Гусев Николай Петрович
Гусев

Родился 20 февраля 1924 года в поселке Языково Ульяновской области.

Закончил Ульяновское танковое училище, после, в 1945 году поступил в Ярославский педагогический институт  на физико-математический факультет

В годы войны сражался на Курской дуге (июль 1943 г.) в районе Прохоровки.  Форсировал Днепр, освобождал Тростянец, Ригу. Участвовал во взятии Кёнигсберга. Сражался в Восточной Пруссии под городами Мерунген, Мюльхаузен, Найденбург, Танненберг, Остероде.

Награжден двумя медалями «За боевые заслуги» (1943 г. и  1945 г.), орденом Отечественной войны  II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Военные награды, полученные после войны:

1985 г. – в ознаменование 40-летия победы в Великой Отечественной войне  Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден вторым орденом Отечественной войны II степени.

В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейными медалями:

«Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (30 марта 1967 г.)

«Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (6 мая 1975 г.)

«Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (3 апреля 1985 г.)

Награжден  юбилейными медалями в соответствии с Указами Верховного Совета СССР:

«Пятьдесят лет вооруженных сил СССР» (7 октября 1968 г.)

«Шестьдесят лет вооруженных сил СССР» (27 июня 1979 г.)

«Семьдесят лет вооруженных сил СССР» (28 февраля 1988 г.)

С 1958 по 1989 гг.  Николай Петрович работал директором  школы.

Теплым сентябрьским днем  1958 года состоялось открытие нового здания школы 42.
Принимал школу ее первый директор Полозов Алексей Иванович. Но уже через год ему на смену пришел, как говорят у нас в школе, «главный» директор – Николай Петрович Гусев. Он стоял у истоков  истории школы: заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного знамени, двух боевых орденов, медали «За отвагу». Директор школы, посвятивший ей более 30 лет своей жизни. Он собрал вокруг себя надежный коллектив коллег-единомышленников, которые уже  много лет после его ухода хранят и берегут традиции, созданные им.
Николай Петрович увлеченно собирал коллекцию моделей машин разных марок, конструировал модели кораблей. Однажды, навестив его дома, ребята увидели необычное: целую флотилию разных суденышек.  Оказывается, директор, прадед которого грек – моряк, больше всего любил море, паруса, путешествия. Уже много лет  Гусевский кораблик на эмблеме школы зовет к движению, к полету,  к победам, гордо неся  цифру 42.
 После конкурса на лучший текст  для гимна школы  и там поплыл «наш кораблик на все парусах». Теперь смелый кораблик ежегодно появляется на  значках, которые увлеченно рисуют выпускники.
Николай Петрович родился 20 февраля 1924 года. После окончания школы поступил в Ульяновское танковое училище, где его и застала война. Скоростной выпуск, и Николай Петрович на фронте. Танкист, участник сражения на Курской дуге, дошел до Берлина. В 1945 году поступил в Ярославский педагогический институт на физико-математический факультет. С 1949 года начал педагогическую работу, а  с 1959 г. по 1989 г.  Н.П.Гусев – директор школы № 42.

Николай Петрович всегда мыслил широко и свободно. Как директор  он мыслил глобально, перспективно: при нем школа стала первой в городе, начавшей работать по кабинетной системе; по инициативе директора она стала стартовой площадкой по использованию технических  средств в процессе обучения; он поддерживал возникшую в школе работу по эстетическому воспитанию ребят и всеми средствами помогал этому начинанию словесников; был патриотом пионерской и комсомольской работы. На базе школьного опыта он проводил среди директоров города и области  семинары по делопроизводству в школе.
К середине шестидесятых  он увлекся идеей  сделать школу специализированной «с изучением ряда предметов на французском языке», первой в городе с французским языком. Чувствовал, как это важно для укрепления интернациональных связей, расширения кругозора ребят.
Готовились долго. Буквально «вылизывали» школу перед приездом гостей, вместе с кафедрой пединститута разрабатывали программы: учили экскурсоводов ребят, строили маршруты по городу, программу прощального вечера…  С тех пор каждый год встречаются делегации двух стран. Французские лицеисты гостят в семьях у наших учеников, а потом принимают их с ответным визитом.

В 2005 году  в канун  великой даты 60-летия Победы коллектив школы № 42 обратился с ходатайством о присвоении нашей школе имени ее директора. Постановлением мэра г. Ярославля от 18.10.05 № 4852 школе № 42 Кировского района г. Ярославля присвоено имя директора Гусева Николая Петровича.

Место рождения поселок Языково Ульяновской области