Гусев Михаил Александрович
Гусев
Лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Гусев Михаил Александрович (24.11.1924, д. Овсянниковская Черевковского р-на Архангельской области  —  2011). В 1930 семья, спасаясь от раскулачивания и ссылки на Крайний Север, переехала сначала в Ленинград, а потом в Вологду. В 1942, не успев сдать выпускных экзаменов за 10 класс, был призван в армию и направлен на обучение в Пуховичское пехотное училище (г. Великий Устюг). В конце 1942 по окончании училища Гусеву М.А. было присвоено воинское звание лейтенант, и он был направлен в действующую армию. Проходил службу командиром стрелкового взвода 283-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии, командиром стрелкового взвода 711-го стрелкового полка 170 стрелковой дивизии, командиром стрелкового взвода 1260-го стрелкового полка 380-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Белоруссию, награжден орденами Красного Знамени (25.07.1944), Красной Звезды (4.07.1944), Отечественной войны I степени (6.04.1985), медалями Жукова, «За победу над фашистской Германией». Четырежды ранен: три пулевых и одно осколочное ранение. В 1944 после тяжелого ранения при освобождении Белоруссии Гусев М.А. был комиссован из действующей армии (инвалид Великой Отечественной войны 2 группы). После лечения в госпитале Михаил Александрович вернулся в Вологду, работал на Вологодском паровозоремонтном заводе. В 1948 поступил в Ленинградскую юридическую школу, которую с отличием закончил в 1950, и был направлен судьёй в город Великий Устюг. С 1950 по 1957 работал народным судьей в Великом Устюге и одновременно проходил обучение на заочном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета, который закончил в 1955.

В 1957 Гусев М.А. переехал в город Череповец и 16.12.1957 был избран народным судьей 1-го судебного участка. В это время в городе Череповце было 4 судебных участка, которые в дальнейшем, в 1961 году, были объединены в Череповецкий городской народный суд. Михаил Александрович в 1962 стал первым председателем этого суда, которым руководил до 17.03.1968. С 1.04.1968 Гусев М.А. принят в члены Вологодской областной коллегии адвокатов с местом работы в Череповецкой юридической консультации. 20.05.1991 отчислен из Вологодской областной коллегии адвокатов в связи с уходом на пенсию.

Ист.: Сайт Вологодского районного суда.  http://vologodsky.vld.sudrf.ru/,

Красноборский районный архив. Ф. 173. Оп.1. Д. 5. Протоколы по кулацким хозяйствам;