Гусев Иван Егорович
Гусев
Егорович

История солдата

Я правнучка Гусева Ивана Егоровича. Родилась в Челябинской области в г. Магнитогорске. Впервые про своего прадедушку я услышала, когда мне было 6 лет. Моя бабушка - его старшая дочь, рассказывала про то, как он ушел на фронт. Как они жили в годы ВОВ без отца, и что ей, как и многим  детям из других семей, пришлось помогать своей маме кормить семью. На тот момент ей было (бабушке) 14 лет.  Самой младшей было около годика.

Мой прадедушка родился в 1906г в Башкирской АССР Абзелиловского р-на, в дер. "Гусево". Работал механизатором и параллельно учился в г. Белорецке. В 1926 г. женился на Гусевой Агафье Николаевне. В августе 1927 г. родилась первая дочь - Васса (Валентина). Затем родились: Мария, Анна, Федор, Мария. В 1941 г 22 июня Иван Егорович был призван на войну с г. Белорецка. Служил красноармейцем, потом рядовым. Жене - Агафье приходили от него несколько писем. В письмах он писал, про то, как они собирают "грозовые" машины и как он по ним скучает. 14.01.1943 Иван был объявлен без вести пропавшим. Спустя некоторое время пришла первая "похоронка" на имя прадедушки. Но через несколько месяцев  стало известно, что "похоронка" была ошибочной. Агафья и ее дети ждали от него новостей. Но  минуты "счастья" (что он жив) длились недолго. Уже 8.02.1944 г. пришла еще одна "похоронка", в которой было написано, что 07.02.1944г. Гусев Иван Егорович скончался в госпитале Днепропетровского р-на от полученных ранений в голову, не приходя в сознание. Похоронен Гусев Иван Егорович в братской могиле в Днепропетровской области, Щерского р-на, ст. "Кудашовка". В последнем письме,  которое он написал своей семье, говорилось о том, что они находятся в окружении "Брянских лесов" и собирают "грозовые машины".

Моя бабушка и ее мама с детьми переехали в г. Магнитогорск в конце 1941г.

Васса Ивановна (бабушка) работала на Металлургическом комбинате - труженик тыла. Спустя годы после окончания войны бабушка и ее родные занесли информацию о прадедушке в книгу Памяти.

К сожалению, у нас не сохранились письма прадедушки.  Но каждый год в "День Победы" бабушка вспоминала и плакала, как им тяжело пришлось в военные годы. Мы - ее внуки и внучки слушали  ее рассказы с большим интересом.

Место рождения Башкирская АССР

Агафья