Гусев Николай Михайлович
Гусев
старший сержант / командир отделения разведки

История солдата

Николай Михайлович Гусев родился в  1920 году в с. Николаевка. В многодетной семье он был старшим, поэтому рано приобщился к крестьянскому труду.  После окончания школы, его,  грамотного паренька, направили на курсы бухгалтеров, но поработать  по новой специальности  в колхозе «Новый путь» ему пришлось недолго.   20 октября 1940г.  он был призван на срочную службу в Красную Армию.

Международная обстановка в те годы была напряженная. Фашистская Германия подчинила,  почти,  всю Европу, и было понятно, что и нашему  государству,  вскоре,  предстоит   вступить   в  большую войну.

Николай Гусев проходил службу в артиллерийском полку, где красноармейцев обучали стрелять из пушек и минометов. Молодой солдат быстро усвоил  премудрости военной науки, и через полгода ему было присвоено звание сержанта. В армии он вступил в комсомол, как тогда писали "был политически  грамотным". А на восьмой месяц службы, в июле 1941г.,   ему пришлось  применить свои знания и опыт уже в боевой обстановке. В начале войны, часть, в которой он служил была переброшена на,  вновь сформированный,    Центральный фронт.

В августе 1941г.  Центральный  фронт принимал участие в Смоленском сражении, в ходе которого,  войска фронта остановили продвижение немцев на два месяца, решив важнейшую задачу  по срыву  блицкрига. В этих боях  сержант  Гусев был ранен в левую ногу, но рана  оказалась неопасной, что   позволило бойцу продолжить боевой путь. На фронт ему прищло известие, что отец, Михаил Федотович, пропал без вести в октябре 1941г.  на Калининском фронте.  В начале 1942г. полк, в котором воевал Николай Михайлович,  был переброшен на Северо-Западный фронт, и принимал участие в  затянувшихся и ожесточенных боях под Старой Руссой. В июле он получил тяжелое ранение в обе ноги и несколько месяцев лечился в госпитале. Излечившись,  получил месячный отпуск и приехал в родное село.  Но уже в феврале 1943г. Н.М.Гусев снова был призван в действующую армию. 8 февраля он прибыл в г. Рыбинск Ярославской области, где  в это время формировался 285 минометный полк.  Он был назначен командиром минометного расчета с присвоением звания старший сержант.  В Рыбинске он встретился с земляком из с. Крутые, Мозилиным Иваном Ивановичем,  с которым около   года прослужил в одной батарее, и  до конца жизни их связывала крепкая  дружба.  Иван Иванович оставил добрые воспоминания о своем фронтовом товарище.

Вновь сформированный полк вошел в состав 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса 5 гвардейской танковой армии. В марте корпус был переброшен в район города Острогожска, где  включен в состав Степного военного округа, позднее переименованного в Степной фронт под командованием И.С.Конева.

Подразделениям  фронта предстояло принять участие в развернувшемся мощнейшем сражении на Курской дуге.  12 июля  285 минометный полк в составе корпуса был привлечен к контрудару под Прохоровкой. В его задачи входило, вести огонь по скоплениям танков врага и огневым позициям его артиллерии. Именно в этот день разгорелось  знаменитое танковое сражение. Минометный дивизион, в рядах которого  воевал Н.Гусев, занял позиции у населенного пункта Обоянь и беспрестанно вел огонь  по наступающим немецким  танкам. Бойцы и командиры испытывали сильное напряжение и не имели возможности, отдохнуть, хоть, минуту. Решающим стал  день 15 июля, когда гитлеровцы попытались прорваться в тыл 5 танковой армии. Перед минометчиками и артиллеристами стояла задача выбивать танки. Уже после войны Николай Михайлович вспоминал, какой ужас вызывали у минометчиков слухи о новых немецких танках "Тигр".   Но в этот день расчет старшего сержанта Гусева прямой наводкой уничтожил два танка и минометную батарею противника. Миф о непробиваемости  "Тигров" был развеян. За этот бой боец был награжден медалью "За отвагу", а в честь освобождения Белгорода всем воинам полка  Верховным Главнокомандующим была объявлена личная благодарность. Вот, что писал И.И.Мозилин о своем боевом друге: "Николай Михайлович Гусев   был настоящим командиром, толковым и требовательным,  смелым, порой, даже, слишком.   Дисциплина и исполнительность среди его бойцов была на должном уровне, подчиненные его любили".

Дальнейший путь старшего сержанта Гусева,  в составе полка,  лежал по Украине. Один за другим,  советские солдаты освобождали города Харьков, Полтаву, Кривой Рог, Кировоград и др. Учитывая  боевой опыт Николая Гусева, его умение оценивать военную обстановку, а также,   смелость и чувство товарищества, командир полка назначил его командиром отделения разведки 4 батареи 3 дивизиона. Теперь в его задачи  входило наблюдение за вражескими позициями, обнаружение  огневых точек и передача их координат командиру батареи. Во время обстрела немецких позиций нашей батареей, командир отделения Гусев корректировал огонь для точности попаданий. Часто  приходилось вести корректировку под минометно-артиллерийским обстрелом с обеих сторон, и тогда уже никто не знал,  останется ли жив.  В послевоенное время ветеран вспоминал, как опасно было  пробираться за линию фронта,  выбирать удобный наблюдательный пункт, ночевать,  в стогах и, прямо, на снегу.

5 гвардейский механизированный  Зимовниковский корпус воевал в составе II, IV Украинских фронтов, участвовал в сражениях, находился в резерве.  В марте 1945г. он был включен в состав 4 гвардейской танковой армии и получил приказ наступать на  немецкий город Троппау.  Враг всячески препятствовал продвижению советских армий, но остановить их  он уже был не в силах. 17 марта в жесточенных боях за город Пнювек,  старшему сержанту Гусеву было приказано обнаружить огневые точки врага и сообщить на батарею. Фашисты, готовя атаку,  вели массированный  артиллерийский обстрел, пробраться через который было, просто, невозможно.  Но разведчик, рискуя жизнью, выдвинулся на наблюдательный пункт, и выявил  все пулеметные точки и батареи врага. Его координаты были очень  точными, в результате чего наша батарея уничтожила три станковых пулемета, крупно-калиберный пулемет и две артбатареи. Огонь противника был подавлен, а наши батальоны пошли в атаку. За этот подвиг Николай Михайлович Гусев был награжден орденом Славы III степени. А в его характеристике командир  полка С.С.Беленький написал: "Старший сержан Гусев в боях смел и отважен".

Из истории Великой Отечественной войны нам известно, что бои на территории Германии происходили с особым ожесточением. 22 апреля наши войска овладели городом Беелитц, но здесь им пришлось столкнутся с передовыми частями армии генерала Венка, которая пыталась прорваться на Берлин. Завязалось яростное сражение, продолжавшееся больше недели.  5 гвардейский корпус крепко стоял на рубеже, отражая атаки армии Венка. Бойцы показали исключительную стойкость.  1 мая в восточной части г. Беелитц, где находился 3 дивизион  285 минометного  полка, фашисты численностью до двух тысяч человек пехоты, при поддержке танков и бронетранспортеров пошли в наступление с целью овладеть городом. Враг приблизился к позициям  дивизиона на полкилометра,  а отдельные его группы на 50-60 метров.   Вблизи боевых порядков наших батарей не было ни пехоты, ни других частей. Тогда минометчики приняли на себя всю силу немецкой атаки. Завязался кровопролитный бой с превосходящими силами врага, продолжавшийся 3 часа. Старший сержант Гусев в числе  первых бросился в атаку, расстреливая  немцев из своего автомата, его поддержали товарищи, вступившие в смертельную схватку.  В результате силами одного минометного дивизиона  вражеское наступление было остановлено. За стойкость и мужество Николай Михайлович получил еще одну боевую награду, орден Красной Звезды. В этот день остатки дивизий Венка были разгромлены, а  на следующий день пал Берлин.

Но на территории Чехословакии, находилась, еще достаточно, боеспособная фашистская группировка. Тогда 5 гвардейский корпус получил задание двигаться на Прагу. Утром 8 мая фашистская Германия капитулировала, а 9 мая войска корпуса вошли на западную окраину Праги, к вечеру столица Чехословакии была освобождена.

В память о  последних сражениях  за освобождение Европы от фашизма Николай Гусев получил в награду медаль "За освобождение Праги.

Война закончилась, но  столкновения с фашистами  еще не пркратились. После войны полк старшего сержанта Гусева располагался на территории Германии.  12 июля 1945г. при исполнении служебных обязанностей,  он получил пулевое ранение в левую ногу. Ранение оказалось тяжелым, была повреждена пяточная кость, поэтому боец был отправлен в госпиталь и находился там до 30 октября. Только тогда война для него закончилась.

Наталья Гусева

Воинская специальность командир отделения разведки