Гусев Константин Иванович
Гусев
Константин

История солдата

Родился он в Усть-Кубинском районе в семье Ивана Ивановича Гусева и Александры Андреевны Клевакичевой.  Иван Иванович Гусев изначально сватался Анне Николаевне Клевакичевой, но поскольку дала целибат , то сосватала свою родную племянницу Александру Клевакичеву .  Иван Васильевич  Гусев остался в памяти Константина Ивановича  только в момент прощания перед смертью слепой. Босой сидя на лавке в белой исподней одежде, погладил внука Костю и сказал, чтоб рос большим. Отец Константина  к старости ослеп. Учился Константин Иванович  в Новосельской школе. После окончания начальной школы в селе Новом и ввиду того, что хорошо учился, был определен в 5 класс средней школы в Заднем селе- 10 км от хутора. Дорога проходила через Бурмасово, и он ходил раз в неделю домой. Заходил по дороге к бабушке Марии Анисифоровне (девичья фамилия Левшина), тете Анне Николаевне Клевакичевой. Анна как работающая занимала главенствующее положение в семье. В 6 класс Константин учился (1933-1934) под городом Архангельска в поселке лесозавода № 16-17 имени Молотова в семье  брата матери Александра Клевакичева. 7 класс опять в Заднем селе. В 1935 г навестивший дядя Капитон взял и устроил учиться в Сухонский техникум молочной промышленности  и жил у него на квартире пока не зачислили в студенты и не дали общежитие. Капитон уехал в Архангельск в училище (железной дороги) транспортной НКВД.  Его бабушка Мария Анисифоровна родилась 16 июня 1867 году в деревне Копосиха Грибцовской волости Кадниковского уезда . Долгое время до самой смерти жила у своей старшей дочери Александры Андреевны в селе Новое Усть- Кубинского р- на , там же похоронена. Как вдовой без мужа прожила 45 лет. Причина смерти- кровоизлияние в головной мозг , дата смерти 4 ноября 1951 году.

Среди его друзей студентов был и Н.В. Мамонов – будущий Герой Советского Союза.

Прабабушка Константина Ивановича Анисия Петровна Клевакичева (Груздева) была из деревни Хрустово Оларевской волости Вологодского уезда, годы ее жизни с 29 ноября 1835- 28 декабря 1915 г. г. Восприемником Анисии Петровны была ее родная тетя из деревни Яковлево крестьянская жена Евдокия Андреевна (муж ее Иван Федорович). Иван Федорович приходился двоюродным дядей Кириллу Афанасьевичу и   Екатерине Андреевне , что вышла замуж за Петра Андреевича Груздева .  А сестра родная Ивана Федоровича  Наталья вышла замуж за Дмитрия Никитина из деревни Хрустово и  он приходился троюродным братом Петру Андреевичу Груздеву.  У Натальи и Ивана Федоровичей были родной брат и сестры , которых звали Евдокия,  Алексей и Елизавета. Кирилл Афанасьевич  правнук Петру Устиновичу , что жил в деревне Хрустово и приходился четвероюродным братом Анисии Петровне Груздевой.  Бабушки и дедушки Анисии Петровны по деревне Хрустово- это Андрей Григорьевич и Акулина Дмитриевна, а по деревне Яковлево  из той же волости - Андрей Дмитриевич и Матрена Галактионовна. Дочь Андрея Дмитриевича Васса сочеталась церковным браком с Евгением Никитиным из деревни Шастово , где поручителем со стороны жениха был Дмитрий Васильевич из деревни Хрустово.  У Устина было три сына Петр , Григорий и Иван (умерший в 1782 году), где у последнего была жена по имени Евдокия Ивановна и была снохой (снохачество) Петру Устиновичу и Григорию Устиновичу .  А также у Григория Устиновича числилась сноха по имени  Авдотья Ивановна.

У Ивана Устиновича была дочь по имени Феодосья (1781 г.р). У Петра Устиновича дети:  Акулина (1783 г.р), Ефим (1788 г.р), Апилина (1790 г.р), Ксения (1793 г.р) и Евдокия (1798 г.р). У Григория Устиновича дети: Мария (1793 г.р), Пелагея (1796 г.р), Гликерия (1797 г.р) и Петр (1800 г.р).

У его прапрадеда Петра Андреевича Груздева от жены Екатерины Андреевны были деи: Анисия, Павел (1839 г. р),  Иван (19 июня - 24 сентября 1846 г.г.), Василий, Иосиф (1851 г.р), Авдотья (1854 г.р) и Арсений (10 октября- 24 ноября 1855 г.г.).  У брата Петра Андреевича Семена были дети: Владимир (26 июня 1855 г.р),  Харитина , Никонор (13 июля 1857 - 20 ноября 1907 г.г), Параскева (1863 г.р), Дмитрий (1865 г.р), Андрей (1868 г.р), Николай (1870 г.р),   Елена (19 мая 1873 г.р), Александр (1874 г.р) и Анна.  У его брата Маркела были дети : Аполлинария (1851 г.р) и по мужу Сысина, Матвей (1853- 2 июня 1854 г.г.),  Варфоломей и Анфиноген (умерший 10 января 1894 года).

«Когда работал в школе и перед Днем Победы устраивались вечера, встречи с ветеранами, я чаще рассказывал о нем (Н.В. Мамонове). Рассказывал не о его военной судьбе, потому что война нас разбросала, а о нашей юности: чем мы жили, что нас интересовало, – вспоминал Константин Иванович, – интересовал нас в первую очередь спорт, а Мамонов был исключительный и футболист, и волейболист, и лыжник. Даже на молодежных соревнованиях в Москве выступал.

Он для меня был просто Колька Мамонов, друг юности, вместе с ним на практику ездили...».

Учились и Константин Иванович, и его друг в «первых рядах» и предоставили им право выбора – куда поехать на практику, куда после окончания техникума поехать на работу.

«И мы с ним решили, – продолжал Константин Иванович, – поедем, посмотрим Украину, как там народ живет».

После второго курса отправились друзья на практику в Запорожье на Вальдорфский завод сухого молока.

«Трудные тогда времена были, буханка хлеба стоила 1 рубль 5 коп., 1 кг сахара – 4 руб. 70 коп., а мы на первом курсе стипендию получали 54 рубля, да за общежитие, за стирку деньги высчитывали. Мы были ребята деревенские, на помощь рассчитывать не приходилось».

Жили в те времена бедно, но дружно. Случалось, что оставались студенты перед стипендией без копейки, день-другой сидели без хлеба. Бывало и больше (дело-то молодое: и на танцы бегали, в кино ходили, даже на постановки, что для их кошелька ощутимо). Выручал многих Мамонов, он был, как сегодня говорят лидером: занимал для себя и друзей деньги у педагогов техникума. Они были тоже молодыми ребятами и во внеурочное время отношения учителей и студентов были товарищескими. В те времена закончить техникум было великое дело. Выпускники себя считали чуть ли не учеными.

Все было построено на энтузиазме. Думали, закончим техникум, будем со знаниями работать, руководить производством, тогда ведь не было теперешней философии. Если видели человека на рынке торгующим, он вызывал у нас презрение»,

Николай Мамонов и Константин Гусев были в студенческом профкоме. Первый – председатель, второй руководил культ-массовым сектором.

Но больше всего привлекала физкультура. Преподаватель ее Н.Г. Барашков сумел увлечь ребят. И спешили они каждый день после занятий поиграть в волейбол, позаниматься на турнике, брусьях, кольцах.

Не забывали студенты техникума и художественную самодеятельность. Выступали друзья (по тем временам – событие) на сцене клуба фабрики «Сокол».

Техник-технолог молочно-консервной промышленности – так называлась специальность, которую получили Константин Иванович и его однокурсники.

После окончания учебы он с другом из Кадникова – Реасом Сивановым отправились на Вальдорфский завод. Николай Мамонов уехал на Алексеевский завод в Татарию. Работали молодые специалисты сменными мастерами.

1 сентября 1939 года, когда началось вторжение немецких войск в Польшу, объявили им приказ о призыве в армию. «Пришли мы в военкомат, а наших личных дел там не оказалось. Сказали, чтобы отправлялись по месту жительства, – продолжал вспоминать Константин Иванович, – рассчитали нас, а работали мы и с 8, и с 16 часов, и в ночь. Да и работать не привыкли еще, детские представления о жизни были

Вернувшись в Сокол, поступил К.И. Гусев преподавателем физкультуры в школу ФЗУ при техникуме, да еще и лаборантом при техникуме работал. До октябрьских праздников и пришлось всего поучительствовать.

Призвали Константина Ивановича в армию и попал он в Гомель, в 9-й отдельный легко-танковый учебный полк, в учебный батальон, где готовили механиков-водителей на танки Т-26.

На 1 мая присвоили ему звание сержанта и дали учебную машину, да «бронь-полк» впридачу (дополнительно стакан компота на обед, да к завтраку кусочек масла). Не хватало тогда даже хлеба.

Писал домой матери молодой солдат, просил прислать сухарей, но ответ пришел: «не из чего их и сушить-то».Прознали в части, что Гусев умеет оформительскими работами заниматься. Так появилось у него новое занятие – стал художником.За работу на учебной машине, за «раскрытие художественных дарований» подали на награждение сержанта Гусева знаком «Отличник РККА»

Место рождения Усть- Кубинский р-н , село Новое

Плен с 06.1941 по 14.04.1945
с 06.1941 по 14.04.1945

Писал домой матери молодой солдат, просил прислать сухарей, но ответ пришел: «не из чего их и сушить-то». Прознали в части, что Гусев умеет оформительскими работами заниматься. Так появилось у него новое занятие – стал художником. За работу на учебной машине, за «раскрытие художественных дарований» подали на награждение сержанта Гусева знаком «Отличник РККА».

21 июня К.И. Гусев дежурил по танкодрому. Когда вернулся из наряда, приехали с концертом в часть цыгане. Как обычно, был ужин, отбой, а на воскресенье планировались спортивные соревнования.

В 4 часа подняла солдат тревога. Ждали армейских учений, по тревоге вставали, ругаясь: «Не могли до понедельника подождать?!». Но тревога оказалась не учебной.

Первый бой Константин Иванович принял, когда отправляли только что прибывших, еще ничему не обученных новобранцев в тыл, да и бойцы были практически безоружными. В третьем бою его ранило: один осколок мины попал в ногу, другим раздробило шейку приклада винтовки, да так, что и не выстрелить из нее...Не спавшего несколько дней, голодного, раненого, безоружного Константина Ивановича взяли в плен...

За первый побег из концлагеря расстреливали каждого десятого из первой шеренги. К.И. Гусев оказался восьмым.

Пришлось пройти ему через множество лагерей.

«Война для нас закончилась необычно», – сказал он.

Попал он на шахту в Рур, город Бохум, работал в забое под руководством немца, не раз был бит, раз не удержался – дал сдачи. Бежал, а через неделю попался полиции. Снова тюрьма, теперь в Эссене. И снова готовился к побегу, но накануне его отправили на шахту, оттуда в штрафную команду на коксохимический завод. Там снова не сдержался, бросился на полицая. Но не все немцы были жестоки с военнопленными. Был один конвоир-немец, который ни разу не ударил пленных, как рассказывал К.И. Гусев, а даже чем мог, помогал выжить.

За несколько дней до конца войны с приближением второго фронта военнопленных с шахт собрали в концлагерь Гемер, а 14 апреля их освободили американцы. «Нашелся кто-то из немецких охранников, сбежал к американцам и сказал, что если до 12 часов не освободят лагерь, то все русские (около 25 тысяч человек) будут отравлены. Для этой цели был заготовлен хлеб с мышьяком», – продолжал рассказ Константин Иванович. Лагерь окружили танками. Освободили всех, стали кормить. К тому времени Константин Иванович был в таком состоянии, что встать самостоятельно уже не мог.

Позднее попал К.И. Гусев в зону англичан, отношение к пленным изменилось. Стали репатриировать. Стращали русских изменой Родине, предлагали ехать в Южную Америку, Аргентину... Сегодня многие уезжают за рубеж. Константин Иванович на себе узнал, что такое тоска по Родине. «Родина всегда остается Родиной, несмотря ни на что», – рассуждал он. На Родине попал Константин Иванович в фильтрационный лагерь. Прошел все испытания, выпавшие на его долю и был оставлен в армии. Служил в автотранспортном батальоне. В звании ефрейтора демобилизовался. Две недели добирался до дома.

Дома началось все сначала: допросы. На работу никуда не брали.

Удалось устроиться в родной техникум, но в 1949 году его выгнали, даже слушать не стали, что собирается учиться дальше, так как причиной увольнения назвали отсутствие высшего образования. В техникуме он познакомился со своей будущей супругой Валентиной Сергеевной Парусовой (19 ноября 1918 г. р- декабрь 2005), которая работала тогда мастером на заводе.  Валентина Сергеевна вступила в КПСС .  Четыре месяца Константин Иванович искал работу, по тем временам срок немалый! Позвали его работать позднее в школу № 9. Дали сначала физкультуру, потом рисование, черчение – предметы, где нет особенно большого идеологического воздействия. Долгое время он вел столярное, слесарное дело. Через год доверили преподавание физики, так как в техникуме вел он электротехнику. Чтобы прокормиться, приходилось в третью смену работать в вечерней школе, по совместительству вести черчение в школе № 10. Он был признан отличником народного просвещения.

В школе Константина Ивановича помнят и по сей день. Лишнее тому подтверждение – письма в редакцию, где выпускники школы с благодарностью вспоминают своего любимого учителя.

Видео

После войны

Общие предки всего рода Клевакичевых- жившие в 18 веке  Иван Тимофеевич и его жена Анна из деревни Бурмасово Заднесельской волости Кадниковского уезда через их внука Дмитрия Ивановича.

Его троюродный дядя по линии Клевакичевых Африкан Васильевич Курочкин из деревни Бурмасово подвергся сталинским репрессиям и был осужден по статье 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР. Арестован 28.03.1938 году . Дата осуждения и кем осужден: 21 февраля 1939 году , Вологодским областным судом. Мера наказания: 5 лет ИТЛ. Член колхоза «1 мая» Усть-Кубинского р-на Вологодской области. Реабилитация (или решение о прекращении репрессии): 10 декабря 1939 году , Вологодским областным судом.

17 мая 1910 года комиссия из Кадниковской Управы прибыла в деревню Бурмасово. Там своё помещение предложил крестьянин Василий Курочкин ( отец Африкана Васильевича Курочкина). Осмотрев помещение, комиссия сочла его пригодным для размещения училища, выдала Курочкину предписание подготовить помещение и удалилась.  С Василием   Никоноровичем Курочкиным был заключен договор аренды и в 1910 году в деревне Бурмасово Заднесельской волости к началу учебного года открыто 4-е Заднесельское училище.В 1916 году истек срок действия договора аренды. При заключении нового Василий Курочкин потребовал часть расходов по содержанию помещения отнести на счет Управы и увеличить арендную плату, на что Кадниковская уездная Управа согласилась и был заключен новый договор сроком на три года. В 1918 году 4-е Заднесельское земское училище стало 5 Советской школой первой ступени. Но в Бурмасове школа работала недолго. Хозяин помещения В. Курочкин потребовал от новой власти повышения арендной платы, отдел народного образования отказал, сославшись на то, что сумма арендной платы для всех арендодателей одинакова. В ответ на это решение Курочкин «выставил» из квартиры учительницу А. Лобанову. Тогда отделу народного образования пришлось искать новое помещение для размещения учащихся. Дети Василия Никоноровича Курочкина: Лидия , Ефимия , Африкан и Людмила. Сам Василий  Никонорович  Курочкин через свою маму Параскеву Дмитриевну приходился  внуком Дмитрию Ивановичу , что жил в деревне Бурмасово Заднесельской волости и приходился племянником Ивану Дмитриевичу Клевакичеву его брату Николаю и Натальи Дмитриевне Буториной.

Его дедушка Андрей Николаевич Клевакичев 1904- 1905 годах был сельским старостой в Заднесельской волости. В дореволюционной России  в состав органов местного самоуправления  входили сельские  старосты, волостные старшины, писари. Наиболее интересную и неоднозначную роль играли сельские старосты. В отличие от волостных старшин, отвечающих за управление волостью, сельский староста  руководил сельским  сходом, т.е. своим поселением. Таким образом, он был низшей ступенью в иерархии органов местного самоуправления, и именно сельский староста  отвечал за успешность взаимодействия власти и народа. Как правило, выходец из крестьян, сельский староста  решал многие вопросы административного, гражданского и социального характера. Помимо этого, староста обязан был исполнять требования представителей власти в лице волостного старшины, мирового посредника, судебного следователя и земской полиции. Староста находился под постоянным контролем вышестоящих органов и исполнял обязанности перед прописанным законом. Сельский староста, так или иначе, участвовал во всех процессах управления крестьянским обществом: сбор податей и налогов, принятие или изгнание крестьянина из общины, судебные разбирательства, взаимодействие с властными структурами, надзор за порядком, наблюдение за исправностью дорожно-транспортной сети и другой инфраструктуры, сбор сельского схода и т.д. Единственным правом, которым наделялись сельские старосты, являлось право освобождения от телесного наказания во время службы. Андрей  Николаевич Клевакичев умер 23 марта 1906 году от чахотки , в возрасте 44 лет.

Его родная сестра Татьяна Ивановна Гусева получила орден Ленина за работу на трикотажной фабрике в городе Одесса . Она была замужем дважды , где сначала за Георгия Хаценко и рождается сын Леонид , а потом за Анатолия Лебедева и рождается  дочь Любовь. Она жила большую часть жизни в Украине городе Одесса.

Евгений Голубняк получил степень магистра аэрокосмической инженерии в Университете Северной Дакоты. В настоящее время он является докторантом прикладных геонаук в Университете Хериот-Ватт. До прихода в SER Голубняк зарекомендовал себя как эксперт в области улавливания, использования и хранения углерода (CCU) с более чем 14-летним опытом работы в области прикладной геонауки и исследований, связанных с энергетикой. Ранее он руководил программой CCUS в Геологической службе Канзаса и провел значительное время, работая в Партнерстве Plains по сокращению выбросов CO2, членом которого является Вайоминг. Он также работал в Центре энергетических и экологических исследований Университета Северной Дакоты, где участвовал в проекте CarbonSAFE, финансируемом Министерством энергетики США (DOE), а также в НАСА, где работал над разработками передовых систем жизнеобеспечения космических поселений. В дополнение к своему активному участию в проектах, спонсируемых DOE, Голубняк продемонстрировал талант к созданию образовательных сетей в области политики, связанной с энергетикой. Он возглавлял целевую группу CCUS в Канзасе, занимавшуюся обучением законодателей штата, регулирующих органов и других заинтересованных сторон актуальным вопросам управления выбросами углерода. “Я большой сторонник всех типов водорода, но у меня есть опыт работы с компонентами для хранения”, - говорит Голубняк. “Я надеюсь, что кое-что из моего аэрокосмического опыта поможет мне понять другие аспекты водородной инженерии, а также мой опыт работы с ценообразованием на энергию и логистикой транспортировки энергии. Я сосредоточен на том, чтобы привнести то, что я знаю из CCU, и применить это здесь, поскольку это относится к водороду ”. Приход Голубняка совпадает с интересом Вайоминга к водороду. В феврале Вайоминг, Колорадо, Нью-Мексико и Юта подписали меморандум о взаимопонимании по потенциальному развитию Западного межгосударственного водородного хаба (WISHH). Соглашение позволит штатам побороться за часть из 8 миллиардов долларов, предусмотренных Законом об инвестициях в инфраструктуру и рабочих местах 2021 года, выделенных четырем или более региональным водородным хабам, таким как WISHH. “В этой области много интересного, и мы действительно с нетерпением ждем возможности стать частью этого под руководством Голубняка”, - говорит Квиллинан. “SER уже получил щедрое финансирование от Williams, Anschutz и Министерства энергетики США для запуска H2ERC. Наем и приход нового директора - важная веха для центра, и теперь это будет важным фокусом дискуссий по всему штату.”

Администрация Байдена делает ставку на то, что водородное топливо поможет привести американскую экономику к нулевым выбросам углерода к 2050 году.  И Евгений Голубняк подверг президентскую программу скептицизму.  Кроме того, существует кадровая проблема отрасли, отметил Юджин Голубняк, директор Исследовательского центра водородной энергетики при Университете Вайоминга.“У нас действительно есть рабочая сила, которая знает, как обращаться с водородом, но она по-прежнему ограничена”, - сказал он. Даже при охлаждении рынка труда создать специализированную рабочую силу с нуля будет непросто. По словам Голубняка, оправдает ли водородная энергетика свои обещания, зависит от того, насколько быстро сможет расшириться совершенно новая отрасль.

Константин Иванович Гусев четвероюродный брат учительнице и директору Заднесельской школы Валентине Валентиновне Королевой (Клевакичевой).  Была  награждена почетной грамотой обкома ВЛКСМ, как пропагандист комсомольской школы  в совхозе Усть- Кубинский.  Была названа одна из  лучших пропагандистов района за самоотверженный труд по коммунистическому воспитанию трудящихся района.   Она  была председателем  окружной избирательной комиссии от партийной организации Заднесельской восьмилетней школы. Писала стихи , участвовала в жизни родного села, потом ей присвоили звание почетный житель Заднесельского сельского поселения.  Кроме того был подписан Ельциным  президентский указ о присвоение ей звания заслуженный учитель России .Валентина Королева была награждена нагрудным знаком Отличник просвещения.  Неоднократно она  избиралась в депутаты. Сначала как активист и агитатор от КПСС, а потом как самовыдвиженец и  была свое время доверенным лицом кандидатам , что некоторые избирались от Единой России.  Ее муж Королев Изосим Николаевич умер  5 февраля 1996 года. Редакция  районной газеты высоко оценивала ее  труд , где неоднократно выступает, как голос Заднего села давая свою оценку происходящему . Благодаря ее творчеству Заднее село вписано в литературное наследие страны. А ее  сын  Николай Изосимович Королев был главой Авксентьевского сельского поселения и избирался как самовыдвиженец. Он умер 25 февраля 2022 году.

Она приходилось золовкой Тамаре Васильевне Клевакичевой и умерла она 21 февраля 2021 года.

Родной брат Валентины Валентиновны Королевой Александр Клевакичев в молодости вступил в КПСС и работал трактористом в совхозе Усть- Кубинский.   Он  был Заместителем председателя окружной избирательной комиссии  от партийной организации совхоза «Усть-Кубинский». Его жена Валентина Сергеевна  работала в Заднесельской восьмилетней школе. Ее позиции не потерпели глобальных изменений в жизни, и для примера она раньше стояла в КПСС и агитировала за ту партию и коммунистическую идеологию  , а сейчас она в ячейке районной КПРФ.

Ее  родная племянница Валентина  Витальевна Клевакичева умерла 10 февраля 2024 года в Чебоксарах , в возрасте 39- ти лет. Она приходилась Константину Иринеевичу Гусеву пятиюродной сестрой.

Его четвероюродная сестра Наталья Ивановна Клевакичева род. 08.12.1931 году . Была во время ВОВ блокадницей города. Была членом КПСС. Вышла замуж 24 декабря 1949 года  за Бориса Викторовича Балясникова. 30 июля 2011 года на 82 году жизни в Санкт-Петербурге скончался капитан 1 ранга в отставке Балясников Борис Викторович. Прощание состоялось 4 августа в 14 часов в Большом траурном зале крематория. Он родился 13 октября 1929 г. в селе Верхняя Казарма Зилаирского района Башкирской АССР и в 1946 году поступил в ВВМУ им.Фрунзе, которое окончил в 1950 году. Борис Викторович начал службу в ВМФ на линкоре "Октябрьская революция", затем продолжил ее на подводных лодках Северного флота флагманским специалистом ракетного оружия на бригаде, дивизии и 1-й ФлПЛ СФ. Последняя должность - начальник кафедры РАО 6 Высших Офицерских классов ВМФ в Ленинграде с 1971 по 1988 г.г. . Награжден орденом "Красной Звезды", медалью "За боевые заслуги" и еще 14 медалями. Почетный член СПб Клуба подводников с февраля 2000 года.
Вместе с Татьяной Николаевной Балясниковой был учредителем Благотворительного фонда Андрея Балясникова.  Дети Натальи Ивановны Балясниковой : Сергей и Андрей . 30 июля 2011 года на 82 году жизни в Санкт-Петербурге скончался капитан 1 ранга в отставке Балясников Борис Викторович. Прощание состоялось 4 августа в 14 часов в Большом траурном зале крематория. Прах Бориса Викторовича Балясникова похоронен на Серафимовском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге. Там же из известных людей похоронен актер Александр Демьяненко, который сыграл Шурика в разных фильмах и  долгое время сочеталось амплуа Шурика с ним, а  также похоронены родители Путина.

6 марта 2023 года на 73 году жизни после непродолжительной болезни скончался кандидат технических наук, капитан 1 ранга в отставке Балясников Сергей Борисович.  Он родился 16 сентября 1950 года в Ленинграде в семье офицера- подводника. Детство и юность  прошли в военных городках на Севере. В 1972 году закончил Ленинградский гидрометеорологический институт и связал свою жизнь на долго с Вооруженными силами.

Андрей Борисович Балясников родился 21 марта 1958 года в  Ленинграде в семье морского офицера.В 1979 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института, в 1983 году окончил аспирантуру исторического факультета ЛГУ; кандидат исторических наук. С 1979 по 1981 год служил в рядах СА. После армии был ассистентом в ЛГПИ, затем - аспирантом ЛГУ. С 1983 по 1986 год работал ассистентом в Ленинградском технологическом институте. С 1986 года Андрей Балясников работал инструктором Ленинского райкома КПСС. До этого как член КПСС занимал должность помощника секретаря Ленинградского горкома партии по идеологии. Бывший партийный работник (1986-1990); с 1991 года - генеральный директор АО "Региональное телевидение". В апреле 1990 года Андрей Балясников стал одним из организаторов и руководителей производственно-творческого объединения "Русское видео", затем его генеральным директором, а в 1991 году - представителем ВПТО "Видеофильм" и директором его филиала в Петербурге. В апреле 1992 года, благодаря поддержке АО "КСЛ-ПРЕСС", телекомпании MTV OY (Финляндия), Петербургского радиопередающего центра, АО "Петроагропромбанк", киностудии "Ленфильм" и христианской телекорпорации TBN (США).  Первоначальными пайщиками-учредителями  банка Россия  было Управление делами Ленинградского обкома КПСС (руководитель - Аркадий Крутихин), Страховое общество "Русь" (тот же А.Крутихин, Владислав Резник  и Алексей Александров) и государственное производственно-техническое объединение (ГПТО) "Русское видео" (руководитель - Андрей Балясников, помощник секретаря Ленинградского горкома по идеологии Виктора Ефремова). 27 сентября 1990 г. первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Борис Гидаспов отправил управделами ЦК КПСС Николаю Кручине письмо, в котором попросил перевести на счет банка "Россия" 500 млн рублей из резервного фонда партии - "для финансирования мероприятий центральных партийных органов". В списке Кручины за банком "Россия" значится 50 млн. рублей. Любопытно, что госпредприятие "Русское видео", чтобы внести в уставной капитал банка свою долю в 13 млн рублей, взяло их в долг у того же обкома. Первым председателем совета директоров КБ "Россия" стал А.Крутихин, заместителем председателя совета директоров банка - В.Резник. Банк стал одним из первых коммерческих банков в современной России и занимался обслуживанием счетов и внешнеэкономических операций областного комитета КПСС и местного управления КГБ.

Андрей Балясников автор диссертации: “Деятельность Коммунистической партии по укреплению единства рабочих Петрограда и Красной Армии 1918-1920 гг”. В 1996 году рассматривался как потенциальный руководитель Петербургского государственного телевидения («5 канал»). В автомобильной катастрофе трагически погиб 38-летний генеральный директор "Регионального телевидения" Андрей Балясников. Ушел из жизни основатель и главный руководитель ведущей петербургской телекомпании, вещающей в дециметровом диапазоне. Его похороны состоялись в среду на Большеохтинском кладбище. Автокатастрофа произошла 10 августа около 15.30 на Зеленогорском шоссе неподалеку от Комарова. Балясников с женой ехали на автомобиле Volvo в Зеленогорск к дочери, отдыхавшей с родителями Андрея. В ГАИ причиной катастрофы называют выезд автомобиля "Жигули" на встречную полосу. Водитель этой машины и два его пассажира погибли. С идеями и энергией Андрея Балясникова все сотрудники "Регионального телевидения" связывали развитие компании, "созданной его руками". На территории Большеохтинского кладбища были погребены многие известные личности, среди них духовник  Александра Первого , протоиерей А. А. Самборский; издатель, историк Петербурга В. Г. Рубан (могила не сохр.); фрейлина Е. И. Нелидова; первый директор Царскосельского лицея Малиновский; правовед, проф. Куницин; декабристы Булатов и Штейнгель (могила не сохр.). На Большеохтинском кладбище находится воинское захоронение советских воинов, павших в зимнею кампанию.

Для любой авторской программы на телевидении 15 лет - срок более чем продолжительный. Именно столько в эфире петербургского канала «РЕН ТВ - Петербург» (до нынешнего сентября канал назывался «Региональное телевидение») выходит «Радар» - телепрограмма полковника Юрия Кленова об армии. Причина столь завидного долголетия - в ее ясной позиции, преданной зрительской аудитории и конечно же в неизменной поддержке руководства телеканала. Единственная на Северо-Западе авторская программа об армии в эфире с сентября 1993 года. Она ровесница «РЕН ТВ - Петербург» («Регионального телевидения») и была создана по инициативе автора Юрия Кленова, а «добро» дал первый генеральный директор телеканала Андрей Балясников. И после трагической гибели Андрея Борисовича в автокатастрофе заложенные им традиции всестороннего показа армейской жизни поддерживаются и приумножаются

Сергей Борисович проходил в Атлантической океанографической экспедиции и участвовал в походах в различные районы Мирового океана. С 1997 года член  Гидрографического  общества. После окончания Военно- морской академии служил в 525- м Научно- исследовательском океанографическом центре Министерства обороны, где прошел путь от начальника лаборатории до начальника этого центра. Составлял и руководил созданием современных пособий- электронных информационно- справочных систем для подразделений Гидрометеорологической службы ВМФ. После увольнения в запас в 2000 году работал в Арктическом и Антарктическом научно- исследовательском институте , занимаясь научным исследованиям. Последние годы трудился в федеральном казённом учреждении "280 центральное картпроизводство ВМФ", где проявил высокий профессионализм и организаторские навыки по совершенствованию и повышению информационных возможностей Банка геопростраственных данных министерства обороны РФ о Мировом океане. Его жена Людмила Александровна Балясникова и она кандидат филологических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО "Образование в поликультурном обществе", РГПУ им. А. И. Герцена. Является также президентом Ассоциации студентов и выпускников РГПУ имени Герцена  и сопредседатель экспертного жюри конкурса #HerzenTogether. В том числе принимала участие заседание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации. Её заметка про ассоциацию: "Одним из первых шагов к достижению уставных целей Ассоциации становится проект "Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Республике Сербия", который обеспечит в том числе и формирование интеллектуальной площадки для общения на русском языке членов Ассоциации — российских и зарубежных, позволит сорганизовать проведение совместных встреч, собраний, тренингов и  мастер-классов, а также привлечет внимание широкой общественности, органов государственной власти, местного самоуправления, средств массовой информации к деятельности РГПУ им. А. И. Герцена.»

Родная сестра Натальи Ивановны Клевакичевой Алла Ивановна Клевакичева родилась 1925 году в городе Вологда. Запись о заключение брака № 707 от 25 апреля 1950 года . Место государственной регистрации бюро ЗАГС Петроградского района города Ленинграда управление МВД по Ленинградской области между Аллой Ивановной Клевакичевой с Михаилом Петровичем Пелевиным . Ее муж родился  26 июля 1926 году в городе Чкалов (Оренбург).  Место призыва: Петроградский РВК Ленинградская обл., г. Ленинград, Петроградский р-н
Воинская часть: 1 Балтийский флотский экипаж
Краснознаменный Балтийский флот и сторожевой корабль "Тайфун"; 8 ДТЩ КБФ
Дата поступления на службу 28.09.1943
Дата окончания службы 08.07.1957
Участник в Великой Отечественной войне и войне с Японией: Да

Его тесть Иван Васильевич Клевакичев. Он также принимал прямое участие войне с Японией 1945 году.

Сводный брат сестер Натальи (по мужу Балясникова) , Евгении и Аллы (Пелевиной) Александр Иванович Клевакичев был научным сотрудником и был изобретатель, которые в соавторстве с другими людьми были запатентованы .

А племянница их Галина Викторовна Толстова (Палехова) родилась в 1953 г. в деревне  Остяцково Чердынского района. В 1976 г. с отличием окончила агрономический факультет ПГСХА была кандидатом сельских наук, была старшим преподавателем и доцентом кафедры , и общественником , так как была членом Общественной палаты и участвовала в разных форумах. а также входила в Пермскую  Торгово- промышленную палату . По мимо этого она была депутатом Фроловского сельского поселения Пермского края и участвовала в праймериз Единой России, а также с нуля создала фермерское хозяйство под названием Агрофирма Усадьба.  А до этого была членом КПСС.  Ее муж Юрий Толстов вместе с Галиной Викторовной выдвигался в депутаты от Единой России (избран не был).  В советские годы вступил в КПСС. В институте был участником ансамбля Акцент, а на  фестивале УПИ-78 выступали на одной сцене с Машиной времени, они играли сразу после них.  Входил в запасной список кандидатов Орджоникидзевского района города Перми присяжных заседателей Федеральных судов общей юрисдикции Пермского края на 2011-2014 годов. За многолетний  добросовестный труд в системе АПК Галина Викторовна  была награждена Почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ. Губернатор Максим  Решетников Пермского края вручил ей награду почетного работника АПК России. Была членом комиссии по конкурсному отбору потенциальных участников мероприятий муниципальной программы «Сельское хозяйство и устойчивое развитие сельских территорий Пермского муниципального района на среднесрочный период 2016-2020 годы», решению вопросов по предоставлению мер поддержки сельского хозяйства в Пермском муниципальном районе. Входила в правительственную комиссию по отбору и утверждению сводного списка получателей мер государственной поддержки в рамках реализации мероприятий «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров». Вместе с Валерием Владимировичем  Трапезниковым участвовала в митинге и в том числе входила в инициативную группу по выдвижению Путина  на пост президента. Участвовала в обширном заседании Всероссийского аграрного форума, который проходил 27-28 февраля 2012 года в Уфе и принимал там участие Путин в ходе своей предвыборной кампании. Ее цитата после форума:  «Порадовала возможность общения с коллегами из других регионов, возможность обсуждения с ними существующих проблем. Поучаствовала в круглом столе «Проблемы и перспективы развития малого бизнеса на селе», в ходе которого озвучила вопрос о недостаточности информационных ресурсов для малого бизнеса, в которых могли бы найти отражение данные о создании новых КФХ, системах налогообложения, наиболее приемлемых для малого бизнеса, интересных направлениях, о том, как открыть свое дело. Вопрос был поддержан коллегами и представителями федеральной власти, которые предложили более подробно обсудить его в рабочем режиме. Произвело впечатление выступление Владимира Путина – он прекрасно ориентируется в вопросах аграрного сектора, уверенно и реально видит перспективы развития отрасли». Была кандидатом на Общенародном региональном праймеризе  партии Единой России  Пермского края по определению кандидатур для последующего их выдвижения в составе списков кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пермского края. Создала Некоммерческое Партнерство "Садоводы Прикамья", является региональным представителем Союза Садоводов России. Она присутствовала на расширенном  заседании общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. Входила в правительственную комиссию по отбору и утверждению сводного списка получателей мер государственной поддержки в рамках реализации мероприятий «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров».  Участвовала в заседании комиссии по отбору проектов развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе (далее -комиссия Министерства). Она присутствовала на совещании проводимой   общественной  организацией  Опора России по вопросу размещения на полках федеральных сетей фермерской продукции. Она так выразилась об этом мероприятие: “По моему это пятое совещание разного уровня на различных площадках за последний год. Кажется чего проще договориться с сетями о предоставлении права нескольким магазинам сети принимать товар напрямую от производителей. Это выгодно фермерам, покупателям но не интересно сетям".
Ее дочка Ольга Юрьевна Волегова работала в той же фермерской кампании , как  ее  папа Юрий Николаевич Толстов и мама.

А их племянник Владимир Тараканов муж Нины Никодимовны Таракановой.  Она депутат Шапшинского сельского поселения от партии Единая Россия, а в недавнем прошлом была главой администрации этого сельского округа и также выдвигалась от той партии.  Она была награждена Почетной грамотой Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области». Депутат Муниципального собрания Харовского муниципального района.  Также председатель первичной ветеранской организации  (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов  сельского поселения Шапшинское и участник ансамбля Околица.  была членом Общественного совета района.  В советские годы входила в УИК  и была секретарем комиссии от рабочих и служащих Шапшенского отделения связи.

Жена его четвероюродного брата Елена Александровна Клевакичева была заведующей Заднесельской амбулаторией , а также занималась общественной деятельности в таких сферах : депутат Заднесельского сельсовета , входила в Общественную наблюдательную комиссию,  которая осуществляет контроль над соблюдением прав человека в местах принудительного содержания  и входила в Совет регионального отделения движения Матери России . Также исполняла народные лирические песни.

Жена его родного брата Мария Александровна Гусева (девичья фамилия ее Тихомирова и родилась  19 октября 1922 году в деревне Насоново Пустораменском сельсовете Харовского р-на ). Состояла в партии КПСС. Закончила перед ВОВ Кадниковское педагогическое училище. Она была учителем в таких населенных местах , куда ее бросала судьба : Томаш, Устье , Заднее село , Старое село и Новое село , где там встретила свою судьбу и после чего вышла замуж.  Была депутатом Заднесельского сельсовета и входила также в УИК, где она занимала разные должности . После выхода на пенсию плела на дому кружева.  Умерла она 12 мая 2022 года и не до жила до своего столетия несколько месяцев. Ее уважали при жизни односельчане и из окрестных деревень и называли исключительно, как Мария Александровна , а не иначе. Это надо было заслужить , чтобы создать такой личностный авторитет и он работал на человека. Ее сын Константин Иринеевич Гусев умер в октябре 2023 года от продолжительной болезни  и похоронен в городе Сокол.

Его двоюродная племянница Мария Павловна Феоктистова (Тараканова ) 22 декабря 1948 г.р. была депутатом Совета Кумзерского сельского поселения Харовского муниципального р- на от партии Единая Россия .

А муж его троюродной племянницы Михаил Алипичев был кандидатом на выборах главы города Кириллова (главы муниципального образования образования город Кириллов). Занял на выборах второе место.  Его тесть Алфей Алексеевич Клевакичев покончил жизнь суицидом.  Его племянник по жене Надежды Алфеевны  Дмитрий Валентинович  Клевакичев председатель Совета Первых Первичного отделения дома культуры. Движение первых - прямой аналог ленинской партии , что создало пионерию и является большим фактором поддержки действующих контуров. Также находится в составе добровольческого отряда "Добрыня" и доброволец в составе Волонтеров культуры.

А муж его  двоюродной племянницы Иван Николаевич Румянцев был депутатом Совета Шапшинского сельского поселения Харовского муниципального района от партии Единая Россия. Его супруга приходилось кузиной Марии Павловне Феоктистовой. А его тесть  Юрий Павлович Тараканов был депутатом и в районной  газете Призыв было написано: “Ю. П. Тараканов всегда активен на сессиях сельсовета , регулярно проводит сельские сходы и встречи с избирателями”.

Жена его двоюродного брата Эльмира Витальевна Клевакичева в советские годы была  депутатом Северодвинска (беспартийной) и шла от блока коммунистов и беспартийных. Ее муж Леонид Александрович Клевакичев. В 1937 году Леонид Александрович Клевакичев вместе  с родителями, с тремя братьями и сестрой Валентиной переехал в Молотовск (сейчас Северодвинск) , где окончил 8 классов . Во время ВОВ отправился учиться на радиста на Соловецкие острова. Где после окончания учебы был отправлен служить на Северный флот на крейсер , который сопровождал караваны союзников по Антигитлеровской коалиции и разминировал мины. В 1951 году демобилизовался . С 1952 по 54 годы учился в судостроительном техникуме . Работал на заводе Севмаш мастером , а по вечерам учил молодых ребят в военкомате на радистов. Заочно окончил Всесюзный машиностроительный институт кораблестроения . Получил должность начальника отдела достройки на Севмаше .

На кафедре и в лаборатории постоянно ведется изобретательская и рационализаторская работа. Творческими коллективами, включающими и слушателей учебных групп по специальности, подано более 165 рационализаторских предложений, а отдельными авторами получено 36 свидетельств на изобретения, направленные на повышение эффективности техники радиоэлектронной борьбы, способов ее использования силами ВМФ, а также укрепление учебно-лабораторной базы и совершенствование процесса обучения слушателей в академии. Первыми слушателями, получившими авторские свидетельства на изобретения, был  и капитан 2 ранга Ю. М. Осмаков (выпускник 1982 г.). Юрий Михайлович Осмаков служил на Краснознаменном Северном флоте и плавал на АПЛ К- 387. Он был мужем Любовь Гурьевны Клевакичевой. Она приходилась двоюродной племянницей Константину Ивановичу Гусеву и родная племянница Леониду Александровичу Клевакичеву . И ее четвероюродные тети вышли замуж за тех , кто служил на морфлоте : Алла Ивановна Клевакичева за старшего лейтенанта Михаила Петровича Пелевина , а Наталья Ивановна Клевакичева за капитана 1 ранга Бориса Викторовича Балясникова.

Его троюродная сестра Надежда Александровна Андреещева (Клевакичева) , как врач- офтальмолог Одинцовской центральной районной больницы была включена  по  распоряжению губернатора Московской области Бориса Громова от 16.02.2011 N 43-РГ "Об образовании комиссий по постановке граждан на воинский учет в муниципальных районах и городских округах Московской области. Ее внучка  Наталья Андреевна Колесникова была кандидатом в Общественную палату города Одинцово. Наталья Андреевна приходилась четвероюродной племянницей Галине Викторовне Толстовой и пятиюродной племянницей Николаю Изосимовичу Королеву.  Дочка ее Василиса Колесникова открывала конкурс Магия кино , где председателем жюри являлся Егор Михалков (Кончаловский).

Одна из родственниц   Виктория Николаевна Левченко является  начальником службы по работе с денежной наличностью Центрального хранилища Национального банка Республики Беларусь.

Ее кузен Дмитрий Витальевич Горбунов умер в  феврале 2023 года . Их двоюродными дедушками являлись Николай и Алфей Алексеевичи Клевакичевы , а двоюродной бабушкой была Вера Алексеевна Палехова ( фамилия по мужу).  Он писал стихи под псевдонимом Дмитрий Грач. 24  мая 2022 года умер его отец Виталий Васильевич Горбунов (был военным в отставке).

Мужа его двоюродной сестры звали Анатолий Александрович Лившиц и он работал в институте ядерной физики начальником конструкторского бюро. Выпуск 1952 года. Факультет оптический. После окончания ЛИТМО был распределен на Загорский оптико-механический завод, где работал конструктором оптических приборов для бронетанковой техники. Затем перешел в Институт ядерной физики (ИЯФ) создававшегося тогда Сибирского отделения (СО) АН СССР (Новосибирск) (1959) (в настоящее время – ИЯФ имени Г.И. Будкера СО РАН), где стал начальником научно-конструкторского отдела. Под его руководством и при его непосредственном участии велись пионерские разработки ускорителей на встречных пучках – ВЭП-1 (первый советский и один из трех первых в мире коллайдеров, построенных для изучения возможностей их использования в экспериментах по физике элементарных частиц) и ВЭПП-2, а затем установок следующих поколений – ВЭПП-3, ВЭПП-2М, ВЭПП-4 и других, синхротронов Б-4, Б-5, мощных импульсных ускорителей типа ИЛУ. Эти установки принесли институту мировую славу. Анатолию Лившицу была присуждена государственная премия и орден . Он был членом КПСС с 1957 года и вступил после двадцатого съезда партии. Дросида Капитоновна Лившиц (до замужества Клевакичева) , как и ее муж работала конструктором . Но свою жизнь посвятила в работе институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича . Она была депутатом от блока коммунистов и беспартийных, три созыва.

Их дочь Галина Анатольевна Ильина родилась в  Вологде. В семилетнем возрасте приехала с родителями в Академгородок, где окончила школу №130, а затем факультет иностранных языков Педагогического Университета. Больше 30 лет работала переводчиком научной литературы в Институте Химической Кинетики и Горения. Живописью интересовалась давно, но серьезно увлеклась в 1991 году, когда начала заниматься в студии «М’арт», организованную Натальей Александровной Чижик, где нашла единомышленников и друзей на всю оставшуюся жизнь. Галина Анатольевна принимала участие, была организатором  многочисленных выставок студии «М’арт» в Доме ученых, Художественном музее, Краеведческом музее Новосибирска, галерее «Сибирские мастера», частных галереях Новосибирска, в ДК «Академия» и др. Персональные выставки художника прошли в институтах городка, в г. Бердске (центральная библиотека, детская библиотека, санаторий «Сибиряк»), несколько выставок состоялось в Зимнем саду Дома Ученых. Все работы выполнены маслом на холсте. Мастер много и плодотворно работает, в экспозиции вы увидите много новых живописных работ. Неслучайно название выставки - «Монолог», ведь для большинства художников творчество – это бесконечный процесс познания самого себя, а разговор с собеседником, который всегда рядом – с самим собой – никогда не заканчивается.Впервые публика увидела столь большую и цельную коллекцию работ Галины Ильиной. Много новых интересных сюжетов, городских пейзажей, портретов. Например, портрет Г.И. Будкера, новосибирского ученого - ядерщика, портрет очень узнаваемый и оригинальный. Серия новосибирских городских видов, Санкт-Петербург, Самарканд - новое направление в работе художника, предпочитающего писать по воображению и наитию. На вернисаже Галину Анатольевну поприветствовал почетный академик Российской академии художеств Виктор Семенович Бухаров, поздравляли художники Олег Горохов, Евгения Мордвинова, Елена Юдина, Александр Шорин, фотограф Галина Чирикова, чьи фотоработы часто становятся прототипами живописных произведений.

Ее сводная сестра Лия Капитоновна  вышла замуж за Геннадия Михайловича Штыкова . Он писал стихи и брал шефство  над приходом храмом Богоявления Господни в деревне  Раменье Вологодской области (Московский патриархат). поэзия вохтогского поэта Геннадия Михайловича Штыкова. Вот что сам говорит о себе Геннадий Штыков: "Новый сборник называется «Распахну отводок деревянный ». Стихотворение с таким названием положено на музыку. Песня звучала в областной филармонии и очень понравилась О.Фокиной гармонией стихов, музыки и исполнения. Свое творчество я, действительно, считаю «душевным откровением». Оно идет от сердца, от души. Если нет вдохновения, не пишу. Занимаюсь этим давно, еще в школе любил сочинять. Первого стихотворения и не вспомню. В последние годы я начал серьезнее относиться к своему творчеству, решил оставить добрый след в жизни- книжки со стихами."

Их племянница Наталья Николаевна (дочь Розы Капитоновны Гужи ) вышла замуж за Дмитрия Сариогло и был членом Свидетели Иеговы и были у них дети: Ольга (по мужу Котикова) и сын Николай. А  сестра  Натальи Николаевны Татьяна жила в Белгороде.

Его троюродными дядями и тетей являлись: Константин Дмитриевич Буторин, Анна Дмитриевна Буторина, Александр Дмитриевич Буторин, Василий Дмитриевич Буторин и Иван Дмитриевич Буторин.

Иван Иванович Гусев

Александра Андреевна Гусева (Клевакичева)