Гусев Николай Иванович
Гусев
Николай
Иванович
Рядовой / Стрелок
10.09.1924 - 26.09.1976

История солдата

Дедушка пришел на фронт, когда война докатилась до Новороссийска. Только прибывшую дивизию сразу же бросили на оборону города. Немцы наступали и наши солдаты смело вышли их встречать. Необученные, совсем еще зеленые юноши, падали под фашистскими пулями.

Однако, не только фашисты стали причиной гибели советских солдат. Немалую роль в таком большорм количестве смертей сыграли и молодые командиры, отправлявшие рядовых в оборону в несколько линий, идущих одна за другой. Мой дедушка, как и многие военные, шедшие с ним в атаку, были поражены пулями в первом же бою.

Бой шел зимой в сильные морозы. Многих не успели спасти, но еще больших спасать и не нужно было - смертельные ранения, не ставили беднягам шанса.

Моему деду повезло - хоть он и мучался потом всю жизнь от полученных ран, часто посещая больницы, удалось выжить в той кровавой мясорубке. С поля боя Николая Ивановича вытащил санитар с забавной фамилией Копейка. Что стало с парнем после - неизвестно.

После боя дедушку отправили в госпиталь, за чем последовало комиссование на гражданку. Придя домой, он очень долго мучался от полученных ранений. Однако, это не помешало ему стать заслуженным шахтером шахты "3-БИС". Параллельно с этим окончил вечернюю школу с серебряной медалью, а после нее поступил и с отличием окончил Ростовский институт Народого хозяйства.

Регион Украина
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Свердловск
Воинская специальность Стрелок
Годы службы 1941 1941
Дата рождения 10.09.1924
Дата смерти 26.09.1976

Боевой путь

Место призыва Свердловск, УССР
Дата призыва 1941

Воспоминания

Дедушка пришел на фронт, когда война докатилась до Новороссийска. Только прибывшую дивизию сразу же бросили на оборону города. Немцы наступали и наши солдаты смело вышли их встречать. Необученные, совсем еще зеленые юноши, падали под фашистскими пулями.

Бой шел зимой в сильные морозы. Многих не успели спасти, но еще больших спасать и не нужно было - смертельные ранения, нанесенные своими же, не ставили беднягам шанса.

Моему деду повезло - хоть он и мучался потом всю жизнь от полученных ран, часто посещая больницы, удалось выжить в той кровавой мясорубке. С поля боя Николая Ивановича вытащил санитар с забавной фамилией Копейка. Что стало с парнем после - неизвестно.

После войны

После боя дедушку отправили в госпиталь, после чего комиссовали на гражданку. Придя домой, он очень долго мучался от полученных ранений. Однако, это не помешало ему стать заслуженным шахтером шахты "3-БИС". Параллельно с этим окончил вечернюю школу с серебряной медалью, а после нее поступил и с отличием окончил Ростовский институт Народого хозяйства.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: