Гусев Михаил Иванович
Гусев

История солдата

Каждый год в первые майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым. Семьдесят восемь лет прошло с того летнего  дня 1941 года. Но каждый из нас содрогается, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».
         Великая Отечественная война была самой жестокой, в которой Советский Союз потерял около 27 миллионов человек. В ней сражались от мала до велика. Кто помогал фронту на полях сражения, кто в тылу. Война коснулась каждую семью. К сожалению, с каждым годом уменьшается количество ветеранов войны и тыла.

Наверное, не одну семью Великая Отечественная война не обошла стороной. В нашей семье её участником стал брат моего дедушки Гусев Михаил Иванович.

Родился 4 ноября 1924 года в деревне Сенино, Лопасненского района, Московской области, в крестьянской семье. Отец: Гусев Иван Гаврилович, работал мастером на суконной фабрике в Москве. Мать: Гусева Евдокия Васильевна, работала в колхозе. Всего в семье было пятеро детей. Учился Михаил в сельской школе. В 1941 году закончил 10 классов на отлично, собирался продолжить учебу в Москве, получить профессию. Однако, неожиданно начавшаяся война изменила его планы, изначально он хотел попасть на фронт, чтобы защищать Родину от фашистских захватчиков. Но так как ему было 16 лет, на фронт его не взяли, а предложили работу на оборонном предприятии. Проработав на нем до лета 1942 года, он был направлен на курсы по подготовке младшего командного состава в Ярославль. По окончании этих курсов, осенью того же года, в звании младшего лейтенанта, был назначен командиром мотострелкового взвода на фронт. Участвовал в боевых действиях, изредка писал письма домой. В одном из таких писем в мае 1943 года сообщил, что получил осколочное ранение и находится в госпитале в Подольске.

Навестить раненного поехали мать и брат Владимир (мой дедушка). При встрече много общались, делились новостями, радовались внезапному свиданию. После выздоровления Михаил был отправлен на Западный фронт в отдельный мотострелково-пулеметный батальон 213-ой танковой бригады 33-ей Армии.            2 декабря 1943 года им было отправлено последнее письмо домой:

«Добрый день мама, бабушка, Владимир. Передаю горячий боевой привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни и работе. Мама, сегодня получил твоё письмо, за которое благодарю. Я очень рад, что вы живете хорошо. Сообщаю о себе. Я жив и здоров. После боя, в котором мы уничтожали фашистскую нечисть, отдыхаем. Занимаемся изучением техники. Чувствую себя хорошо. Пишите, что нового в деревне. Остаюсь жив, здоров. Целую.»

В конце декабря было получено письмо от сослуживца, о том что Михаил Иванович получил тяжелое ранение и отправлен в военно-полевой госпиталь. Позднее с почтой пришла «похоронка», в которой говорилось что Гусев Михаил Иванович пропал без вести. Так война закончила его жизненный путь. Но несмотря на это семья до конца надеялась, что он вернется живым. К сожалению, судьба распорядилась иначе, место захоронения установлено не было.

Война-это страшная трагедия, уносящая жизни миллионов и приносящая горе и скорбь в сердца людей, нам следует чтить память о людях, отдавших жизнь за светлое будущее последующих поколений. И наша семья хранит память о Гусеве Михаиле Ивановиче и этой страшной войне. Он жил на свете всего девятнадцать весен, жизнь была оборвана не в расцвете сил, а в цветенье юности. «Соловьем залетным юность пролетела…» - поется в старинной песне. Нет, не пролетела, не канула в забвенье смелая юность Михаила Гусева - она навеки останется на обелиске-памятнике в деревне Сенино, Чеховского района, Московской области, который был открыт 8 мая 2010 года при активном участии моего дедушки Гусева Владимира Ивановича и его односельчан. На обелиске увековечена память 38-ми наших земляков, не вернувшихся с войны.

Место рождения россия
Дата рождения 11.1924