Гусев Иван Иванович
Гусев

История солдата

1909 г.р., д. Корниловка, Топкинский р-н, Кемеровская обл. Призван Топкинским РВК, Топкинский р-н, Кемеровская обл., старший сержант. Командир отделения, 208 отдельная разведрота , 415 стрелковая дивизия, 61-я Армия.  Награжден Орденом Красной Звезды пр. 38/н от 16.08.1943 г. за смелость, мужество, умение командовать в сложных ситуациях. Так 02.08.1943 г. в разведке обнаружил немцев в деревне Кривуши, подняв бойцов, первым бросился в деревню. Его группой было уничтожено 17 солдат и офицеров противника, деревня была взята. 08.08.1943 г. при взятии деревни Басово, заменил раненого командира взвода и повел взвод в атаку и держал оборону до подхода нашей пехоты. За время наступательных боев, под руководством тов. Гусева освобождено 4 населенных пункта и уничтожено до 30 солдат и  офицеров противника. Погиб в бою 23.09.1943 г.  Похоронен на хуторе Первомайский, Черниговский р-н, Черниговская обл. Близкий родственник жена Гусева Пелагея Ивановна, проживала Кемеровская обл., Топкинский р-н, д. Корниловка (ЦАМО РФ, оп. 18001, д. 801, л. 84 об., № в эл. архиве 61120).