Гусев Сергей Васильевич
Гусев

История солдата

Мой прадедушка  родился 18 сентября 1923 года  в д. Нестерово Родниковского района Ивановской области. Начало войны застало его на Дальнем Востоке в бухте Находка. Ему было тогда 17 лет. Вместе со своими друзьями, такими же мальчишками, он сбежал на фронт. Ехали под лавками в вагоне, в котором везли заключенных в штрафбат. Добирались до призывного пункта, находившегося в Москве, две недели. На призывном пункте их направили под Духовщину в Подмосковье. Прадедушка стал разведчиком. Часто для выявления огневых точек противника ходили в разведку боем.

Однажды они пошли в разведку и засекли большое количество немцев. Вступили в перестрелку, приняли бой. Командир взвода послал прадедушку в штаб доложить о расположении немецких войск. Когда он отполз метров на 50, то заметил в близстоящем доме женщину-снайпера, которая стреляла в его товарищей-разведчиков. Ему пришлось ее уничтожить. Пока  добирался до командного пункта, Сергей Васильевич был ранен в руку и ногу. Вся шинель у него была в дырках, но он остался жив и донес ценную информацию до штаба. Командир принял решение представить его к награде.

После лечения в госпитале прадедушка участвовал в боевых действиях под Смоленском. Был командиром станкового пулемета «Максим». Когда они лежали на поле, снайпер застрелил пулеметчика-москвича. Прадедушка остался один, но стрелял, пока были патроны в ленте. В этом бою он был ранен в голову. Ранение было очень серьезным. Прадедушку оперировала женщина-врач. Операция была длительная. Прадедушка говорил, что врача за то, что она его спасла и провела операцию представили к награждению орденом Красной Звезды. После ранения Сергея Васильевича комиссовали, и он уехал в свою родную деревню Нестерово.