Гусев Леонид Александрович
Гусев
Леонид

История солдата

Гусев Леонид Александрович родился 20 июля 1922 года в д.Пихта Костромской области. На фронт был призван был Нейским РВК Костромской области. С сентября 1941 года по октябрь 1943 года воевал в 115 стрелковом полку, участвовал  в Сталинградской битве и был тяжело ранен.

Демобилизовавшись с фронта, Леонид Александрович  работал в райпо, в совхозе "Кужбальский"  рабочим и бригадиром в Заингирской бригаде. Проживал в д.Даровинки Кужбальского с/с Нейского района Костромской области.

В семье Леонида Александровича и Надежда Андреевны (жены) было 5 детей,  4 дочери: Галина, Инна, Алевтина, Александра и сын Вячеслав.

Леонид Александрович умер в 1994 году и похоронен на кладбище в селе Заингирь Кужбальского сельского поселения Нейского района Костромской области.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны имеет награды: Орден Отечественной войны I степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Сталинграда", а также юбилейные награды..

Дудина Ирина - правнучка Гусева Леонида Александровича.

Дудина Ирина, Мой прадед (текст) // Нейские вести -2005 — 15 марта.-С.3.
Моего прадедушку звали Гусев Леонид Александрович. Он родился 20 июля 1922 года. Когда началась война, ему только исполнилось 19 лет. И в сентябре 1941 года ему пришла повестка из военкомата. Так он попал на фронт. Но вначале ему пришлось учиться на ускоренных военных курсах в городе Энгельсе, после окончания которых дедушка Леня стал десантником.
Воевал дедушка под Сталинградом. Моя бабушка, дочь Леонида Александровича, рассказывает о том, как дед вспоминал военные дни: «После учёбы полетели мы на самолёте. Было задание попасть в тыл врага. Первый день полетали, покружились и вернулись обратно. На второй день повторилось все сначала. Оказывается, не было сигнальных костров с земли. Значит, была какая-то опасность, десант нельзя было выбрасывать. И только на третий день несколько разведчиков- десантников высадилось в заданном квадрате. И, как выяснилось уже после войны, весь десант сразу попал в плен к фашистам». Чудом спасшийся однополчанин, земляк деда, Степан Ерегин рассказал ему о тех страшных событиях.
Война безжалостна ко всем, она никого не щадит, перед ней все равны: И те, кто затеял войну, и те, кто защищает себя. Вот и под Сталинградом бои шли не на жизнь, а на смерть. А сколько погибло там людей!...
Именно там мой дедушка потерял свою правую руку. Осколок гранаты попал в плечо, и рука безжизненной плёточкой повисла на одном сухожилии. Кровь из раны лилась рекой. В это время советские войска отступали. Дедушка вспоминал:«Я взял правую руку в левую, стиснул зубы от невыносимой боли и пошёл навстречу открытому огню. Свистели разрывные и трассирующие пули. Я шёл и думал, что лучше пусть сразу убьёт, чем возвращаться домой калекой». А дома его ждала жена и только что появившаяся на свет дочурка, которую он ещё не видел.И ни одна шальная пуля не задела моего деда.
Потом он попал в полевой госпиталь, где дедушке сделали операцию. Об этом он вспоминал так: « Привели меня в операционную, положили на стол. Наркоза в тех условиях не было. Здоровую руку держала молоденькая сестричка. Раненую руку пришлось резать вживую. Когда хирург приступил к операции, от адской боли я не выдержал, всех раскидал и сел на операционном столе. Врач убедил меня в том, что эта операция необходима, так как могла начаться гангрена, а это стоило бы жизни. И тогда он применил «местный наркоз»: предложил выпить мне стакан спирту. Вот так и отрезали мне руку».
В госпитале дедушка находился с февраля по август 1943года. Его сразу хотели демобилизовать, так как воевать одной левой рукой он не мог. Но в его части погиб повар, готовить было некому, так дедушка Леня стал кашеваром.Он вспоминал о том, как наготовит на целую роту, а кормить некого: из боя возвращалось 5-6 живых.
Возвращаться домой калекой он боялся, но его жена, бабушка Надя, написала ему: «Какой есть, такой и возвращайся». Вернулся дед домой в октябре 1943 года.
После войны дедушка Леня научился делать левой рукой абсолютно всё. Он мог срубить дом, клал крепкие русские печи, косил траву, заготавливал дрова, научился ездить на машине. А какой красивый почерк был у деда!
Именно такие смелые отважные люди, как мой прадедушка, сражались за Родину и приближали День Победы.»

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За оборону Сталинграда"