Гусев Иван Петрович
Гусев
старший лейтенант / танкист

История солдата

Ива́н Петро́вич Гу́сев (29 августа 1920 года — 23 марта 1945 года) — Герой Советского Союза, командир взвода 28-го танкового полка 16-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Иван Петрович родился в селе Семион Ряжского уезда Рязанской губернии, РСФСР (ныне Кораблинский район Рязанской области). По окончании, в 1939 году, Рязанского строительного техникума в октябре того же года был призван в РККА Рязанским горвоенкоматом. Окончил Саратовское танковое училище (в 1941 году).

В наградном листе за подписью командующего 4-й гвардейской танковой армией Героя Советского Союза, генерал-полковника Д. Д. Лелюшенко сказано: «Т. Гусев 13.01.1945 перерезал шоссе и железную дорогу Кельце – Краков и овладел станцией Заграды, опорным пунктом на подступах к городу Кельце, уничтожив 50 гитлеровцев, 15 автомашин, 7 бронетранспортёров, 1 танк, 4 орудия, взял в плен 18 человек…

26.01.1945 первым вышел к реке Одер в районе Люхен, подавил огонь 2 зенитных пушек и миномётной батареи, уничтожил 45 гитлеровцев. Огнём поддержал форсирование нашей пехотой Одера. В этот же день первым из танкистов форсировал Одер, стремительным броском овладел деревней Радшюц, внёс панику в ряды противника. В бою уничтожил до 40 пулемётов, 3 зенитных орудия, 4 бронетранспортёра, подавил огонь 7 огневых точек, раздавил минбатарею с расчётом и захватил 17 пленных…».

В конце марта в тяжёлом бою танк Гусева подбили. Но все попытки врага овладеть повреждённой машиной оказались напрасными. К вечеру «тридцатьчетверка» отбуксировала подбитый танк в наше расположение. Тяжело раненного старшего лейтенанта Гусева отправили в медсанбат, где он, не придя в сознание, скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. Ивану Петровичу Гусеву присвоено звание Героя Советского Союза. И. П. Гусев похоронен на фронтовом кладбище в городе Болеславец (Польша).

Воинская специальность танкист
Место рождения село Семион, Рязанская область

Боевое подразделение 28 тп 16 гв. мбр 6 гв. мк 4 ТА 1 УкрФ
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Операция: Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г. б) Сандомирско-Силезская наступательная операция (январское наступление 1 УФ)

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

В наградном листе за подписью командующего 4-й гвардейской танковой армией Героя Советского Союза, генерал-полковника Д. Д. Лелюшенко сказано: «Т. Гусев 13.1.45...

наградной лист

наградной лист