Гусев Николай Алексеевич
Гусев
гв. ефрейтор / командир расчета батальонных минометов

История солдата

Родился в Воронежской обл., Верхне-Хавский р-н, с. Верхнее-Хава. Ему не было и шестнадцати, когда в июньское утро 1941 года фашистские бомбы упали на города и села Украины. Его отец ушел воевать, а мой дедушка, вместе с другими комсомольцами, работниками районной типографии печатал свою газету и листовки с тревожными сводками с  фронтов. Враг приближался к их селам. Они помогали эвакуировать скот, имущество, а ночами в истребительном батальоне охранять дороги от диверсантов.
Позднее наборщик типографии Николай Гусев стал курсантом Моршанского пехотного училища.

В конце 1943 года их, так и не окончивших курсы призвали на службу (призыв Верхне-Хавский РВК, Воронежская обл., Верхне-Хавский р-н), их влили в сильно потрепанные в боях части и соединения десантной дивизии. Так начался в 105-й гвардейской стрелковой дивизии боевой путь командира расчета батальонных минометов Николая Гусева.
Первую награду Гусев Николай Алексеевич получил 14.04.1945 года, это была медаль "За отвагу".  3.04.1945 года подавил огневую точку и стрелковый пулемет противника.
25.03.1945 г. в боях за Вену он, ефрейтор-минометчик (командир расчета) без потерь форсировал реку и ведя огонь рассеял и частью уничтожил группу немцев. Проявил образцовое выполнение боевых заданий. За смелые действия был награжден солдатским орденом Славы 3 ст. (20.05.1945 г.). Второй орден Славы 3 ст. Гусев Николай Алексеевич получил 09.05.1945 г.  В боях в районе г. Герцогенбург 14.04.1945 г. он одним из первых переправился со своим расчетом через р. Трайзен. В бою за важную высоту в этом районе он выдвинулся в боевом порядке стрелковой роты и интенсивным огнем поддерживал ее наступление. Умело командуя расчетом т. Гусев уничтожил и подавил 2 огневые точки противника и до взвода пехоты 18.04.1945 года отбил 2 контратаки противника в сопровождении бронетранспортеров в районе населенного пункта Вельблинг.
Закончилась война. С Малой земли вернулся домой отец... А сын Николай Гусев продолжал еще служить. Сменил свой миномет уже в звании старшего сержанта Николай Гусев на типографский набор. До 1952 года Николай Гусев работал и служил в дивизионной газете.

Воинская специальность командир расчета батальонных минометов
Место рождения Воронежская обл., Верхне-Хавский р-н, с. Верхнее-Хава

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 331 гвардии стрелковый полк 105 гвардии стрелковой дивизии (331 гв. сп, 105 гв. сд); 331 гв. сп 105 гв. сд 2 Украинского Фронта (331 гв. сп, 105 гв. сд, 2 УкрФ)
Принимал участие Венская наступательная операция, освобождение Чехословакии

Прошел боевой путь Гусев Николай Алексеевич в составе: 331 гвардии стрелкового полка 105 гвардии стрелковой дивизии.
В период с 15.10.1943 - 09.07.1945 гг. осуществлял боевые действия в составе: 2 Украинского Фронта.

Дедушка родился в с. Верхняя Хава Воронежской области в 1925 году. Было очень тяжелое детство.

Медаль  За отвагу

Медаль За отвагу

3.04.1945 года подавил огневую точку и стрелковый пулемет противника.

Орден Славы 3 степени

25.03.1945г. ком-р расчета Гусев без потерь форсировал реку и ведя огонь рассеял и частью уничтожил группу немцев. Проявил образцовое выполнение боевых заданий

14.04.1945 у Герцогенбург одним из первых переправился с расчетом через р. Трайзен, уничтожил 2 огневые точки, отбил 2 контратаки у пункта Вельблинг

После войны

После войны дослуживал в Тейково в типографии, потом в Костроме. На фронте вступил в партию. В партию вступил не на фронте, там был кандидатом, а приняли в 1949 году. После демобилизации закончил высшую партийную школу. Какое-то время работал директором дома ветеранов (по-моему в Вантино), потом начальником охраны на мукомольном заводе, а потом директором типографии г. Тейково Ивановской области. Очень любил садоводничество. Выращивал яблони, груши, вишню, малину. Был очень порядочным и честным человеком. На пенсии подрабатывал в детском садике истопником-дворником.
06.04.1985 г. представлен к награде Орден Отечественной войны 2 степени (номер документа 74, архив: ЦАМО, расположение документа: шкаф 13, ящик 11)
Умер в возрасте 70 лет 1 апреля 1995 года от обширного инсульта.

Зинаида