Гусев Михаил Васильевич
Гусев
Михаил
Васильевич
подполковник
Регион Российская Федерация
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Россия

Боевой путь

Мой дедушка - Гусев Михаил Васильевич, 1911 - 1998.
В 1941 году закончил Ленинградскую Военно-воздушную Академию и в марте месяце добровольцем вступил в ряды Советской Армии.
С августа 41 года, в должности инженера спецоборудования участвовал в боевых действиях в районе Елец-Тула, за время войны служил на Северо-кавказском фронте, на Кубани и на Украине. В 1946 году, уже после войны - в Германии.
с 1949 по 1954 год работал преподавателем Рижского Высшего Военного авиацинно-технического училища.
За боевые заслуги и безупречную службу в СА был награждён несколькими орденами и медалями.
В 60-х, после увольнения из рядов СА в чине подполковника и переезда на Украину работал простым электриком.

Воспоминания

Внучка

Это был самый лучший в мире дед! Мой самый лучший друг. Жаль, что окончательно я это осознала уже после того, как его не стало. Осознала степень и масштаб своей потери.
Благодаря ему и его увлечению фотографией у меня сохранились тонны моих детских снимков. Это был кристально чистый, честный и порядочный человек, очень добрый и заботливый, прекрасный муж и отец. Он никогда не курил и не пил, я не могу вспомнить ни одного случая, когда бы он ругался или сильно злился. Он фактически заменил мне отца, мне позволялось буквально всё, я его первая, старшая внучка. Мы часами проводили вместе в "тёмной комнате", в ванной, которую он иногда использовал для проявки своих фотографий. Это было как волшебство, я согласна была долго сидеть практически неподвижно на табуретке, только чтобы увидеть как на бумаге появляется отпечаток фотографии. После школы я часто и подолгу торчала у него на работе, в мастерской. Коллеги его очень любили и уважали, и соответственно всегда с радостью принимали меня. Весной мне дозволялось лазить с дедом в люк возле фонтана на одной из центральных площадей нашего города, чтобы его включить. Фонтан был музыкальный и цветной, с разноцветными лампочками и я до сих пор помню тот день, когда во время смены воды, в осушенном фонтане за ночь какие-то полудурки перебили все лампочки, он очень сильно сокрушался, это было уже в середине 80-х. Во время и после перестройки, после развала, ни разу этот фонтан не был больше цветным, да и включали его не чаще одного раза в год.
Он прожил трудную и достаточно долгую жизнь. 17 лет уже как его нет со мной, не с кем поговорить, некому пожаловаться, он мог меня понять, он меня очень любил и всегда понимал...
Дедушка с бабушкой прожили вместе 54 года и ушли оба, в один год с разницей в месяц, он 5 мая, она - 4 июня.
Как жаль, что не дожили вы до рождения правнуков, одного из своих сыновей я назвала в твою честь дедулечка, мой дорогой. Я вспоминаю вас каждый день, вы моя незримая опора и ангелы-хранители.
Каждый год, с тех пор как я себя помню, мы ходили с ним на все демонстрации, и на 1 Мая ну и безусловно - 9-го. Это был наш с ним День. День Победы. Я любила этот день. Этот день всегда будет, несмотря ни на что, одним из главных дней в моей жизни. Пока живу, пока дышу.
Как и многие другие он не любил говорить о войне, а я - дурища, не особо спрашивала, прости меня дедушка, прости родной.
Прости за то, что на земле, которую ты защищал, толпа озверевших, ополоумевших мразей топчет светлую память о тебе. А я не могу ничего сделать. Я не могу тебя защитить, а ты защищал меня всегда.
Я помню, я буду помнить.



Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: