Гусев Павел Иосифович
Гусев
Иосифович
ефрейтор

Уроженец д.Жуково Галичского р-на Ярославской области, родился 20.01.1923 г.

Рассказывать о войне не любил, так как даже спустя многие годы воспоминания свежи в памяти. Из военных условий отмечал, что проблем со снаряжением не возникало, поставки были регулярными; с питанием также особых проблем не было.

Всего из семьи дедушки на войну было призвано 5 человек: он и 4 брата. С фронта вернулись только двое...

Место рождения д. Жуково

Боевой путь

Призван Галичским РВК Ярославской области в 1942 году. Командир стрелкового отделения 3го стрелкового батальона 16 стрелкового Уссурийского полка 102 стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Награжден орденом Красной Звезды. С 31 марта 1944 года участвовал в 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Имел 2 ранения: 24.06.1944 (легкое ранение), 16.02.1945 (тяжелое в ногу, госпитализирован в госпиталь, ампутация ноги). В боях при преследовании противника в Восточной Пруссии, будучи командиром отделения, мой дедушка действовал смело и решительно. В боях 15 февраля 1945г в районе населенного пункта Клайн-Тромп (Восточная Пруссия) у реки Поссорге, дедушка, подойдя вплотную к противнику, огнем личного оружия уничтожил 7 гитлеровских солдат, чем способствовал общему успеху в бою.

награды и медали

награды и медали