Гусев Николай Васильевич
Гусев

История солдата

Николай Гусев родился в октябре далекого 1924 года в Богородске. В роковом 1942-м юный Коля сразу после окончания десятилетки был направлен в Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в Кострому. Фронту были необходимы профессиональные военные, поэтому вчерашним школьникам пришлось за год осваивать трехгодичный курс обучения. Так, уже через месяц каждый курсант мог быстро рассчитать все параметры, необходимые для точного ведения огня.

Сложность заключалась еще и в том, что учебные стрельбы велись из 45-миллиметровых пушек, а на фронте выпускников ждали крупнокалиберные орудия... При этом курсанты понимали, что снаряды для их учебных стрельб делают женщины и дети, поэтому боезапас необходимо экономить.

После выпуска в феврале 1943 года Гусев был направлен в Ярославское военное стрелково-минометное училище, где становится командиром учебного взвода. А уже в августе наш герой в составе 12-й гвардейской дивизии участвует в тяжелых боях под Вязьмой. Наступление, освобождение разоренных фашистами сел и деревень сначала в России, а затем в Белоруссии - все это пережил молодой комвзвода Николай Гусев.

В октябре 1944 года в Латвии подразделение Гусева получает приказ: скрытно подойти к Западной Двине и, форсировав ее, захватить плацдарм. Две роты гвардейцев незаметно пробирались лесами, не вступая в бой с разрозненными группами фашистов. Однако внезапно наступление советских частей ускорилось, и Николай вместе со своими бойцами оказался в тылу наших войск. Но можно ли назвать тылом относительно узкую полоску земли, на которой постоянно появляются невесть откуда взявшиеся группировки разбегающегося противника? Совершенно случайно бойцы наткнулись на автоколонну фашистов, которые пытались уничтожить технику, чтобы та не досталась приближающимся частям нашей армии. Завязался бой, в результате которого советские солдаты захватили в плен шестнадцать гитлеровцев и девять машин, груженных боеприпасами и прочим военным имуществом.

Чуть позже, в Курляндии, в бою за Мызу Эзергала Николай Васильевич получил тяжелое ранение. В словесных «баталиях» с медиками он добился того, что его не отправили в тыловой госпиталь, а позволили лечиться в медсанбате родной дивизии.

После выписки он становится командиром гвардейского взвода управления минометной батареи, а в марте 1945 года принимает под командование всю эту батарею.

С 1945 по 1949 год Николай Гусев служил в военных комендатурах городов Галле, Эрфут и Берлин. Демобилизовавшись, приехал в родной Богородск, где работал начальником отдела сбыта кожевенного завода.

С 1970 года до выхода на пенсию в 1984 году работал в дзержинской Центрэнергостроймеханизации сначала диспетчером, затем начальником отдела кадров.

Ратный подвиг Николая Васильевича высоко оценен: он награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», польской медалью «За освобождение Варшавы».

Николай Васильевич трижды становился участником Парада Победы: 24 июня 1945 года, 9 Мая 2000 года и 9 Мая 2005 года.

Решением дзержинского совета ветеранов имя Николая Гусева занесено в Книгу памяти нашего города.

Место рождения г. Богородск