Гусев Иван Васильевич
Гусев
гвардии красноармеец

Мой дедушка Гусев Иван Васильевич

Гусев Иван Васильевич родился в июне 1918г. в д.Борисово Череповецкого района  Вологодской области в крестьянской семье. Получил образование 7 классов, затем закончил училище Внешторга в г.Ленинграде по специальности бракёр (от слова «забраковать», т.е. , видимо,  выбраковка товаров, поступающих из-за границы и отправляемых за границу).

В сентябре 1938г. был призван в ряды РККА (в артиллерийские войска), отправлен на Дальний Восток на Халхин-Гол, не воевал – опоздал… Служил срочную службу там-же. За две недели до начала войны часть погрузили в эшелон, вагоны замаскировали под сено-фураж, и только по ночам продвигались к западной границе СССР.  Война застигла на Украине, до места выгрузки не доехали, эшелон разбомбили немецкие самолеты у г.Острог западнее г.Житомир.

С июня 1941г. по ноябрь 1941г. – воевал в составе 404 гаубично-артиллерийского полка на Юго-Западном фронте. С боями отступали на Киев и далее на восток, в районе г.Дубны попали в окружение. В боях в окружении дедушка был тяжело контужен. С ожесточенными боями  выходили из окружения порядка 300 км, соединились со своими войсками только в районе г.Харькова в ноябре 1941г.

С ноября 1941г. по май 1942г. – в составе 8 запасного стрелкового полка  опять отступал до Сталинграда. Был  артиллеристом, снайпером, затем связистом. Всего отступал по дорогам войны порядка 1400 км, в т.ч. в окружении порядка 300 км.

С мая 1942г. по май 1945г. воевал в должности командира отделения связи 648 пулеметно-артиллерийского полка. Полк участвует в самых кровопролитных боях за Сталинград, в т.ч. отражает попытку немцев прорвать окружение армии Паулюса, за что получает звание «Гвардейский», а  01 марта 1943г. 648 АП РГК преобразовывается в 110 гвардейский артиллерийский полк РГК. После освобождения Одессы примерно через месяц, 24 мая 1944г. формируется 44 гвардейская пушечно-артиллерийская Одесская Краснознаменная бригада на основе 110 гвардейского артполка, 1162 артполка и 839 отдельного артдивизиона, которая входит в состав 5 УДАРНОЙ АРМИИ.

В составе Сталинградского фронта 648 АП РГК участвует в оборонительных сражениях на ближних подступах к Сталинграду и в городе, стратегических наступательных операциях «Уран» и «Кольцо». В боях под Сталинградом дедушка был в звании сержанта, неоднократно поднимал в атаку взвод на Мамаев Курган, т.к. все офицеры были убиты (взвод после каждой атаки пополняли новыми бойцами).

После окружения армии фельдмаршала Паулюса в районе г.Калач находился в ночном дозоре на сопке с рацией на расстоянии 3км от своих позиций. Ночью 11.01.1943г. к хутору Ермилов, где он находился, с северо-запада и юго-запада подошли передовые части одной из танковых дивизий фельдмаршала Манштейна (до 40 танков с автоматчиками), отправленных на прорыв кольца с целью освобождения армии Паулюса  Его докладу о появлении немецких танков наше командование сначала не поверило, танки приближались, время ждать не позволяло. В итоге он уже вызывал огонь батарей по координатам фактически своего передового НП (т.е. вызвал огонь на себя, чему не поверить было уже невозможно). После открытия огня нашими батареями, противник обнаружил НП и открыл по моему дедушке автоматный и пулеметный огонь. Презирая смерть дедушка продолжал передавать на ОП координаты разрывов. В результате  этого было уничтожено два танка и 15 автоматчиков противника, и самое главное - задержано на час продвижение танков противника, что обеспечило выдвижение орудий батареи на открытую ОП и открытие огня прямой наводкой, в результате чего танковая атака захлебнулась. Но за это время и передовой НП, где находился дедушка был с четырех сторон обойден гитлеровцами, дедушка ввиду порыва телефонной линии прекратил корректировку огня и с боем стал вырываться из кольца врагов, при этом он из автомата уничтожил 10 гитлеровцев. Во время прибытия его на ОП (при этом он еще смотал 3км кабеля под огнем противника), батарея меняла свою позицию, ее атаковало до отделения немцев. Дедушка незамедлительно с 5 автоматчиками открыл огонь по немцам и заставил их залечь, перенести огонь с батареи на себя, чем спас от потери 2 орудия. За этот подвиг мой дедушка награжден орденом Красной Звезды (№ 120517 от  10.02.1943г.).

Дальше только наступали  по югу страны – с боями порядка 1800 км по РСФСР, Украинской ССР, Молдавской ССР и 1000км по Польше, Германии!!! Его уже 110 гвардейский артполк РГК  в составе 5 Ударной армии (Сталинградский, Донской, Юго-Западный, Южный, 4-й Украинский, 3-й Украинский фронта) участвует в разгроме тормосинской группировки противника, Ростовской наступательной операции, обороняет  рубеж на берегу реки Миус (крайне неизвестная, но очень кровопролитная страница войны, в районе Донбасса одно название господствующей высоты говорит само за себя - Саур–Могила. За бои за эту высоту (количество погибших соизмеримо с Мамаевым Курганом под Сталинградом) дедушка представлялся еще к одному ордену, но документы где-то затерялись…), Донбасской и Мелитопольской стратегических наступательных операциях, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Одесской и Ясско-Кишиневской стратегической операции. В начале сентября 1944 года уже не полк, а 44 гвардейская пушечно-артиллерийская Одесская Краснознаменная бригада, выведена в резерв Ставки ВГК, передислоцирована в район Ковеля и 30 октября включена в состав 1 Белорусского фронта Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. Далее она участвовала в Варшавско-Познанской (штурм Кенигсберга), Висло-Одерской и Зеелово-Берлинской (в т.ч. захвате и удержанию на левом берегу реки Одера плацдарма севернее и южнее города-крепости Кюстрин) стратегических наступательных операциях, овладении столицей Германии – Берлином!!!!!

Во время штурма г.Берлина в ночь на 30 апреля 1945г. дедушка дежурил у телефона на прямой наводке, куда пытались просочиться автоматчики противника, обстреливали наши орудия. Дедушка не бросил пост, вызвал расчет, проявляя личную инициативу были взяты в плен 4 немецких автоматчиков. Во время перемещения орудий своевременно прокладывал линию и обеспечивал бесперебойную связь. За этот подвиг он награжден вторым орденом Красной Звезды (№ 1700803 от 08.05.1945г.).

Дедушка расписался на Рейхстаге, правда для этого пришлось встать на плечи двух солдат, т.к. ниже вся стена уже была занята подписями других солдат!!!!!

Боевые награды моего дедушки :

- два ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ,

- орден Отечественной войны 2 степени,

- медаль «За оборону Сталинграда»,

- медаль «За боевые заслуги»,

- медаль «За взятие Кенигсберга»,

- медаль «За взятие Берлина»,

- медаль «За победу над Германией».

Также дедушка имеет благодарственные письма:

- приказ ВГК Маршала Советского Союза Сталина от 10 апреля 1944г.

«За отличные боевые действия в боях за освобождение Одессы»,

- приказ ВГК Маршала Советского Союза Сталина от 23 августа 1944г.

«За отличные боевые действия в боях за освобождение Кишинева»,

- приказ ВГК Маршала Советского Союза Сталина № 221 от 16 января 1945г.

«За отличные боевые действия в боях при прорыве сильной ,глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы»,

- приказ ВГК Маршала Советского Союза Сталина № 265 от 29 января 1945г.

«За отличные боевые действия в боях при вторжении в Германию»,

- приказ ВГК Маршала Советского Союза Сталина № 300 от 12 марта 1945г.

«За отличные боевые действия в боях при овладении городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин)»,

- приказ ВГК Маршала Советского Союза  Сталина № 339 от 23 апреля 1945г.

«За прорыв обороны немцев и вступление в Берлин»,

- приказ ВГК Маршала Советского Союза  Сталина № 359 от 02 мая 1945г.

«За отличные боевые действия в боях за овладение городом Берлином» .

Старший брат дедушки Гусев Сергей Васильевич погиб под Ленинградом на Пулковских высотах, взорвав мост вместе с собой при отступлении, отец дедушки погиб в блокаду Ленинграда .

У дедушки в 1955 году (когда ему было 37 лет) отнялась правая нога (сказалась контузия, полученная в окружении, 4 года в окопах в любую погоду, тысячекилометровые марши…), но ампутировать он ее не дал, сказав, что на этой ноге он всю войну прошел. Всю жизнь ходил на костылях, неподвижную ногу таскал за собой. Врачебная комиссия не признала, что нога отнялась, как следствие тяжелой контузии, т.к. документы с госпиталя при выходе из окружения в 1941 году не сохранились, а сам госпиталь и вовсе был разбомблен…

Дедушку признали инвалидом 1 группы, назначили пенсию 30 рублей. Т.к., ни инвалидом войны, ни инвалидом труда он признан не был, то, соответственно, никакими льготами воспользоваться не мог, да честно сказать, никому и ничего он и доказывать не хотел, сам себе уже давно все доказал… (хотя в те годы и не такие повидавшие войну люди получали кооперативные квартиры, не говоря уже о небольшом автомобиле, называвшемся «инвалидной коляской» и пр…).

На боку не лежал, с 5 утра начинал топить печку, кормить скотину (были овцы, поросята, кролики), варить обед для семьи…, днем помогал на огороде, пилил дрова…, был полноценным участником нелегкой деревенской жизни…

Умер дедушка в Новогоднюю ночь 01 января 1996г. на 78 году жизни, последние три года очень мучился от сильнейших болей в искривленном позвоночнике – результат 40-летнего таскания за собой безжизненной ноги… Похоронен на кладбище в д.Ирдоматка Череповецкого района Вологодской области.

P.S. Сам дедушка очень редко что-то рассказывал про войну (и то старался как-то шутя). Боевой путь дедушки удалось восстановить благодаря тому, что когда-то в 1970г. мой папа Гусев Василий Иванович нарисовал его в старом атласе (и отступление, и наступление), выпискам из наградных листов, чудом сохранившимся благодарственным письмам от имени ВГК Маршала Советского Союза товарища Сталина, боевому пути частей, в которых он служил.

Я горжусь, что являюсь внуком такого человека, без преувеличения можно сказать, «Человека с большой буквы»!