправили в контрационный лагерь Stalag 308, который находится на современной терриории Польши, вблизи города Заган. Тем самым, я проработал картину произшедшего. Дедушка смог доплыть до берега, но больше сил у него не было и он остался на берегу, где его пленили немцы.

Здесь выписанна информация полученная в ОБД Мемориал:

Фамилия Гусев   Имя Иван   Отчество Дементьевич   Дата рождения/Возраст __.__.1907   Место рождения Пензенская обл.   Лагерный номер 56057   Дата пленения 07.09.1941   Место пленения Смоленск   Лагерь шталаг VIII E (308)   Судьба Погиб в плену   Воинское звание солдат (рядовой)   Дата смерти 24.01.1942   Место захоронения Заган

На данный момент это все, что я знаю о прадеде. Был бы очень благодарен за вашу помощь в поисках информации о защитнике нашей Родины.

Боевой путь

Направлен по Смоленск в начале войны. Отступая был ранен в руку на реке Днепр, на берегу не смог продолжить отступление в результате ранения. Остался на берегу и был плен немцами. Попал в контрационный лагерь Stalag 308.

Мой дед (его сын)

Был крепкий мужчина.