Гусев Иван Сергеевич
Гусев
Сергеевич
младший сержант

История солдата

Этот день — символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, символ решимости, воли русского народа, символ достоинства России.Наверное, нет такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная войны. Мы благодарим нашего дедушку и всех ветеранов за мирную жизнь.Мы всегда будем помнить и гордиться их подвигами.

Боевой путь

Гусев Иван Сергеевич, родился 19 сентября 1919 года в селе Андрианово Нагорьевского района Ярославской области. В 1939 году был призван на срочную службу в город Нахичевань Закавказского военного округа в 80 горно-вьючный артиллерийский полк.

В сентябре 1941 года  младший сержант Иван Сергеевич попадает на Юго-Западный фронт. Идут ожесточенные бои на Дону.Многие солдаты не умеют плавать, поэтому сооружали плоты. Немецкие самолеты бомбили переправу.Много однополчан погибло.

В 1942 году участвует в битве за Сталинград. Был страшный холод, солдаты выкапывали окопы на глубину штыка, чтобы спасаться от бомбежки.

В 1943 году участвует в Битве на Курской дуге, город Обоянь. На той битве Иван Сергеевич получил два осколочных ранения: в шею, в руку. Был госпитализирован в город Ряжск Рязанской области.

После ранения попал в зенитную дивизию,транспортировал артиллерийское орудие. Прошел Белоруссию, Польшу, Германию. Дошел до немецкого города Бернау, где праздновал Победу.

После окончания войны советские войска оставались в Германии. Иван Сергеевич остался на должности командира отделения по ремонту автотехники. В июле 1946  года Иван Сергеевич демобилизовался домой, где его ждала жена и сын.

Имеются награды:

Орден Великой Отечественной Войны II степени.