Гусев Николай Михайлович
Гусев
старшина / наводчик САУ

История солдата

Гусев Николай Михайлович в 18-летнем возрасте был призван в ряды Советской Армии в феврале 1942 года. Он был танкистом, прошел всю войну, был тяжело ранен (13.08.1943г), но вернулся в строй. Уже в конце войны награжден орденом Красной Звезды. Дата подвига 13.03.1945г. Из документов .........."В неравном бою , благодаря мужеству и отваге наводчик Гусев уничтожил один танк противника типа "тигр" и один бронетранспортер. Неся большие потери в технике и живой силе от самоходных орудий противник в беспорядке отступил на прежние позиции."..........Последнее место службы - 1443 Самоходный Артиллерийский  ордена Богдана Хмельницкого полк 23 тк 3 Украинского Фронта

Он был единственным сыном в семье, сохранились рассказы о том, что его мама, Татьяна Тихоновна, ежедневно молилась за него и "клала поклоны" и, именно поэтому, он вернулся в войны. После войны работал механизатором в родном колхозе.

Воинская специальность наводчик САУ
Место рождения с. Ср. Матренка Добринского р-она Воронежской обл

Боевое подразделение 1443 сап 23 тк 3 Укр.Ф

Орден Красной Звезды

В неравном бою, благодаря мужеству и отваге наводчик Гусев уничтожил один танк противника типа "тигр" и один бронетранспортер. Неся большие потери в технике и ж...