Гусев Петр Николаевич
Гусев
старший лейтенант / командир танкового экипажа

История солдата

Старший лейтенант Гусев Петр Николаевич - участник Великой Отечественной войны, воевал в рядах 74 танковой бригады, являлся командиром танкового экипажа, высококлассным механиком, образцово выполнял боевые задания командования, проявил отвагу и мужество в форсировании Амура в районе Благовещенска.

В августе 1945 года бригада получила приказ переправиться через Амур и перейти границу.

Почти двое суток добирались солдаты до места военных действий и прямо с марша вступили в бой с японцами.

Во время ведения боев приходилось воевать не только с регулярными частями, но и с бандитскими формированиями, которые называли «хунгузами».

В результате наступления, были захвачены плацдармы и взят в плен 20-тысячный японский гарнизон.

Гусев Петр Николаевич награжден: Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За Победу над Японией», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Гусев Петр Николаевич был демобилизован в 1946 году. В этом же году приехал в село Терентьевское Прокопьевского района. Женился на коренной жительнице села Калмыковой Марии Леонтьевне.

В браке родилось 4 детей: Гусев Александр Петрович (1947), Гусев Анатолий Петрович (1949-2016), Гусева-Сапрыкина Ольга Петровна (1951), Гусева-Фабричная Валентина Петровна (1957).

До 64 лет Петр Николаевич работал водителем автомобиля.

С 1949г. по 1954г. – шофер в Ускатской Геолого-Разведочной партии.

С 1954г. по 1957г. – шофер Черкасовской МТС.

С 1957г. по 1979г. – шофер совхоза Черкасовский.

Несмотря на жизненные трудности довоенного времени, участие во Второй Отечественной войне, тяжелый труд по восстановлению Родины, Петр Николаевич прожил до 82 лет, являлся добропорядочным уважаемым жителем села, который привил своим детям понятия чести, справедливости, трудолюбия, трепетного отношения к истории и сохранении памяти о Великом подвиге советского народа. Похоронен на Терентьевском сельском кладбище.

Воинская специальность командир танкового экипажа
Место рождения Липецкая область, с. Ленино

Боевое подразделение 74 танковая бригада Второй Краснознаменной Армии
Завершение боевого пути Благовещенск
Принимал участие Японская война

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За Победу над Японией»

Мария
Гусева (Калмыкова) Мария Леонтьевна

(02.08.1921 – 27.05.1998)

Место рождения: село Терентьевское, Прокопьевский район

Профессия: учитель

Категория: Труженик Тыла

Награды: Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Калмыкова Мария Леонтьевна родилась в 1921 году в селе Терентьевское.

В 1939 году окончила восьмилетнюю терентьевскую школу. Школа еще в те времена считалась одной из лучших в Прокопьевском районе. Кроме уроков, детей обучали столярному и слесарному делу. В школе работали кружки: физкультурный и драматический. Перемены проходили весело: играла гармошка, были танцы. Учащиеся активно участвовали в общественной жизни села: в ликвидации безграмотности (ликбез), помогали колхозу в прополке

хлебных нив и уборке картофеля. За успешную работу и правильную организацию учебно-воспитательного процесса школа была премирована в 1939 г. пианино.

Калмыкова Мария успешно училась, была активисткой и помощницей во всех школьных делах. Благодаря особому интересу к учебе, инициативности, уважению со стороны одноклассников и односельчан, стала первой ученицей Терентьевской школы, удостоившейся чести стать пионеркой.

После окончания школы Мария, по примеру достойных терентьевских педагогов, приняла решение стать учителем и поступила на курсы учителей начальных классов в г.Прокопьевск.

Окончив курсы в июле 1940 года, была направлена на работу в качестве учителя неполной средней школы в поселок Большая Талда.

С 1941 по 1950 годы работала учителем Терентьевской средней школы.

В суровое военное время не хватало учителей, всем было нелегко и на фронте, и в тылу, взрослым и, особенно, детям. Дети пахали, боронили, сеяли, косили, скирдовали, веяли, молотили, вязали снопы, а младшие собирали колоски. С мая по сентябрь они находились в поле. Занятия в школе начинались с 1 октября. Ученики, познавшие с детства лишения войны, стремились «забыться» от страшной действительности, ловили каждое слово учителя и ответственно выполняли все поручения.

В то время молодая учительница Мария Леонтьевна помогала ученикам пережить боль утраты близких, голод, тяжести физического труда, самоотверженно отдавала силы на распространение оперативной информации о ходе военных действий, трудовых успехах тружеников тыла, подвигах советских солдат.

В 1943 году стала кандидатом в члены Коммунистической партии Советского Союза. Чтобы быть принятым в ряды КПСС, нужно было подтвердить свое намерение конкретными заслугами. Поэтому Мария, ежедневно своим трудом, порой превышающим физические возможности, выступала организатором активности тружеников деревни, их трудовых усилий.

В июле 1944 осознанно вступила в члены Коммунистической партии Советского Союза. Помимо основной работы на плечи учителя легла работа политрука, взаимодействия с Военкоматом по оформлению документов призывников, предоставления отчетности в Райком Прокопьевска и Обком Новосибирска. В то время добраться до Новосибирска можно было эшелоном по железной дороге. Путь был нелегкий, опасный, включая сильные морозы, диких зверей, отсутствие еды и теплой одежды.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, указом Президиума Верховного Совета СССР Калмыкова М.Л. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В то время территория современного Кузбасса относилась к Новосибирской области. Калмыкова Мария Леонтьевна стала единственной учительницей Новосибирской области, которой была вручена награда столь высокого уровня.

После окончания войны требовалось не меньше усилий для восстановления страны, налаживания быта и воспитания детей.

Мария Леонтьевна продолжала работу в школе, а в 1946 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Гусева Петра Николаевича (годы жизни 1915-1998, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За Победу над Японией»).

Жизнь входила в мирное русло, Победа над Германией давала оптимизм и силы для работы в школе, ведения домашнего хозяйства, рождения и воспитания собственных детей.

Гусева (Калмыкова) Мария Леонтьевна всю свою жизнь с рождения до 1998 года прожила в селе Терентьевское, похоронена на сельском кладбище.

В 2021 юбилейный для Кузбасса год исполняется 100 лет со дня рождения Марии Леонтьевны.

Односельчане, дети и внуки запомнили ее трудолюбивой, грамотной, справедливой, общественницей, патриоткой Прокопьевского района, человеком, способным создавать уют и тепло вокруг своего родного очага, в родном селе, районе, Кузбассе.